•  屏東佳冬 老建築的遊樂園,轉角遇見老文化
屏東佳冬 老建築的遊樂園,轉角遇見老文化

這幾年若有坐火車經屏東線,我總希望再回到佳冬,看看那些老房子還在否。

屏東佳冬 老建築的遊樂園,轉角遇見老文化
佳冬猶如老建築的遊樂園,每一個轉角都可能是驚喜。

已經忘記第一次是怎麼樣選擇在佳冬站下車了。一開始應該只是想去看看蕭家古厝的五落大院,但後來才發現走進佳冬簡直像老建築的遊樂園,每一個轉角都可能是驚喜。

車站離佳冬鎮子的中心不遠,天氣不要太熱的話是適合散步過去的距離。街上很安靜,最多只是經過人家門前時,驚起門內一陣陣的狗吠聲。雖然大部份的房舍都已經是現代化的透天厝了,還是可以看到幾戶門口寫著「西河堂」、「雙桂堂」等堂號的牌匾;房子可以由磚造三合院改建為鋼筋水泥房,但關於家族的血脈卻不能輕易忘卻。

蕭家古厝已整修過,收門票,但內部擺設的老照片、老器物等等頗為用心維護,還有專人導覽。酌收的些許費用甚至連維護的零頭都算不上,卻可以篩去冒失闖進來只想拍照的遊客,也不至於讓真正想了解內涵的人覺得高不可攀;或許這是一個維護古蹟值得參考的做法。

古厝前有個廣場,我喜歡在老榕樹的樹蔭下稍事歇息,想像自己身在清代的台灣,佳冬蓬勃發展的日子。這裡是佳冬舊市鎮的中心,大多數的古蹟基本上就在這廣場附近幾步之遙。

古厝旁是一個小市場,可惜每次去的時候都已經收攤休息了,只剩肉販攤子上的掛勾懸吊在靜止的時空中。敬字亭就在市場邊上,在那個珍惜文字的年代,專門收集字紙簍的廢紙在此統一焚化。亭子上的對聯早已缺字,現在的字是後人補上;為了重現舊時原文,當地的文史工作者還著實的下了一番考據功夫。

從蕭家古厝與敬字亭,大概可以知道佳冬自古就是個重視文化之地;而沿著市場前的街道走到後方一點的步月樓,解說牌上紀錄著詩人曾貴海的詩,紀載日據時代先民在此抗日的史實。

當年蕭家的蕭光明將村民組織起來對抗日軍,雖然佳冬最後仍在日軍的優勢兵力下陷落,但是這些故事並沒有被忘記。或者說那個年代的生活即是戰鬥,從佳冬現存的西柵門、古厝牆上的垛孔等等,也能看出當年的六堆客家庄是如何武裝自己,保護珍貴的事物。

槍炮的戰事已經遠了,庄子現在更需要對抗的敵人,或許是時間。據說蕭家後人自發性的成立了蕭家祖屋管理委員會,守護祖先的歷史與記憶;或許這場保衛鄉里的戰爭一直都沒有結束,新一代的佳冬人血管裡仍繼承著先人的血,只是用另外一種方式,為了故鄉繼續奮戰下去。

>>

蕭家古厝
屏東縣佳冬鄉溝渚路150號
0932 200024

責任編輯:洪佩昀

阿布趴趴造
旅人專欄

1986年生,喜歡搭車到任何一個遙遠的地方。

著有散文集《來自天堂的微光》、《實習醫生的祕密手記》、《絕色絲路 千年風華》、詩集《Deja vu 似曾相識》、《Jamais vu 似陌生感》。

上一篇文章 回憶基隆生活 日常是孝三路簡單的乾麵
下一篇文章 在九九峰下蓋間山中的美術館