• 環保材料 [影片]蚵仔架是這樣來的!南投竹山「竹碳化加工廠」
環保材料
[影片]蚵仔架是這樣來的!南投竹山「竹碳化加工廠」

竹材因為具良好彈性、輕量結構,又可快速再生,符合經濟循環的趨勢,我們可以選擇不同來源的竹製品以取代塑膠、力行環保。走訪竹山鎮唯一的竹碳化加工廠,可以看到整個產業的環環相扣。

[影片]蚵仔架是這樣來的!南投竹山「竹碳化加工廠」
孟宗竹碳化過程

珍貴的台灣傳產:探訪竹山僅存碳化加工廠

竹材因為具良好彈性、輕量結構,又可快速再生,符合經濟循環的趨勢,我們可以選擇不同來源的竹製品以取代塑膠、力行環保。

全球竹林總面積約佔森林總面積1%,以亞洲及南美為主要分布地。1990到2010年間亞洲竹林面積持續成長,成長量來自中國、印度、日本等地,台灣竹林面積少,所以高度仰賴進口。2013年台灣進口約15億元的竹材與竹產品,是10年前的一倍,進口來源前三名依序是中國、越南、印尼。

也因為產業規模小,反而很容易認識加工環節與市場環境的影響。今年秋天,三人紀實走訪竹山鎮唯一的竹碳化加工廠就是最好的例子。

過去製作竹筆筒、香筒、錢筒等生活物品,日復一日。自從有中醫師說竹筒站樁可以腳底按摩,就開始有了大批的站樁訂單。某年,一次來了三個颱風,海邊的蚵架都被吹壞了,為了重新製作蚵架,加工廠幾乎沒竹料可製作賣貨。

所謂的「碳化竹子」跟800度以上高溫製程的黑色竹炭完全不同。所謂的「碳化」竹材是將竹料放入專門碳化的高壓鍋爐內,以約110度高溫蒸氣,加上壓力蒸煮1~2小時後完成,而竹子顏色僅會從天然淡黃色變成棕色。

增加「碳化竹子」這道工序,就可以延長使用壽命、增加耐用程度並減少發霉可能。從竹山小小的竹加工廠可看見,整個產業因為其中一個環節的變動而互相影響。蚵架的需求暴增,其他竹製品也因缺乏原料而無法供給。每個產業都是如此環環相扣著、彼此連動著,上下游都是生命共同體,隨著需求的起落,產業的脈動也因此更迭。

 

>> 支持好故事 

《台灣微光產業影像誌》募資中:瞭解更多

>> 南投順遊

[登山健行]走訪最溫柔的百岳-合歡山

[鄉鎮攻略]山很高溪很長,遙望台灣第一高峰的南投信義鄉

三人紀實
旅人專欄

三人紀實頻道,追求美好的生活實踐。

三人成眾、眾志成城、生活任何美好的實踐都不是一個人完成,當眾人集結、文化即成形。「三人紀實頻道」初衷即是記錄世界各地文化生活,並凸顯願意為生活美好事務付出心力的個人。

前往網站 >> 請點

上一篇文章 八通關古道 台灣高山上為什麼藏了一門來自帝俄時期的大砲?
下一篇文章 「來呷餅哦!」後壁菁寮新和源餅舖,有種味道叫做小時候