•  南瀛天文館 躺著看星星,疲憊一掃而空
南瀛天文館 躺著看星星,疲憊一掃而空

南台灣最佳的天文觀測站,坐落在大內曲溪村。 佔地十二公頃,可遠眺月世界及中央山脈,南瀛天文教育館是南台灣第一座由地方政府興建的天文館。

南瀛天文館 躺著看星星,疲憊一掃而空

南台灣最佳的天文觀測站,坐落在大內曲溪村。 

佔地十二公頃,可遠眺月世界及中央山脈,南瀛天文教育館是南台灣第一座由地方政府興建的天文館。光害少、 視野佳,加上氣候溫和,晴夜率高,擁有全台平地口徑第一大的天文望遠鏡, 即使是月球表面的高地月海、土星環都能一覽無遺。 

展示推廣組組長張敏悌曾在玉山鹿林天文台工作:「玉山天文台不對外開放。南瀛天文館才是天文迷可以親身體驗頂尖觀測設備的地方。」 

觀星平台是全區最高處,精心設計的斜木牆,以三十度到四十五度傾斜, 呈現肉眼觀星的最佳角度。入夜,訪客可以用最舒服的姿勢,躺著看星星。 「面對天文園區遼闊的景色,疲憊馬上一掃而空!」在高雄擔任巡佐、愛上天文館的志工劉新鐸分享他的心得。 

園區下方的「挾酒甕生態步道」 也值得一訪。「挾酒甕」因兩旁山谷夾形同酒甕而得名。步道兩側是陡峭山壁,右手邊的無尾山常年晒不到陽光, 分布著蕨類、蕈類、姑婆芋等喜濕植物,更有難得一見的保育類植物「岩生秋海棠」,生態極為豐富。

本文作者:陳世斌

>>

微笑光點:

南瀛天文教育園區 
大內區曲溪里34-2號 
06-5761076

台南順遊:

〔台南味早餐〕一網打盡七間在地虱目魚粥口袋名單
〔嚐一點新化〕濃縮時間的淡而有味

台南款款行
旅人專欄

台南有一種「台南作風」,無以名之,估且叫它「重逢」。

不管是不是台南人,不管離台南多遠,每個台灣人對台南,總有一點鄉愁。

沒去過的想去,去過的想「擱再來」。「厚禮數」,加上「自然熟」,府城所粹練出來的人情物意,叫人難斷難捨,要離開的時候,大包小包,再多書包也裝不完。

出版日期:2012/09/30

上一篇文章 上帝的部落司馬庫斯 巨木守候山野共存,難以忘懷的美
下一篇文章 苓雅藝文半日遊,來一場冬日書香約會!