• 台灣第一個庫存布料展示示範場域在台南 在古都讓庫存布再生,社區媽媽的創意舞台
台灣第一個庫存布料展示示範場域在台南
在古都讓庫存布再生,社區媽媽的創意舞台

台灣身為紡織大國,每年賣給知名成衣品牌所剩下的餘布就高達2千萬噸。「快時尚」看似是無法改變的趨勢,但我們仍有其他選擇…….

在古都讓庫存布再生,社區媽媽的創意舞台

常常看見巷口的舊衣回收箱被塞得滿滿的,資源回收車穿梭在各個街角載走一袋又一袋的舊衣物。幾件吊牌都還沒剪掉的襯衫、去年還常穿上街的洋裝,也因為衣櫃裡有了更多選擇而慢慢被忘記。

關於「機能服飾時尚設計生態系」

隨著「快時尚」的興起,原本一年推出四季新款服飾,變成一年五十二季,每週都能穿上最流行的衣服。而台灣身為紡織大國,每年賣給知名成衣品牌所剩下的餘布就高達2,100萬噸,「快」也帶來了浪費,讓成衣業成為僅次於石化業的第二大污染源。我們不再像以往一樣,有一件一起度過好幾個冬天的大衣,一條補了又補還是捨不得丟的牛仔褲。

為了改善這個問題,從去年四月開始,工研院邀請了和明紡織、宏遠興業、台南企業、台南老爺行旅等40個當地企業與學校,在人文薈萃的台南展開一系列活化庫存布、建立循環再生共享平台等計畫,將創意帶進循環經濟,也將台灣古都帶向國際。

古都基金會—台灣第一個庫存布料展示示範場域,社區媽媽的創意舞台

一走進蜿蜒小巷裡的古都基金會,社區媽媽家蓁站在工作桌前,身後是一卷又一卷台南紡織廠外銷的庫存布,她拿著裁布剪刀,仔細地丈量、畫線,這裡是台灣第一個「庫存布料展示示範場域」,也是她盡情發揮創意的空間。

工研院整合了台灣紡織大廠的庫存布料,將數款國際知名品牌所使用的高級布料展示於古都基金會。在赤崁樓閒逛,大吃水仙宮市場裡的美食時,也可以再漫步到這裡,挑選一塊中意的布,由當地社區媽媽為你車出一件獨一無二的手提包、圍裙。

社區媽媽-家蓁。

家蓁過去是全職家庭主婦,生活都以孩子為重心,但她一向認為:「活到老就要學到老,要踏出家門學習,才能過著充實的日子、才能快樂。」於是在子女成年後,透過就業服務站介紹,誤打誤撞地開始接觸縫紉,幾乎是一見頃心,家蓁笑著說:「第一次學縫紉就愛上了,真的學得好開心,連晚上睡覺都夢到自己在車布。」一邊介紹作品,從筆記本書套到便當袋,異材質拼接加上協調的配色,活潑又溫柔的個性全展現在作品裡。

「以前的我對縫紉一無所知,學習過程中當然也有遇到困難,但我總是告訴自己:慢慢來,總有一天學得會。」看著古都基金會所陳列出的一件件商品,既有手作的溫度又十分精緻,很難想像她不過四、五年前才從零開始學習。那是對生活的熱愛,那是對一件事物的熱情所帶來的力量。

「賺錢是一回事,能發揮創意,做自己喜歡的工作才是最重要的。」家蓁用行動證明談論夢想不是年輕人的專利,對生活的憧憬並不會隨著年紀消失,除非我們停止想像、停止學習。

這些布料90%都外銷,幾乎沒有在國內販售。甚至有幾塊是隱藏版的COACH及Burberry等知名大廠的國際好布,這次工研院特別整合,特別釋放出來讓民眾有近距離接觸的機會,也才能讓這些外銷布能在國內販售。

庫存布料展示示範場域的布製品不僅充滿個人特色、環保,還能為當地社區媽媽帶來工作機會,給他們展現創意的舞台。

購買的不再只是商品本身,還有它背後所創造的價值與意義,快時尚看似是無法改變的趨勢,但我們仍有其他選擇。看著家蓁在這裡忙進忙出,一邊熟練地畫線,一邊說:「我一點都不覺得辛苦,做得非常高興,有時候還不想回家呢。」在這個大量生產的時代,能夠親眼看見商品的生產者開心地工作的樣子,說是一種奢侈也不為過,使用起來也多了些情感溫度。

採訪結束後,在關上門前,還能聽見裁布剪刀劃過布料,唰唰作響。

>>

古都基金會——生態國際庫存布示範場域
地址:台南市中西區中山路79巷3號
營業時間:12PM - 5:30PM 週末公休
電話:06-220-4455
網站:www.fhccr.org.tw/home.htm

本文作者:黃于洋
基本上居無定所,四海為家,但是說自己是旅居柏林的文字工作者好像聽起來比較厲害。感興趣的議題太多,又特別喜歡邊散步邊做白日夢,沒有時間覺得無聊。

2012年時誤入歧途,共同創辦「台灣冷門景點熱血復甦計畫-歐北來團隊」,合著《人生至少歐北來一次》,2014年出版個人著作《路過,這個世界教我的事》。個人網站:yuyanghuang.com,寫些奇怪的想法和不著邊際的文字。

原文轉載自:《歐北來》
責任編輯:張惠萱

微笑精選好文
旅人專欄

微笑台灣特別精選各路出版好書與網路數位內容,分享在台灣旅行與生活的相關摘錄轉載。
提供更多不同角度的在地觀察、記錄或記憶。

歡迎好書推薦,可email至:smiletaiwan.cw@gmail.com

上一篇文章 苗栗老旅社、老咖啡與老市場,沒想到老地方是這樣啊!
下一篇文章 春日鄉 山腰上的遺世聚落—排灣老七佳