• 苗栗卓蘭 花自在  處處充滿生活美感,客家國際化料理,安身也安心
苗栗卓蘭
花自在 處處充滿生活美感,客家國際化料理,安身也安心

隨意創作,隨時轉換。一草一木,一桌一食,不完美甚至也是一種完美。卓蘭壢西坪的「花自在食宿館」是主人林惠陽花了十一年光陰設計打造的一處空間,處處都充滿生活的美感。

花自在  處處充滿生活美感,客家國際化料理,安身也安心

已是十一月底,一道東北季風來襲,深秋轉冬顏,風聲吹過樹梢,庭院落葉滿地,飄落池水。花自在,葉自在,人也自在。

卓蘭壢西坪的「花自在食宿館」是主人林惠陽花了十一年光陰設計打造的一處空間,每棵樹、每株花草、每個角落、每間木屋、每道菜,甚至每片落葉都充滿生活的美感。一位僧人從竹叢走出來,踩過碎石路,緩步行經眼前,眼前的風景,成為永恆的記憶。主人正跟朋友在戶外的木桌椅上喝茶聊天,客人自由走動,一對年輕的情侶坐在池邊喝下午茶,廊下簷邊的風鈴響起,呼呼的風聲繞耳。

風聲吹過樹梢,庭院落葉滿地,「隔窗知夜雨,芭蕉先有聲」,把詩意種在窗前。

「『花自在』的名稱取自易經,完美的意思。」林惠陽說。然而天底下沒有完美的事物,花自在的一草一木,一桌一食,也只是朝著完美的方向走去。不完美甚至也是一種完美。它是個食宿館,吃要伴隨著住,才能完美體驗。住客抵達時,先在戶外池邊悠閒享受下午茶,聽聽風聲,看看水中波紋倒影,看落葉飄落。外頭的心收拾乾淨些,才進入房間歇息。泡澡的香草包採拾自園中植物的葉片。好整以暇地等待晚餐時間,女主人邱桂鈴正在廚房準備一道道融合客家風味的無菜單料理。

「隨意創作,隨時轉換,」邱桂鈴說。園子裡有處角落,種了些蔬菜、香草植物,她信手拈來,看到土地生長了什麼,感受到大地的能量就產生構思,在廚房裡化作一道道佳餚。下午沒事時,邱桂鈴就在園子拔草,布置環境,小花小草伴隨一道道美食,一日三餐與生活,以及這片土地完全融合在一起。

餐前的養生茶有公館的紅棗、自家種的鼠尾草、甜菊,再加入枸杞與黃耆。再端上一杯自己釀的李子酒,盛放在相思木的托盤上,小玻璃罐插著幾朵新鮮的馬蘭。心與味覺慢慢被開啟,感受到天地間一股新鮮的能量。接著邱桂鈴端上一盤前菜――蔬菜盤,特製的長方形陶盤擺著幾樣精心料理的菜蔬,韭菜花豆腐搭配XO醬、蜜香烤南瓜、客家酸菜魷魚捲、山芋頭、紫蘇梅汁蔬菜捲。「南部客家有一道花生豆腐,我結合花生豆腐的元素改成韭菜花豆腐,用自己醃漬的紫蘇梅子醬,搭配小黃瓜絲、雞絲,以及紅綠紫蘇葉。」邱桂鈴說。

「我們想將客家菜國際化,讓台灣人愛吃客家菜,外國人也能接受。」林惠陽說。送上一道蔬菜沙拉後,端來一碗老蘿蔔雞湯。以台灣原生種土雞,整隻熬煮兩小時,再以雞湯熬煮大量根莖類蔬菜,清甜而不膩。接著陶盤上擺著一顆渾圓的小麵包及一小碟淋上橄欖油的桔子醬。「客人很喜歡,十一年來沒換過。」邱桂鈴說,麵包以老麵糰發酵,加入少許鹽及香草末,沾醬純粹只有橄欖油與客家桔醬。

林惠陽說:「庭園造景不難,跟著古人學就對了。」

邱桂鈴考慮到套餐肉的比例不能太高,單吃肉丸子怕太膩,因此搭配十穀米做成福菜肉丸子。肉丸子選用當地的黑豬絞肉加入客家福菜,上頭再裹一層起士。盤內的香草醬汁,用園區自種的香草調製。「既健康又有味道。」林惠陽說。這時總算輪到主餐香烤豬排佐福菜醬汁上桌,豬排以低溫烘烤,「福菜味道重跟豬排味道很搭,蒜末爆香後加入福菜炒,再加上一點醬油,再放入果汁機打一下製成醬汁。」邱桂鈴說。

甜點以番庄茶茶末製成起士蛋糕,搭配盛在茶碗中的番庄茶也是絕配。番庄茶是以前客家外銷歐洲的茶,有一點白毫也有一點老烏龍與紅茶的口感,早期客家人抓一把放入茶壺帶到田裡喝上一天。

八道菜一道一道慢慢上桌,用完一餐少說也花上兩小時。夜色深濃,園中燭光隨風搖曳。這是一餐融合味覺與視覺美的饗宴。

>>

光點:
花自在食宿館
苗栗縣卓蘭鎮西坪里4鄰37-2號
04-25895892

本文作者:林保寶,轉載自《浪漫台三線款款行 客食‧慢自香》,出版社:天下雜誌,出版日期:2018/02/27


更多苗栗住宿:

〔三義〕與狗散步、識草木名,森林裡綠波浪的一天
〔苗栗市〕老旅社、老咖啡與老市場,沒想到老地方是這樣啊!

天下雜誌 出版好書精選
旅人專欄

微笑台灣特別精選天下雜誌出版的好書,分享在台灣旅行與生活的相關摘錄。

提供更多不同角度的在地觀察、記錄或記憶。

上一篇文章 2018最多人看的文章是哪一篇?一次收藏經典!
下一篇文章 每個城市都有值得停留的咖啡館,台中個性咖啡館整理