• 海洋生態環境保育 小琉球沙灘野放小海龜「阿貴」,重回大海故鄉的懷抱
海洋生態環境保育
小琉球沙灘野放小海龜「阿貴」,重回大海故鄉的懷抱

從碼頭一路抬著橘色大桶子,桶子上覆蓋著一條淺藍色毛巾,神秘的背面寫著「有毒生物」四個字,從東港搭船到小琉球時一路引起許多人好奇。然而桶子裡裝的是一隻保育動物綠蠵龜。

小琉球沙灘野放小海龜「阿貴」,重回大海故鄉的懷抱

牠叫阿貴。漂浮在港口附近,被海巡人員發現後,救起來,送到屏東海生館救護收容。簡單幾個字訴說了這隻叫阿貴的小綠蠵龜遭遇的苦難和漂泊的身世。

小琉球中澳沙灘上搭起一座簡易帳篷,幾分鐘前屏東海生館獸醫師和長期觀察記錄海龜生態的正好友環保民宿主人蔡正男,從碼頭一路抬著橘色大桶子,桶子上覆蓋著一條淺藍色毛巾,神秘的背面寫著「有毒生物」四個字,從東港搭船到小琉球時一路引起許多人好奇。然而桶子裡裝的是一隻保育動物綠蠵龜。

海生館李宗賢醫師向在沙灘上的白沙國小學生介紹眼前還裝在桶子裡,看不見的小海龜。從桶子搬抵沙灘就不時有小朋友圍繞著桶子,甚至想拉開毛巾瞧瞧小海龜。「我很期待,」一位小朋友說。

他們一早在學校禮堂剛剛聽過「海龜姊姊」馮加伶關於海龜的介紹,又在學校老師帶領下參與淨灘。「送到我們那住院的海龜,檢查時發現糞便都有垃圾,而且以塑膠製品為主,」李宗賢醫師說,剛剛小朋友們淨灘是為幫助海龜不要吃到垃圾,他問小朋友:「除了淨灘我們還能做什麼呢?

「喝學校飲水機的水」、「不使用一次性產品」、「幫助海龜回到大海」等,小朋友踴躍發言。在宗教人士為小海龜誦經祈福儀式後,大毛巾終於掀開,引來驚嘆。

不知道是受到驚嚇還是急著投奔大海的家,只見小海龜奮力地往沙灘海潮聲的方向爬行,三步併作兩步往海裡衝。十多公尺的路程,小海龜在眾人加油祝福聲中,一下子就碰到海浪,往寬廣的大海游去。

大家的目光注視著漸漸消失在藍色海洋的小海龜,一個大浪打來小海龜又被沖回岸邊,只見牠奮力又往海中游去,終至消失在不可見的大海裡。但是小海龜剛剛那重回大海的幾步路,跟阿姆斯壯踏上月球一樣感人

 照片提供:蘇淮

「看到海龜活在大海就很吸引我,自由自在,」參與這次野放海龜活動的高雄科大學生謝秉霖說。「小琉球人最讓我感動,」海龜姐姐馮加伶說,「十多年來他們自動自發保護海龜及海洋環境。」

野放的小海龜重回大海懷抱。牠碰到海浪那一刻的心情如何?天黑了,小海龜在哪睡覺呢?大家在心裡祝福海龜回到海裡,更平安健康,也期許自己「來去琉球,當不塑之客」。

 照片提供:蘇淮

>>

想看更多:

〔散步之旅〕品味小琉球的不平凡
〔一日小琉球人〕度過在地人的十二小時

微笑光點:

正好友生態還保旅店
屏東縣琉球鄉中山路153號
0966-729-297

 

責任編輯:陳介雯

中年返鄉大叔
旅人專欄

林保寶,台北實踐大學社會工作系、羅馬聖十字架大學哲學系、羅馬德蘭學院神學系畢業,曾任梵蒂岡廣播電台編譯。

二○○二年赴義大利,旅居十年。回台灣後,為與台灣土地重新深刻連結,參與《天下雜誌》微笑台灣款款行採訪,三年時間幾乎踏遍台灣每個角落。體會生活在小村、小鎮平凡樸實的人,是台灣最動人的風景。

上一篇文章 「潮州對我來說像家」,比台灣人更了解潮州的美國藝術家Mark Nilsson
下一篇文章 桃園「足心適」咖啡館,一入座就不想出來了