• 小吃口袋名單 澎湃又道地,東港的一天請跟我這樣吃!
小吃口袋名單
澎湃又道地,東港的一天請跟我這樣吃!

東港小吃和東港人一樣,熱情澎湃而且誠意滿滿,從市街找到巷裡,早餐吃到宵夜,可惜胃袋空間有限,不多待幾天,小吃成就難以達成。

澎湃又道地,東港的一天請跟我這樣吃!
插畫 / 種籽設計

東港小吃和東港人一樣,熱情澎湃而且誠意滿滿,從市街找到巷裡,早餐吃到宵夜,可惜胃袋空間有限,不多待幾天,小吃成就難以達成。

在地早餐非飯湯和肉粿莫屬。人人誇的阿卿姐飯湯從湯頭就講究,以蘿蔔熬煮,再加上肥美蚵仔、白蝦、蝦猴、新鮮筍絲和大顆福州丸,阿卿姐說:「用櫻花蝦不對味,一定要加蝦猴才是真正飯湯的味道。」一旁客人還推薦阿卿姐自己炒的辣椒,又香又夠味。

who文化的許嘉倚有串私房名單:最愛阿欽和阿卿,阿元肉粿、第二市場的正宗肉丸,莊記臭豆腐麵食館、邱家雙糕潤,仁字號櫻花蝦和東港正忠豆花。東港夜市每週三、六才有!

「第一次來先吃湯的!」秀英肉粿老闆娘吳麗婉動作快又俐落,將白米粿切片,放點滷肉、香腸片、幾隻蝦猴,再將虱目魚高湯米漿往上一淋,配點香菜與蒜泥不可少,吃完隔天仍會心心念念。

東港第二市場裡也是臥虎藏龍。鼎鼎大名的邱家雙糕潤就在入口不遠處,七十多年純手工雙糕潤,糯米磨漿再蒸熟,放在木板上切,動作輕柔,黑糖像是要流淌而下,一口咬下,甜香軟Q恰到好處。不過務必前一天先預訂,才不會空手而回。

續逛市場,找到正宗肉圓,一碗三小顆兩種口味,香菇、蝦筍各有滋味;後頭正在現灌糯米腸,與香腸切成拼盤,配上只要十五塊一碗的濃郁四神湯,又是一頓滿足。

下午到御木軒躲太陽,「老闆最愛刨冰」取自老闆偏心的三種配料:萬丹紅豆、小米桂圓米糕和甲仙芋頭,但其實店內以水果為題材的冰品也很驚人!西瓜或哈密瓜為容器,一球球果肉上方再加冰淇淋,養眼又消暑,「今天是養樂多口味,沒有固定,這樣每次都有驚喜!」

晚餐是中山路的天下,鬧街上阿欽肉燥飯開店二十幾年,如今第二代接手。香氣粒粒分明的肉燥飯與米糕是招牌,挑一條冰櫥裡的「變身苦」海魚煮薑絲湯,肉質細緻、價錢又划算。加點滷豬腳和虱目魚頭,再炒個海瓜子,這麼實料的快炒肯定要痛快怒吃。

斜對面還有一家小店不能錯過,「東港囝仔」老闆娘洪端蓮想要重現童年記憶中鎮上綠豆蒜伯的味道,綿密的綠豆蒜,配角也不遑多讓,每天熬煮八小時的仙草凍與粉條、粉圓,一碗味道乾淨清爽,是她依照天氣調整糖水厚薄的用心。

最後鑽進老啤啤酒專賣店喝一瓶精釀再回家,兩百多款啤酒任選,小鎮裡有個可以微醺之處還真是幸福呢!

本文作者:李佩書

>> 延伸閱讀-食在屏東

〔東港魚鬆蝦鬆〕東港「花殼仔脆鬆」,冰過更對味
〔萬丹紅豆〕萬丹紅寶石,吃一口就知道不一樣

>> 東港漫遊路線

高鐵左營站(租車,車程約1小時)→大鵬灣國際休閒特區(車程約10分鐘)→東隆宮(順遊共和新村、東港延平老街,車程5分鐘)→秀英肉粿(步行5分鐘)→邱家雙糕潤(車程約5分鐘)→王家手工麵線(車程約5分鐘)→華僑市場(車程約10分鐘)→灣稻

>> 東港小鎮What’s in 

巧克力的華麗冒險
走進福灣莊園,除了有在地當令的創意料理,還有世界級巧克力甜蜜整個南國。七年級的許華仁,大學念的是資訊管理,少了傳統框架的他,是廚師也是台灣首位國際巧克力品鑑師。選用屏東栽種的可可,從「豆到塊Bean to Bar」全程在地製作,62%黑巧克力呈現風土原味,零違和的台灣鐵觀音茶巧克力,第一次登上國際舞台,就帶回英國皇家學院巧克力大賽金牌肯定。

福灣巧克力
屏東東港鎮大鵬路100號 08-8351555 

>> 微笑光點

邱家雙糕潤
屏東縣東港鎮信義街6號
08-8351432

秀英肉粿
屏東縣東港鎮光復路二段100號
08-8323946

阿卿姐飯湯
屏東縣東港鎮興漁街211號
0912-785681

東港囝仔綠豆蒜
屏東縣東港鎮中山路127號
0933-384229

阿欽肉燥飯米糕
屏東縣東港鎮中山路108號
08-8333942

御木軒冰品專賣店
屏東縣東港鎮光復路一段262號
0933-123182

老啤啤酒專賣店
屏東縣東港鎮延平路103號之2 
08-8334488 

微笑季刊:2018 慢島款款行
旅人專欄

慢島款款行Ⅲ 上路!收集你的島可夢

認真說起來,我們對離島的情緒很複雜,它既近又遠,乘個船、搭飛機就是另一個世界,去的時候千里迢迢、回的時候離情依依,每個小島各有自己獨一無二的魅力,即便款款行數回,重返邊境角落,還是再次被感動。
打開書,裡頭收集群島最深刻的體會,闔上書,準備預訂船票機票,闖蕩你的離離離島。
閱讀更多:《2018 慢島款款行》
季刊介紹:http://bit.ly/2OVOQL3

上一篇文章 沒有華麗外表的樸實小鎮,散步在暖暖 喜歡的心情越來越濃厚
下一篇文章 到毓繡美術館,看楊北辰的超逼真木雕,近看也不信!