• 三地門排灣部落 [影片]屏東月桃編織,雅莉:「這個使命好像會壓死自己,但為了孩子要繼續做。」
三地門排灣部落
[影片]屏東月桃編織,雅莉:「這個使命好像會壓死自己,但為了孩子要繼續做。」

「有一天如果我的孩子,問我排灣族的任何一件事情的時候,我一概都不知道,那是一件非常恐怖的事情...」成立桃布里文化創作空間,發展月桃編織的雅莉說。

[影片]屏東月桃編織,雅莉:「這個使命好像會壓死自己,但為了孩子要繼續做。」
雅莉編著月桃葉鞘提籃,與我們分享她的故事。

青年回到原鄉創業,比想像中更辛苦…

「有一天如果我的孩子,問我排灣族的任何一件事情的時候,我一概都不知道,那是一件非常恐怖的事情...」

雅莉在五年前成立了桃布里文化創作空間,這當然不是突發奇想,她甚至以月桃編織為題的碩士論文畢業,這一切,除了是她對部落文化的依戀,也懷著將先人與自然共存的技藝與記憶傳承下去的盼望。

雅莉剛開始做月桃葉鞘編織的時候,部落的人會問她說:「你會編嗎?會有人買嗎?去大賣場買個塑膠的就可以裝東西啦?」連雅莉的爸媽都存著懷疑的心,想說書都讀那麼多了,怎麼還回到原鄉做這種賠本生意?

現在便利快速的社會,好像讓我們更快遺忘,原本與土地、與文化的連結。為什麼要回到原鄉?為什麼選擇這條路?也許就像雅莉說的,是一股滿奇怪的、複雜的情感吧!

儘管到現在雅莉的工作室都還沒有賺到錢,而且每季的成本都要15萬左右,但當先生問她「但你願意放棄嗎?」

「...當然不願意啊!」雅莉堅定地回答。

>> 支持好故事 

《台灣微光產業影像誌》募資中:瞭解更多

>> 屏東順遊

[公路旅行]探訪屏東翠綠山林最好的一條路

[脫鞋子的好茶部落]台灣普羅旺斯 禮納里

[一年四季都夯]四重溪百年溫泉行館,日本親王也愛來

>> 

桃布里文化創作空間
屏東縣三地門鄉三地村中正路二段29巷50號
0925256892

三人紀實
旅人專欄

三人紀實頻道,追求美好的生活實踐。

三人成眾、眾志成城、生活任何美好的實踐都不是一個人完成,當眾人集結、文化即成形。「三人紀實頻道」初衷即是記錄世界各地文化生活,並凸顯願意為生活美好事務付出心力的個人。

前往網站 >> 請點

上一篇文章 浪漫俯拾即是,每個角落可以說一篇故事的金瓜小鎮
下一篇文章 碼頭對我描述出更真實的小島生活,短暫的旅行也是永恆的過程