•  尋訪瓦拉米古道 昔日駐在所,今日的野生動植物樂園
尋訪瓦拉米古道 昔日駐在所,今日的野生動植物樂園

位在8K的黃麻駐在所,如今已沒有日警進駐。黃麻(Koma)是布農語guma的音譯,是「耕地」的意思。1944年駐在所撤離,今日黃麻已成蕨類、山羌、野鼠等野生動物的樂園了。

尋訪瓦拉米古道 昔日駐在所,今日的野生動植物樂園
黃喉貂(攝影:李幸娜)

 

很久很久以前,就聽說花蓮玉里山區的「瓦拉米古道」生態豐富,有很多蝴蝶、植物豐富、還有台灣黑熊!甚至曾跟朋友前往,都到步道口了,卻因生性懶散,屬海不屬山的性格,終究沒有進入山區。今年冬天,終於有機會一償宿願了。(前情提要請見:出發!「轉彎遇到熊」,到瓦拉米古道尋黑熊!)

「瓦拉米」布農族語是:「一起來、一起去做某件事。」原來就是要一群人、一去完成的啊。瓦拉米入山需要向國家公園申請,領隊將隊名取為:「轉彎遇到熊」,於是,揹起二十公斤重裝,一行人充滿期待的、一起上山找熊去!

斯文豪氏游蛇。

如今的野生動物樂園

位在8K的黃麻駐在所,如今已沒有日警進駐。黃麻(Koma)是布農語guma的音譯,是「耕地」的意思。1944年駐在所撤離,今日黃麻已成蕨類、山羌、野鼠等野生動物的樂園了。

眼尖的伙伴,發現草叢中出現一條美麗紋路的斯文豪氏游蛇了!優雅的姿態,讓我們拍到渾然忘我。小蛇也很溫柔的讓我們拍攝,感謝小蛇相伴,讓我們此行有了第一個驚喜。斯文豪氏游蛇,是台灣特有種,數量少,我們能在這裡相遇真是幸運。

黃喉貂(攝影:李幸娜)

五星級山屋

走了八小時,總算在傍晚抵達了傳說中的瓦拉米山屋。聽伙伴說在我抵達前,就有可愛黃喉貂來報到了!可能是我們的香煎牛排味道太誘人吧,連其他隊的山友都羨慕不已。但是記得要將廚餘、垃圾打包好帶下山,以免晚上招來更多山中訪客。

據說這裡原先是瓦拉米駐在所,距玉里約30公里,為八通關古道東段的重要中繼站,標高1060m, 1920年設置,為當時的休息住宿地,並附加有酒保、客間等功能。2002年玉管處重新整建為太陽能山屋,有完善的用水設備、廁所、桌椅,山屋有上下兩層,還有舒適的睡墊。那我們的牛排大餐作為五星級營地的餐飲也不為過嘛!

轉彎遇見熊

清晨,在鳥鳴、和煦的陽光中,隊友們緩緩甦醒。陸續用完貝殼玉米濃湯、以及牛排part 2後,不免俗的拍個團體大合照,就要準備下山了。因為還有13.6公里的路要走阿!

瓦拉米沿路有許多青剛櫟的果實,也是黑熊喜愛用餐的地點。但是不像隊友,對於遇見黑熊充滿期待,因為腳程緩慢、老是落後的我,實在不想獨自一人面對巨大的黑熊阿!目前台灣黑熊數量約有200-600隻,乍聽之下似乎很多,但是研究黑熊的學者黃美秀說,安全的族群數量最起碼應該要達到2000隻,所以台灣黑熊依然是瀕危物種。

青剛櫟。

雖然一路落後,但是老天也給了我一個安慰獎。因為前方的巡山員正在跟兩位外國朋友,解說黑熊抓過的痕跡,終於我也遇見熊爪了!而且朋友說這痕跡還很新鮮,可能黑熊才剛離開不久喔!(內心想著好險啊…)

熊爪。

氣喘吁吁走了七個小時,最後那五百公尺,步伐更顯沈重,在終於看到隱形終點線時,真是太感動了!隊友們列隊歡呼(應該是歡呼可以趕上六點半的火車了吧),連計程車大哥都在等我了。跳上黃色計程車,謝天謝地,我重回人間啦!

>>

延伸閱讀-森林之美

〔太平山〕全球最美28條小路,走進太平的黃金歲月

〔磯崎〕磯崎高山森林基地,用一座山做接待

 

責任編輯:洪佩昀

沙浪視野
旅人專欄

六年級生,在海邊成長,在城市茁壯;
遨遊世界,看海、看山、看生命;
用文字爬梳、照片凝視、影片記憶;
成為沙浪視野。

上一篇文章 出發!「轉彎遇到熊」,到瓦拉米古道尋黑熊!
下一篇文章 「健草農園」自然栽培無毒蔬菜,分享幸福的原味