•  苗栗老旅社、老咖啡與老市場,沒想到老地方是這樣啊!
苗栗老旅社、老咖啡與老市場,沒想到老地方是這樣啊!

那是火車站前一間老旅社,雖然稍微整修過還是透露著一點老味道。從門口的推門、櫃台,磨石子樓梯、鐵欄杆,到打開房門看見床上折的棉被花,無一沒有歲月的痕跡。

苗栗老旅社、老咖啡與老市場,沒想到老地方是這樣啊!

那是火車站前一間老旅社,雖然稍微整修過還是透露著一點老味道。從門口的推門、櫃台,磨石子樓梯、鐵欄杆,到打開房門看見床上折的棉被花,無一沒有歲月的痕跡。我就是為此選擇在這陌生城市住上一晚。

抵達時已經傍晚,天色從老玻璃窗外一吋一吋縮。奔波一天,有些累,只想放下行李,趕快到隔壁的咖啡店,享受屬於旅人一個人的時光。推開大片玻璃木門,吧檯磁磚上貼著「老地方」三個字,水泥檯上擺著主人挑選的幾本書。兩三張老沙發、老茶几,老桌椅,好像在幾十年前家中的老客廳喝著現代的咖啡,冰凍的檸檬蛋糕等待著時光的融化,連陽光透過彩色的玻璃都有點老了起來。但是氛圍絲毫沒有違和感,還讓人感到那麼點「沒想到老地方是這樣啊!」的趣味。

房間在街角,兩面開窗,通風明亮。一張小沙發,坐著翻翻書很舒服。泡一杯熱茶,讓人沒想再挑剔什麼。只想一覺醒來,去看看城市另一頭的南苗市場吃當地的早餐,置身當地人真實日常生活裡的風土氣味。一進市場我看到一位老農夫坐在路邊人家的兩個輪胎上,幾張報紙鋪在柏油路上,擺著幾把蔥跟少許香菜。神色自若,彷彿沒在擔心賣不賣得出去。

吳家水晶餃店,附近賣菜的婦人把蔬菜拿來請店家煮,然後端回自家攤子上享受新鮮豐盛的菜麵。年輕的肉販熟練地剁著豬肉,一邊跟客人抬槓。從市場哪家水晶餃比較好吃,聊到「苗栗市的餐廳最會的就是模仿啦。」站在一旁沒要買豬肉的我,覺得好像在聽當地電台。

愛吃豆花的我,一早就在羅媽媽豆花的攤位吃到古早味豆花,心滿意足。轉角的婦人用簡單桶子裝著粥、飲料,生意強強滾。一隻黑狗不知何時也逛起了市場,我跟著牠的步伐前進,發現他一點不怕人,到處安靜地要人摸摸。差點忘了該離開的時間。

>>

苗栗順遊:

〔散步風景〕走在苗栗市區

〔火車旅行〕苗栗三義 雕琢舊山線之美

順遊光點:

新興旅社
苗栗市建國街3號
03-7260133
 
吳家水晶餃
苗栗市米街89號
03-7337117
 
羅媽媽豆花
苗栗市米街光復路交叉口附近

 

責任編輯:張惠萱

中年返鄉大叔
旅人專欄

林保寶,台北實踐大學社會工作系、羅馬聖十字架大學哲學系、羅馬德蘭學院神學系畢業,曾任梵蒂岡廣播電台編譯。

二○○二年赴義大利,旅居十年。回台灣後,為與台灣土地重新深刻連結,參與《天下雜誌》微笑台灣款款行採訪,三年時間幾乎踏遍台灣每個角落。體會生活在小村、小鎮平凡樸實的人,是台灣最動人的風景。

上一篇文章 一個人在雨天的基隆,彷彿天地間只剩下自己
下一篇文章 在古都讓庫存布再生,社區媽媽的創意舞台