• 追日出雲海 從起點美到終點,阿里山的美只有親身體會才懂
追日出雲海
從起點美到終點,阿里山的美只有親身體會才懂

沿途隨著氣候差異衍生的多變林相,小火車慢速行駛在森林間,隧道橋樑充滿驚奇,時而環繞山頭,時而迂迴前進,有時會有雲海出現。沒到阿里山,已經感受到阿里山的獨特魅力了。

從起點美到終點,阿里山的美只有親身體會才懂

福爾摩沙山海戀,從平步直上青雲
濕地、平原到高山,直線距離六十公里
雲海裡,三秒鐘跳出日頭
檜木林間,收藏阿里山的山頭氣
到嘉義別忘了,yo-keo-a-su !
給你一點,呼吸順暢

黃源明

阿里山鄉香林國小主任黃源明,台南師專畢業後自願分發到阿里山鄉香林國小服務超過二十五年。一九九六年架設「漫步在雲端」的阿里山本土網站,對他來說, 到阿里山,彷彿漫步在雲端。

「我永遠記得學生時代初次上阿里山的情景,我和同學搭乘森林鐵路上山,列車上巧遇來自日本的兩位背包客,我們在神木車站留下永恆的紀錄照片。那時我就愛上阿里山了。」黃源明說,直到現在,依然記得一個可以坐火車上山的地方,那就是阿里山。

沿途隨著氣候差異衍生的多變林相,小火車慢速行駛在森林間,隧道橋樑充滿驚奇,時而環繞山頭(獨立山),時而迂迴前進(之字形分道),轉眼間,有時會有雲海出現,中途還可以下車買個便當充飢。沒到阿里山,已經感受到阿里山的獨特魅力了。

以日出的方位來說,阿里山的前庭(小笠原山)與後院(二萬坪)是黃源明一去再去的地方。小笠原山迎接燦爛的日出,結合高山植物園是他的私房景點。二萬坪有塔山奇岩聳立眼前,著名的塔山日落雲海是這裡的特色,俯瞰山下的璀璨夜景,二萬坪堪稱是阿里山的最前排貴賓席。

阿里山四季分明,春季的櫻花、夏季的森林浴、秋冬的雲海,不到最後一刻,誰也料想不到,當天的雲海是否出現。「追雲海彷彿是阿里山之旅另類的魅力所在。最美的是帶人情味的風景!事實上,最美的阿里山不是在攝影作品,而是感受當下所記錄在腦海的一切!」黃源明說。

阿里山是台灣最有名的山,寶島的心臟,台灣高山美景的縮影。

本文作者:林保寶

>>

阿里山順遊:
〔人間仙境〕千年一慢 在阿里山的雲霧裡凝視時光
〔關於奮起湖〕因阿里山而起落的山城,美麗不減

阿里山探幽路線

嘉義火車站→(腳踏車車程約5分鐘)→中央噴水池→(腳踏車車程約25分鐘)→蘭潭風景區→(腳踏車車程約15分鐘)→嘉義公園→(腳踏車車程約15分鐘)→北門驛→(搭乘阿里山森林火車本線,奮起湖站下車)→奮起湖→(搭乘嘉義→奮起湖線的嘉義公車,奮起湖站上車,石棹站下車,在石棹轉乘台灣好行阿里山線,至阿里山站下車)→阿里山森林遊樂區→(搭乘祝山線觀日列車上山)→小笠原山觀日

 

>>

中央噴水池 

文化路夜市吃火雞肉飯、砂鍋魚頭,散步到中央噴水池,民國五十九年興建,是電影《KANO》中的重要場景。

蘭潭風景區

炎夏中最舒服的蘭潭,可見裝置藝術家王文志的作品,鏤空鋁片搭建的「月影潭心」、「蘭潭泛月」倒映水中。

嘉義公園

大樹成蔭的公園,保留台灣四世紀的歷史故事,射日塔、忠烈祠、十二門古砲還有日本神社改建的史蹟資料館。

北門驛

想對嘉義多了解,就到洪雅書房挑本書、跟義工聊聊,再去玉山旅社喝咖啡,一旁紅檜打造的北門驛,是阿里山森鐵的起點。

奮起湖

蜿蜒老街裡有好吃的奮起湖便當,坐下來吃碗愛玉伯的百香愛玉,車站旁植有一片罕見的四方竹林。

阿里山森林遊樂區

春季賞櫻,秋冬看雲海。塔山步道有姊妹潭,漫步木橋跨越兩潭別有風情。走在巨木群棧道看神木,用力深呼吸。

小笠原山

走到觀日眺望台,三百六十度的視野眺望玉山群峰、中央山脈、嘉南平原,也是賞日出、雲海、晚霞最佳的位置。
旅路21  順行台灣
旅人專欄

旅行台灣的二十一條路線。台灣的風土、人情、物意,就是有本事讓人想一來、再來、擱再來。

帶著21旅路順行台灣,散步府城、泡溫泉、走訪兩蔣時代、故宮驚嘆、環日月潭、遊阿里山、散步山城水金九,哪一條非台不可的經典你還沒走過?

集結二十六位帶路人,包括歌手蔡琴、畫家奚淞、交通部次長范植谷、設計人蕭青陽、導演齊柏林、日本篆刻家原田歷鄭、藝人瑞莎等,分享個人旅行台灣,難忘、美好的經驗;二十一張手繪地圖,不僅呈現在地人文風采,按圖索驥也有地理相對位置的實用。

上一篇文章 比聖誕節還熱鬧,萬金「聖母遊行」超過150年的祝福
下一篇文章 走進在地人的灶咖,台南佳里早餐散步