• 庫存布再生3  高耀威 不按牌理出牌的「正興國」,用兵乓從街上玩進了台南老爺行旅
庫存布再生3 高耀威
不按牌理出牌的「正興國」,用兵乓從街上玩進了台南老爺行旅

僅有一條位在臺南海安路商圈附近不到100公尺的街道,卻因發行號稱「全球視野最窄的雜誌」《正興聞》,和舉辦如「辦公椅滑行大賽」⋯⋯等,一連串讓人匪夷所思的活動而聲名大噪,就是二〇一八年一月一日才從「正興幫」轉型成的「正興國」,不按牌理出牌的他們,就在此次工研院熱情的邀請下,一路從街上玩進了台南老爺行旅啦!

不按牌理出牌的「正興國」,用兵乓從街上玩進了台南老爺行旅
房間主題「街的乒乓」,為高耀威設計的理念。(照片提供:台南老爺行旅)

老爺行旅無極限!世界上最小的國家  超ㄎㄧㄤ 合作

近年來,全球興起一股快時尚風潮,流行天天都在改變。臺灣身為紡織大國,光是一年生產的餘布就高達2,100萬噸,造成不少的資源浪費與汙染。為了延續衣物壽命,減少環境負擔,工研院發起了「機能服飾時尚設計生態系」,試圖將這沉悶的問題,找到有趣又精彩的點子來解決。

而這個堪稱世界上最小的國家,國土範圍僅有一條位在臺南海安路商圈附近不到100公尺的街道,卻因發行號稱「全球視野最窄的雜誌」《正興聞》,和舉辦如「辦公椅滑行大賽」⋯⋯等,一連串讓人匪夷所思的活動而聲名大噪,就是二〇一八年一月一日才從「正興幫」轉型成的「正興國」,不按牌理出牌的他們,就在此次工研院熱情的邀請下,一路從街上玩進了台南老爺行旅啦!他們嘗試一起將創意帶進循環經濟,打造兼具美觀、趣味與實用性,並富含環保概念的房間。

不會畫草圖的非典型設計師

「我也不是設計背景出身,我實在不知道他們為什麼要找我?」總是穿著自己服飾品牌「彩虹來了」的吊嘎、踩著一雙夾腳拖登場,笑說每次開會只帶著一張白紙去討論的「正興國」外交部長——高耀威,一派輕鬆地說著:「我有很多想法,但是我無法把它變成草圖」。

於是負責統籌整個專案的臺南在地老字號的設計公司——西屹設計的執行長,同時為「正興國」臺南市街區正興同協會理事長的孫珮鈴,便協助他一同將腦海的想法具象化。雖然身為正興街上各種活動的點子王和推坑手,但這次要在老爺行旅打造一間充滿街區風格的房間,起初卻有點考倒他。

「一開始我真的不知道要做些什麼,太過精緻的感覺又失去的街區的個性,但這是一個真正要銷售的房間,太過隨便,又感覺對不起住進來的人⋯⋯我一直在想要怎麼在這個之中抓取平衡,是直到真的住進來,想法才開始越來越具體。」耀威說。

進駐的期間,他邀請了各路好友來給他意見,但多半只是來串門子,有的帶孩子來,第一件事就是興奮地把他們辛苦排了兩個小時的草模打亂,有的則帶著啤酒來喇賽,乍看之下沒有實質助益,但在耀威的眼裡卻完全不是這麼回事:「有時一個好的點子並不是一開始就是最好的!而是在這個一來一往的交流過程中,答案便自然湧現了!而,這就是乒乓啊!」

閒置屋頂再利用  凝聚街區力量 

為什麼是乒乓?這一切是從街上的一個閒置天台開始的。

「當時我希望街上有一個不那麼商業化的空間,讓街坊鄰居可以互相交流、放鬆。於是跟屋主阿嬤溝通,可不可以把閒置的天台提供我們做使用,阿嬤就問我們要幹嘛,我想說如果合約簽下去,就會被限制住了,於是就亂寫了:『開會、討論事情、打乒乓』,想不到阿嬤居然同意了!!」

既然連打乒乓都可以,那應該也就沒有什麼限制了!

