•  峯台灣,268座3000公尺勇氣庫
峯台灣,268座3000公尺勇氣庫

一輩子至少爬一次三千公尺以上高山,峰高無坦途,放下熟悉的地平線,爬過高山沒什麼事情過不去。

峯台灣,268座3000公尺勇氣庫
從霧頭山西稜看雲霧蒸騰的北大武山,頂上甚至發展出莢狀雲的壯觀景致。

崔祖錫從小喜歡研究地圖,兒時經常逗留書店翻閱地圖,「所以書店老闆都很討厭我,」他笑道。當年,還在上小學的他已是家人仰賴的人肉GPS,出門郊遊一律坐副駕駛座,有一年全家三更半夜南下看哈雷彗星,他不小心睡著了,父母少了得力助手,竟然走錯路,身為「家庭嚮導」的他,至今念念不忘。

小小年紀已方向感極佳,又熱衷研究路線、閱讀百岳相關書籍,崔祖錫高中時期已在紙上博覽群山,上大學做的第一件事就是加入登山社,從此展開無止盡的山川壯遊。

穿越國內外無數山徑與密林後,如今已是專業登山嚮導與教育者,「戶外用品界的LV」——始祖鳥也邀請他為品牌代言,所著《登山,才看得見最美的台灣》解說登山入門知識,介紹的登山路線橫跨了郊山、古道與高山峻嶺,不管是入門或進階,都能從中跟隨。

中央尖溪谷。

登山界經常講「見山是山、見山不是山、見山又是山」這種層遞而上的登山境界,登山顯然也是自我學習、開放眼界的過程。許多登山客喜歡「蒐集山頭」、攀登厲害的熱門高山路線,反而容易侷限對登山型態的想像與理解。特別的是,崔祖錫雖然已是登山老手,經常在杳無人跡的中級山裡披荊斬棘,在原始野地中怡然自得,亦懂得欣賞平凡路線的趣味。

聊登山,可以談文史、地質背景,也可以談泡溫泉、吃美食這種與當地文化結合的日常。登山心境的熟成,在雲深不知處的山中獲得的感動,他說:「講得再詳細都無用,只有親身體驗才知道。」

崔祖錫指出,台灣北北基四周環繞的百座山丘型態各異、步道密布,放眼國際,有同樣環境的大都會城市極其罕見,是世界級的特有資產。

南二子雙峰。

比如說,平溪軟硬岩層交疊,造就了豐富的飛瀑景緻,以及孝子山、慈母峰等獨一無二的尖山,當地的煤層催生了鐵道,最後形成村落,天燈習俗被保留下來,也和特殊的山川環境脫離不了關係,是很有故事的登山點。

平溪多尖山因源於軟硬岩層交錯,正如慈母嶺的尖銳指天。

外地人或許比本地人更能看見台灣得天獨厚的山林、地形之美,崔祖錫舉例,寫給歐美人士的《孤獨星球》(Lonely Planet)台灣旅遊書中介紹「台灣十大亮點」,與自然風光相關的登山、太魯閣、在東岸叢林探險等行程占了大半,遙遙領先一般人認為國際知名的台灣小吃。

以自然環境來說,台灣板塊地形年輕,因而深山險峻,從平地到高山三千多公尺,林相層次豐富,超過三千公尺的山超過兩百多座,比台灣大上十倍的日本卻只有二十幾座,台灣高山密度足足有日本的一百倍。

高3844公尺的玉山南峰,又稱閉鎖曲線峰,是台灣百岳和高山十峻之一。

也因為台灣山形險峻,在講課的時候,崔祖錫總是不厭其煩地提醒民眾一些基本、卻常被忽略的登山常識,其中包括一個觀念:完全迷路的時候,絕對不能下切溪谷。台灣溪谷地形陡峭層疊,有峽谷、深潭,人在迷失的狀態下往往有下山欲望,但峽谷收訊不佳,下切風險高,亦容易造成體力耗盡無法折返,增加營救難度。此時,尋找沒有崩塌疑慮、近稜線的遮蔽處方為上策。

高雄桃源,玉山群峰。

早年台灣人對登山的印象都停留在一些重大山難的報導,就連崔祖錫的媽媽也曾擔心登山危險,一度想阻止他加入登山社。但他在做登山教育的過程中,經常宣導一種態度:唯有更了解山與水域,增加學習不同型態登山的機會,才能避免危險的發生;封閉與禁止只會造成畫地自限的惡性循環,如何在山中安然自在,自我學習與鍛鍊,是每個登山者的功課。

難以想像的是,崔祖錫小時候發育得慢,所以體育成績不佳,對自己的體能缺乏信心,直到後來才發現自己屬於耐力型運動者,登山讓他找回了自信,也更能理解登山隊伍中衰弱者的壓力與心情。「八○年代之前,大家都不相信人類可以無氧攀登八千公尺高山,但人類還是做到了」;不要低估自己的潛能,一個人的精神與體能,也許比自己想像的更強大――這是崔祖錫在登山與人生旅途中的體悟。

登山小提醒>>

#適合全年齡層的有氧運動

  • 登高山前,要練習健行、負重、加強肺活量
  • 迷路時不要下切溪流,往稜線移動,找遮蔽處等待救援 
  • 溫度變化:每上升一百公尺,約下降0.6-0.8度 
  • 避免失溫的衣物裝備:內層透氣排汗、中層保暖、外層防水滲透
  • 熱量消耗:山中慢行>馬拉松>平地慢跑

#高山嚮導不可少

  • 攻頂不是唯一目標,過程才重要

登山行前準備 >>

Facebook搜尋:崔祖錫的登山聖殿

健行筆記:tw.hiking.biji.co

中華民國健行登山會:www.alpineclub.org.tw

(本文作者:包子逸)

2017 慢島款款行
旅人專欄

微笑小鎮:發現台灣小鎮的美好,苗栗三義、宜蘭南澳、金門。

你說台灣有什麼?台灣只有台灣才有的東西。以極限運動旅行台灣+台式限定的旅行和款待,找到第N次出發的理由。獨木舟環島、單車4極點、寶島郵輪式列車、小飛蒐集瀑布200道、山那村不只是露營、花甲男孩老派約會、268座3000公尺勇氣庫。

來自秋天的祝福,讓日常生活的每一天,都是一場旅行。

上一篇文章 三村六部落 走一段能高越嶺
下一篇文章 苗栗三義 雕琢舊山線之美
熱門文章