•  台灣觀光的未來機會,游智維:「去你那裡旅行,聽你的故事。」
台灣觀光的未來機會,游智維:「去你那裡旅行,聽你的故事。」

全球觀光產業持續成長,台灣也不遑多讓。小島台灣,如何跳脫傳統觀光景點的連結,找出在地特色亮點、創造不同的體驗?

台灣觀光的未來機會,游智維:「去你那裡旅行,聽你的故事。」

全球觀光產業持續成長,台灣也不遑多讓。小島台灣,如何跳脫傳統觀光景點的連結,找出在地特色亮點、創造不同的體驗?

旅遊業是個持續成長的產業,也是一個可以永續發展的綠色產業。

當經濟富裕到一個階段,我們開始重視社交,甚至自我實現的追求。早期的歐洲旅行團,一趟行程可能是荷比法瑞德諸國遊遍,只要價格有誘因,許多人參團滿足一次蒐集景點的目的,這是製造業思惟的生產者導向。

而現在是消費者導向的年代,開始思考顧客行為的邏輯,因此廉價航空滿足年輕人、背包客;商務人士有頭等艙、商務艙;不同訂房平台網站提供各式各樣住宿選擇,這都是現代人在需求上的差異,服務業的思惟引領消費。

塑造在地品牌亮點

回頭看台灣觀光的未來機會?這小島有高山、湖泊、海濱、城市、鄉村、部落,每處都有截然不同的生活型態、風土紋理。去某地旅行,聽它的故事,是愈來愈多旅人的目的。

這就像過去的台南旅行,我相信很多人都留在飯店吃早餐,但現在每個人都知道台南早餐有多精彩,牛肉湯、羊肉湯、虱目魚粥、菜粽等讓你嘗不完。

跳脫傳統觀光景點的連結,從田野調查開始訪查地方故事,找出亮點、創造體驗,連結成一趟旅行,甚至賦予地方品牌,這是我一直努力想在台灣做的事情。

攝影:廖祐瑲

以甲仙為例,過去是南橫必經之地的交通要塞,一間芋冰店的月營收可達兩、三百萬,可是八八風災後,給小林村帶來了災害。因為《拔一條河》這部紀錄片和楊力州導演的合作,我們將在地人和紀錄片串成了旅行。

芋冰店用傳統敲打的方法體驗芋冰製作;等小朋友下課,由孩子教我們如何拔河……。當遊客來到甲仙,不只是旅行,更是學習從逆境中站起來的勇氣。

當整個產業面對轉型時,也許我們都思考如何解決當下問題,卻忽略更長遠的治本答案。

台灣觀光策略發展協會的發起,便是希望邀請產業中不同領域的伙伴一起努力,讓飯店接待大量遊客,讓旅館連結在地方文化,民宿體驗主人生活方式,露營帶我們回到自然學習,透過不同體驗去連結城市導覽、風土餐食,甚至產業轉型,將這些想像,落實在未來美好的旅遊市場裡。

本文由風尚旅行社總經理游智維 口述,秦雅如 採訪整理/轉載自《天下雜誌》647期 

>>

更多觀點請見:

〔苑裡在地文化〕真正的文化和觀光,要從地方「認同」開始

〔社區設計〕山崎亮:我們要一個「一百萬人來一次的島」,還是「一萬人來一百次的島」?

台灣觀光策略發展協會(DTTA)
旅人專欄

台灣第一個致力於觀光旅遊產業之民間智庫,成員來自老爺酒店、薰衣草森林、勤美學、高餐旅、旅飯、貝殼放大等產業學界意見領袖,關注台灣觀光產業分析、各國行銷策略觀察、旅創法規政策研究等各層面議題,推動地方創生、永續觀光的發展。持續針對旅遊產業現況,激盪出新的觀光思維、策略與建言,期許「讓世界旅人看見台灣,進而走入愛上台灣。」

前往 DTTA粉絲專頁
歡迎您加入DTTA會員,共創台灣觀光產業的無限可能。
深入了解 : http://www.dtta.tw

上一篇文章 隱藏在食堂裡的私人鐵道博物館,全台最齊全超過萬件
下一篇文章 台灣宗教百景 來場深度文化之旅,體驗宗教文化生命力!