• 國寶級濕地 雙連埤 想要登山望湖吃野味,就到宜蘭小瑞士!
國寶級濕地 雙連埤
想要登山望湖吃野味,就到宜蘭小瑞士!

下雨薄霧的天氣,「野夫炊煙」升起一盆火,裊裊炊煙在山谷裡飄,背後是煙雨迷濛的雙連埤。走台七線往員山,接台九甲往福山植物園方向,翠綠山林先清空人心。

想要登山望湖吃野味,就到宜蘭小瑞士!

下雨薄霧的天氣,「野夫炊煙」升起一盆火,裊裊炊煙在山谷裡飄,背後是煙雨迷濛的雙連埤。走台七線往員山,接台九甲往福山植物園方向,翠綠山林先清空人心。

電影《看海的日子》陸小芬回雙連埤老家待產;《魯冰花》古阿明家的土埆厝就在雙連埤湖邊。五百公尺的山谷,大、小兩個湖泊,湖畔長滿水生植物。一處遠離塵囂的世外桃源。

這時一盤「白斬醃雞肉」端上桌,肉質不爛有咬勁,配主人特製的辣蘿蔔。眼前汨汨水池,引自雪山山脈。2005年盧再祥放棄台北的一切,來到雙連埤成為山裡的野夫,他參加農民蔬菜班,學習種野菜,上山撿柴火;找山石,學砌石,搭建了一座融入山林的村屋。雙連埤就是主人的「瓦爾登湖」。

一盤「五味九孔加切碎的韭菜」,重現古早味。每天從南方澳來的生魚片,新鮮上桌。細細咀嚼當地盛產的紅鳳菜,香甜清新。荒山野村的盛宴,定人心神。

接著「西魯菜」意外現身,海鮮與瘦肉爆炒,再用雞湯勾芡,加入髮菜和魚板。雪山水養的香魚,煎得酥脆,入口即化。最後山藥排骨蓮子湯燉紅棗,暖人身心。

\

隔壁「彩燕在地美食」餐廳,有農家的氣息。早晨菜園現採和著甘露的蔬菜。紅菜、龍鬚菜、菜心,這次看到這些長自當地泥土的蔬菜,下次來就換一批面孔。

山林裡的餐廳冒著土地、四季的滋味。 

本文作者:林保寶

>>

順遊宜蘭:

〔吃貨必看〕旅人移居頭城,享受山海間的生活
〔沉澱心靈〕礁溪散心,繁忙生活的充電站

微笑光點:

野夫炊煙
員山鄉雙埤路21-8號
03-9228966

彩燕在地美食
員山鄉雙埤路24號
03-9228931

大洲魚寮
三星鄉上將路二段888號
03-9559110

宜蘭款款行
旅人專欄

宜蘭勁水

1市;3鎮;8鄉;233村里

149光點;152微笑商店

土直、顧家、低調

勁好吃、勁好玩

厚雨水、厚人情、厚手工

吃慢樂迷瘋,樂土葛瑪蘭

出版年份:2015年3月27日

上一篇文章 跨入水上草原是東源村最有趣的探險,現場感受,才能與土地連結
下一篇文章 2018/12/02[編週報6]:微笑台灣2018推薦,五個值得好好待上幾天的小鎮