• 繞了一生,又回到故鄉 連源園咖啡農莊  用心,換得滿園的結實纍纍
繞了一生,又回到故鄉
連源園咖啡農莊 用心,換得滿園的結實纍纍

大夥兒還未下車,已看到頭戴草帽、腳踩雨靴,T恤領口微泛荷葉邊的莊主,已在大石頭旁迎候眾人。

連源園咖啡農莊  用心,換得滿園的結實纍纍
陳仲賢特別為眾人預備的舒適遮蔭,分享他一千一百顆咖啡樹的種植心得。

很難想像十足魯夫模樣的陳仲賢,竟然是國小老師,退休後重返故鄉務農!

進門前他先介紹大石頭的來歷,上頭題字「連源」,是先父之名。父母過世得早,他來不及好好奉養,只能用名字紀念;他就讀師專,畢業後為了孩子的教育,選擇到西部服務,退休後才決定重新落腳都蘭山。

「你怎麼知道我有擲茭?」這真是美麗的誤會,本意是莊園之名,如何擇定要以父親還是母親的名字?沒想到父親還有「東順」這個偏名。「註定要『連』著本『源』,我爸爸在天上也知道!」

攝影:張惠萱

石上墨跡是名書法家硯農的落款,「硯農是我師專的同學,他用硯臺筆耕,我是貨真價實的農夫!咖啡豆從栽種、修剪到烘焙,全都一手包辦,所以我端咖啡的手,又裂又粗又短又醜,不像小姐妳的那麼光鮮。」陳老師說得幽默,頗有教師本色。一旁的小孫女聽到大家笑得爽朗,奔進爺爺懷中討抱,也跟著拍手。

陳仲賢手捧豔紅的咖啡豆。

他不特別將豆子劃分「選手村」參加咖啡比賽,參賽也不是為了得名,而是藉由評審的味蕾,知道自己的豆子有哪些風味。他說自家飲用跟招待客人的咖啡,比賣掉的還多;他還不敢用山泉水沖泡,怕味道太甘甜,客人回家複製不出這味,會懷疑他詐騙。

在門口曝曬的咖啡豆。

入口處矗立在紅磚上的水晶柱是他的巧思,白日可作為庭園觀景,夜間停車時則可提供照明。在台灣,人人直呼好設計;日本人來訪,則不可置信,入屋後還頻頻回頭,不敢相信有人會將咖啡種在墳場裡,誤以為水晶柱是墓碑。

入口處矗立在紅磚上的水晶燈柱。

面對遲到的一行人,他身為老師不僅沒有生氣,還說原本為大家預備好的舒適座位,隨著日漸晌午而少了遮蔭,要我們切勿見怪,令人受寵若驚。跟著他進行咖啡園巡禮,樹下的有機堆肥,撒了黑糖覆蓋其上,防止異味,如此用心,換得滿園結實纍纍的紅豔,當之無愧。

「這樹幹堅硬光滑,連猴子都會摔下來,所以又叫做『猴不爬』。猴子的臉就是被這樹氣紅的!」行進間還測驗大家,「關公的臉為什麼是紅的?關公手拿春秋,但是沒有老花眼鏡,看得吃力,所以關公的臉也是被氣紅的!」身為老師,退而不休,功力在此展露無遺。

攝影:張惠萱

堅持不灑農藥的連源園,為了防止咖啡果小蠹入侵,重視「預防」勝於「治療」。若有同業或民眾欲入園參觀,陳老師一定會先詢問來處,深怕從其他咖啡園沾染蟲卵,寧願對客人說抱歉,也不願冒任何風險,雖然只有九分地,但一千一百顆咖啡樹全是他的心肝寶貝。

台東的鐵花村與鐵花路,紀念了胡適的父親「胡鐵花」;鹿野的「連源園」咖啡,記憶了陳仲賢老師的父親「陳連源」。

在一杯咖啡背後,除了品味到香醇、天然、歷史與人文薈萃,還有兒子希望父母能以自己返鄉為榮的驕傲。

攝影:張惠萱

>>

連源園咖啡農莊
台東縣鹿野鄉鹿寮路69巷19號
0933-687699

 

作者:曾宜婷/編輯:邱于真

核稿編輯:洪佩昀

邸Tai Dang
旅人專欄

台東駐創.共同工作空間

台灣花東第一間共同工作空間,也是經濟部支持台灣東部第一個民間育成中心。原址為台東糖廠廠長與公差人員邸舍,隨著白糖產業式微與經營轉型後已多年沒有使用,本來將面臨拆除命運。

經過爭取、規劃與盤整,五十年的台糖日式老房子,現在乘載許多人的夢想開始變身...

地址:台東市中興路2段200巷13號

前往網站

前往粉絲專頁

上一篇文章 機車師傅阿山哥,在鹿野享受務農的成就感
下一篇文章 東港人的「紅金」,櫻花蝦拍賣全記錄