•  以台北車站為圓心,我的台北美食地圖
以台北車站為圓心,我的台北美食地圖

我不是台北人,無緣在學生時代揹著書包穿梭在台北車站的人潮間,趕往南陽街的補習班上大堂的數學課,讓台北車站成為我青春記憶的一部分,而那輝煌的「中華商場」時代只能在從書中想像了。

以台北車站為圓心,我的台北美食地圖
老台北的樣貌。

但北上求學以至於工作之後,我倒也常以台北車站為圓心,發展出記憶裡的台北地圖。

台北車站大致上的模樣在我印象中並沒有改變太多;與捷運共構的地下層,站前的幾條地下商店街,以及新光三越大樓附近商圈等等,頂多只是商家換了一輪,基本的架構並沒有更動多少。

學生時代的我總是往熱鬧的前站跑(新光三越側);那裡人多、店家與食物也多,雖然只是讓出外遊子暫時填飽肚子的銅板價格,卻也多樣豐富:不管是基本的三菜一肉便當,還是異國風的咖哩飯、關東煮、北方捲餅,大概都在一百塊以內可以搞定。新光三越後方那條街有著光南文具店、通訊行、KTV、以及大量的服飾店,青少年所需的食衣住行育樂在這條街上幾乎都可以搞定,這裡就是我眼中台北車站的全部。

等到工作以後,開始接觸到台北車站的另一面。台北車站靠承德路、市民大道的那一側街區,似乎比另一邊更保留了原本台北的樣貌。如果天氣好的時候,我會提早幾站從民權西路下車,沿著舊街區走上一小段到台北車站。

或許先到雙連站附近逛一下市場順便拜拜文昌宮,經過「雙連圓仔湯」或是「阿桐阿寶四神湯」的時候坐下來點一碗湯,接下來沿承德路一路走到台北車站。和隔幾條街熱鬧的中山站不同,這裡的街道是安靜的,偶爾一棟立面雕花老建築藏在現代招牌之間,也灰撲撲的,不張揚。

以鐵路相隔,前站與後站似乎一明一暗,有著文化上的差異。前站多是為了吸引過路客佇足的華麗店面,而後站或許沿襲了舊時代單幫客批貨的需求,聚集了許多批發型的商家。賣玻璃器皿的、賣科學儀器的、賣五金材料或節慶裝飾的,三五家雷同的店面聚在一條街上,彷彿從幾十年前就篤定的開在這裡似的。

幾乎全世界只要是熱鬧的火車站或長途公車站,都會聚集一群餐食攤檔;畢竟長途旅程之前總要先填飽肚子是放諸四海皆準的道理。雖然自從台北車站的美食廣場開幕以後,車站偌大的二樓空間聚集了各類中外料理,但我還是喜歡多走幾步路,到後火車站覓食;車站後方的街區有太多小吃等待發現,遠比樣板式快速出餐的美食街來得有趣。

例如主打油飯與甜不辣、卻有我喝過最好喝的豬肚湯的「老圓環」;或是街邊總是大排長龍的「三多屋」日本料理。而平時略顯破敗的華陰街上,棲身著幾家看似不起眼的賣水餃、賣湯麵的小攤,每到用餐時刻,總像變魔術般聚集了吃飯的人潮。掌杓的多是阿伯阿嬸一輩,或許從年輕時就已經在這車站後方小店裡營生了,半生打滾在這熱湯鍋氣裡,餵飽一代又一代的遊子們。

我喜歡在這裡點一碗麵坐下,看著鄰桌的旅客,把行李放在地上,用湯匙舀起一口湯吹散熱氣;想像他接下來是否正要趕一班火車前往花蓮台東,或是準備坐客運回到南部老家。在昏暗的騎樓下獨自吃完一碗麵的時光,沾染了些許旅途中的塵埃,彷彿自己也成為車站周圍背景裡,流動的人群中的一小部分。

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文昌宮
台北市中山區民生西路45巷9號

雙連圓仔湯
台北市大同區民生西路136號
02 25597595

阿桐阿寶四神湯
台北市大同區民生西路151號
02 25576926

老圓環
台北市大同區長安西路216-1號
02 25550842

三多屋
台北市大同區太原路19號
02 25557708

責任編輯:洪佩昀

阿布趴趴造
旅人專欄

1986年生,喜歡搭車到任何一個遙遠的地方。

著有散文集《來自天堂的微光》、《實習醫生的祕密手記》、《絕色絲路 千年風華》、詩集《Deja vu 似曾相識》、《Jamais vu 似陌生感》。

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