• 台中旅遊 在天池賞36座百岳,福壽山農場住一星期也看不盡
台中旅遊
在天池賞36座百岳,福壽山農場住一星期也看不盡

碧藍如洗的天光、自然萬物的演化,在福壽山農場,一切依如時序春、夏、秋、冬,各有各的精彩。登高遠眺群峰,飽覽奇特壯觀的山容。

在天池賞36座百岳,福壽山農場住一星期也看不盡

劍山、佳陽山、雪山、南湖北山,一座又一座,標高三千公尺以上的群峰,「36座百岳,我們就如坐落在蓮花瓣的中心點。」站在通往標高2614公尺,天池路上的觀景台。面對壯闊雄渾,被層層雲霧繚繞下的巍峨高山,福壽山農場場長巫嘉昌以充滿驕傲的語氣,微笑著說道。

碧藍如洗的天光、自然萬物的演化,在這裡,一切依如時序春、夏、秋、冬,各有各的精彩。即使是市井小民常吃的雪裡紅,可口的美味蔬菜,到了福壽山,朵朵盛開的黃色小花,隨風搖曳的枝葉,襯著遠處連綿的山景,絕世的容顏每每讓人讚嘆,幾乎要錯以為「山在虛無飄緲間」,真有蓬萊仙境的存在。

福壽山的魅力,讓四季顯得更加繽紛而奪目。在山嵐、月色、萋萋芳草的映襯下,一草一木都盡顯姿態。

來自紐澳,被稱為紐西蘭茶樹的松紅梅,葉形如松、花似紅梅的嬌豔,讓人僅只是漫步路過,都充滿了驚喜。一個片刻,翠綠的柳杉種子當頭落下,隨著燦爛嬌美的馬醉木,在澄澈碧藍的天空下留下屬於它美麗的印記。「你看,這是二葉松,」拿起地上纖細的落葉,巫嘉昌小心翼翼的展開枝條,「看,這也象徵著一生一世。」嘴角的微笑,噙著。走在翠綠高大的香冠柏大道旁,他忍不住伸出手,輕輕拂過層層枝枒,讓厚實的青翠穿過指間,「仔細聞,有淡淡的香氣喔,」輕聲提醒著,雙眼帶著溫柔的目光。

到這裡,不過兩年多的日子,福壽山的點點滴滴,卻都已深烙在他心上。走在山林的每一刻,常遇到同好,彼此就像熟捻多年的好友招呼著。「我們從四、五點就到這裡了,等著拍日出。」面對巫嘉昌,來自台北的大哥、大姊厚重衣物下的臉龐,充滿了燦爛的微笑。冷冽的寒風,也吹不散彼此的熱情。「只要有空,我們就會往這跑!」他們笑著、說著。提起福壽山的長住方案,一個禮拜供吃住,僅需一萬出頭,瀰漫在臉上的笑意,更是藏也藏不住。美景,無價呀!他們感嘆著。

清脆悅耳的鳥鳴聲乍然響起,金翼白眉在咫尺的距離飛躍,近得幾乎觸手可及,說話間,大家忙拿起相機拍攝。「空著手進來,空著手出去,只帶走風景……」三個人不約而同叨唸起這句福壽山的「至理名言」,頓時,笑聲飛揚。

在福壽山農場,登高遠眺群峰,飽覽奇特壯觀的山容,是美;山光水色下的天池、鴛鴦湖、藍茵湖因時序的不同,萬種的風情,是美;爭豔的百花,典雅的建築隨四季變換而呈現的繽紛,更是種美。

「但,一定要珍惜……」每每望著中央山脈、雪山山脈的群峰,迭起山巒間所變幻出的萬千景色,農場費心經營的美麗花卉、蔬果,望著遠方的巫嘉昌靜默佇立的身子就像融入福壽山,影影綽綽,印入心底。

>>

福壽山農場
台中市和平區梨山里福壽路29號
《旅遊中心》訂房、訂餐、旅遊諮詢、導覽解說:(04)25989202、25989205
《銷售部》農特產品、福壽長春茶、新鮮水果:(04)25981108

台中順遊美景:

到武陵農場上一堂自然課
谷湧泉、五葉松,大地給谷關的禮物

 

責任編輯:張惠萱

戚戚的旅行小筆記
旅人專欄

從過去到現在,跑新聞的數十年歲月裡,始終悠遊於社會各個階層。

目前,專心致力於產業、人物及旅遊的撰寫。

前往戚文芬個人臉書

上一篇文章 深夜限定!台版築地市場「基隆崁仔頂」,熬夜也要去
下一篇文章 淡海輕軌怎麼搭?轉乘教學與周邊景點整理