他們在天台搬來了桌球桌外,又從朋友們那得到捐助近三千本的漫畫,提供街坊鄰居免費閱讀、交流。在寸土寸金的商業區裡,這裡成了一處喘息之地,而許多街上的事情、採訪、開會也就在打乒乓的過程,一一的被解決。

對他們而言,乒乓的意義早已超越了運動本身,而是串聯起「正興國」人與人之間的情感連接的一種凝聚的力量。

珍藏的漫畫們。

人生就像乒乓不斷過招

於是他便將乒乓的意象轉化成房間內的設計,牆壁上用能代表街區隨性風格的牛皮紙版打底,再運用其品牌在製造衣服過程所剩下的各色碎布,切割成大小不一的小桌球拍,重新拼貼成仿效「石原氏色盲檢測圖」的畫,兩個圓中間藏著「乒乓」兩字。

「我想透過這個表達的是,從這些花花世界裡,卻能清楚看見最單純人與人之間的交流,這就是『乒乓』在我心中的樣子」,高耀威解釋:「它不是一個那麼明確的、是很抽象的東西,所有事情都是對話,你不一定要得到正確答案,只要在這中間得到你想得到的,或是從中有一些啟發就夠了。」

高耀威像孩子一樣充滿玩心。

從高中就開始打桌球的他,後來慢慢覺得這跟他的人生哲理非常的接近:「它就是非常一對一的事情,一個人對一個人;一個人對一群人;一個概念對一個概念;一個街對一個街⋯⋯彼此之間的過招,就是這麼單純!」

我接著說:「就是要兩方在那個當下很專注地一來一往,你一分心就Out了!」

「沒錯!」他認同的繼續說道:「而且他怎麼跟你打球啊,你就可以知道他的個性喔!譬如說他是急攻型的,或是防守型的,又抑或是會出賤招,也有的人就喜歡直球對決不耍花招!」

​而我們也不知不覺拿起了球拍,一邊聊著,一邊打到了忘記了時間,只差沒有配個鹹酥雞和啤酒了!

 

「我覺得街上的事情也很像是一本漫畫,所以就想到我跟阿嬤的對話,例如他問『呷飽沒』、『哇呷飽啊』,就像乒乓,一來一往,就形成了對話。」

於是他邀請漫畫家許維褆把街區的日常對話畫成漫畫,並請金曲歌王謝銘祐幫忙校對台語,理事長孫珮鈴又將房間裡的長椅改造成一個乒乓球桌,再加上他的珍藏——各式各樣人與人之間交流相關的絕版漫畫,便打造出一間前所未有、充滿在地感的乒乓漫畫房!

將街上的對話畫成了漫畫。(照片提供:台南老爺行旅)

我問他,希望旅人來到這裡從何玩起,他笑著說:「如前面所說的,所有事情其實都是一直在對話,像打乒乓球一樣,這個房間也即將和住進來的人們對話,我沒有預設他們該怎麼跟這個房間互動,但我相信來這裡的人也會和我一樣有很多很想像吧!」

相信旅人們將透過這間房間做為起點,與台南之間帶來更多的交流,玩出屬於自己的火花!

照片提供:台南老爺行旅

>>

房間主題「街的乒乓」 設計理念:

「彩虹來了」是台南在地服飾品牌,以100%純台灣製造的商品在台南正興街服飾界佔有一席之地,負責人高耀威在正興街開店兩、三年,透過舉辦活動,凝聚各商家間關係,各商家彼此合作,而非存在競爭 關係,從一開始的街遊、街唱、封街舉辦活動,讓正興街除了商業行為,更串聯起以往人與人之間的情感連接。 人與人交流時會發出一種適度使力的悅耳聲音,那個聲音就叫「乒乓」。

本次的房間設計,打算呈現街區小店與客人及鄰居們的拌嘴博卵小故事。以乒乓比喻交流,漫畫風格為表現形式,材料會運用彩虹來了裁布剩下的各色碎布,拼貼成生活中每個 當下構成的吉光片羽,透過這些故事畫面,與入住此房的客人分享台南的街區日常百味。

台南老爺行旅
主題房開放日期:2018/11/19~2019/02/28,更多詳情請查看老爺行旅官網
台南市東區中華東路一段368號
06-2366168

更多關於庫存布在台南:
〔社區媽媽的創意舞台〕台灣第一個庫存布料展示示範場域
〔布再生〕零浪費的行動縫紉專車

 

責任編輯:張惠萱

陳亦琳
旅人專欄

一個不做設計後,才在生活裡找回設計價值的鄉下人。

二○一二共同創辦「台灣冷門景點熱血復甦計畫-歐北來團隊」,以各種流浪的形式,探索生命的不同可能性,後將此經驗延伸,秉持「促進人與人之間聯結」、「傳遞美好事物」、「自身專業反饋土地」等三大理念,發起一連串在地行動。

透過活動、設計、影像、音樂、文字,推播「裏台灣」的美。

上一篇文章 走入霧峰林家花園,觀望族的宅第與風範
下一篇文章 搶在年底前旅行補助:前進宜花東.高屏暖冬遊