• 佳興三寶 屏東泰武最深處,藏著北大武山裡的智慧—木雕、手紋、雲豹
佳興三寶
屏東泰武最深處,藏著北大武山裡的智慧—木雕、手紋、雲豹

「以前在部落裡,小朋友還不會講話,已經開始拿著雕刻刀東敲西打。」佳興部落頭目家族的青年Kui說。

屏東泰武最深處,藏著北大武山裡的智慧—木雕、手紋、雲豹

舉國知名的木雕發源地,就隱藏在泰武最深處的排灣族部落之中,「以前在部落裡,小朋友還不會講話,已經開始拿著雕刻刀東敲西打。」佳興部落頭目家族的青年Kui說。

沿著屏東沿山公路而走,前往佳興部落的途中,各聚落不似明星部落般有大量商業進駐,但也因為如此更保留了原汁原味。

木雕村中最具代表性的木雕家族,高富貴一家,從日據時期就極具盛名。「我的Vuvu(祖父輩)告訴我,『我們沒有文字,你一定要學會木雕,不然沒有人傳承。』」高家第四代的高富貴,平常依然維持拿起工具就敲敲打打的習慣,更有多樣作品被蒐藏在知名飯店與博物館之中。「對我們排灣族來說,木雕是一種社會階級與權力的象徵,通常只有頭目或貴族才能雕刻。」古樓村頭目家族青年張理軒說。

更難得一見的是,高富貴擁有已經在去年宣布絕種的「雲豹完整標本」這項全台罕見的資產,曾由台灣特有生物中心借展八年。「雲豹是最難狩獵到的動物,捕捉到之後都要上繳頭目,但因為我們也是頭目家族,因此大頭目拔去犬齒後,就發還給我們。」如今典藏於家中,紀錄台灣生態美麗的一頁。

佳興部落另一項珍貴文化資產「手紋」也尚未失傳,「擁有手紋的女性,代表著她在部落裡的權力與責任,」在地深根二十多年的邱霄鳳老師談起了手紋的意義。

每個部落不盡相同,但不外乎山川、田地、人形、太陽、百步蛇紋,從一雙雙手可以窺見排灣族人『守秩序』的生活態度與部落結構。」頭目、貴族、士家、平民,出生就決定這輩子的勞動階層,來義鄉原住民文物館手紋展負責人陳文山述說著一個部落就是一個國家的概念。「就是因為我們守秩序、盡本分,才能保留這麼多文化資產下來。」先天性小兒痲痺的排灣族藝術家秦榮輝驕傲的分享屬於自己族群的文化內涵。

我們的創作及所有一切都是祖先留下來的,只是透過我的身體實現出來而已。」無論是高富貴、秦榮輝,或是青年閒談之中表露出的族群智慧,不約而同的說了同樣的話。

排灣族是一個哀思情感很強的族群,情感內斂而真誠,如果你們前來,不要急著找東西,先好好認識、生活。」邱霄鳳老師指點著深度走進排灣部落的訣竅。

高富貴

高富貴穿起了雲豹皮製作的傳統服飾,拿起了獵槍,「孩子啊,追尋雲豹的榮耀已經過去,那是我們的時代,你們有自己世代要追尋的榮耀和需解決的問題,所以不用覺得可惜,記得努力然後分享就可以了。

太陽與陶壺的孩子,北大武山的子民,那千年累積的智慧不斷地在部落間流轉,走進去,就像翻開一本本經典名著,處處是教室,處處是寶藏。

本文作者:蔡昇達

>>

微笑光點:

來義鄉原住民文物館
來義鄉南和村南和路289號
08-8792202

台灣排灣族雕刻館
屏東市大連路69號4樓
08-7360332#2136

屏東款款行
旅人專欄

屏東嚮往

1市;3鎮;29鄉;168光點;172微笑商店

月琴、傳唱、落山風、簡單、過日、人情味、半島、恆春、燕南飛

吃慢樂迷瘋,甜甜燒燒樂樂長

出版年份:2014年8月27日

上一篇文章 車城悠客 身騎白馬,悠悠漫步恆春四重溪
下一篇文章 每間旅館都有自己的身世,引人入迷的老旅社