• 品嚐健康野蔬 每年的瑞穗必訪—瑪卡多庭園咖啡
品嚐健康野蔬
每年的瑞穗必訪—瑪卡多庭園咖啡

「瑞穗是我的家鄉,瑪卡多是我心靈上重要的依託,我永遠都要留在這裡。」葉大姐侃侃而談著,從西部返鄉開業的點點滴滴,店裡的經營,歷經十年淬鍊。

每年的瑞穗必訪—瑪卡多庭園咖啡
坐在庭外,完成看板簽到,有幸與店主成為多年好友,也期待著明年繼續來訪這間令人親切的「旅者之家」。

「要來簽到了啊!等你們好久囉!」店主葉家蘋大姐莞爾一笑,我看著那面在2010年首次機車環島旅行,在寒冬裡享用火鍋之際,由朋友現場即興手繪的紀念看板;在多年之後,成為店裡特別的擺飾,也是葉大姐珍藏之物。

是的,無庸置疑,每一年我都會至少找一天,前往這間位於花蓮瑞穗、通往溫泉區主要道路上的「瑪卡多庭園咖啡」,品嚐店裡自種的健康野蔬。

「瑪卡多」一詞源自於原住民母語,意謂「旅行者之家」。葉大姐希望帶給客人像回到家一樣的用餐氣氛,故店內採庭園式的設計、樸實居家的空間,在店裡用餐,可以感受到濃濃的親切感;庭園周圍的花草,都是葉大姐精心佈置,庭園的後方就是健康野蔬的種植處。

雖然名為「庭園咖啡」,但店裡的野菜小火鍋,說是人氣餐點,一點也不為過,從2008年開業迄今,野菜小火鍋儼然成為店裡最閃亮的招牌。

若欲品嚐野蔬的美味,可以點碗馬告鍋,不假調味物品,以馬告做為天然的香料,提升清澈湯頭的香氣,涮個幾下,一樣樣新鮮現摘的蔬菜下肚,讓人心裡萬分滿足;想要口味濃郁些的,可以點牛奶鍋泡菜鍋,甚至麻辣鍋,一樣使用店家或在地食材調配,健康滿分。

今年到訪用餐,點了最近推出的麻辣鍋,香氣四溢,卻能保有湯頭原來的清爽;葉大姐準備了野莧菜、珍珠菜、昭和葉、龍葵等數類葉菜,配上豬肉片,豐盛的菜盤呈現眼前,讓人食指大動,隨著季節不同,菜色也會依產季變換。

葉大姐說,這些野蔬菜名,或許讓多數客人感到十分陌生,但它們其實都在鄉間周遭生長著,只是我們都不知其存在而已。看似不起眼的野菜,成為一道道自然健康、怡情養身的佳餚,讓在場的我們驚呼不已。

品嚐完小火鍋,喝上一杯店家自產自銷的咖啡,平順又帶些果酸的口感,讓人非常得舒服、愜意。「瑞穗是我的家鄉,瑪卡多是我心靈上重要的依託,我永遠都要留在這裡。」葉大姐侃侃而談著,從西部異鄉工作,返鄉開業的點點滴滴,店裡的經營,歷經十年淬鍊,愈來愈顯得穩固、茁壯。

坐在庭外,完成看板簽到,有幸與葉大姐成為多年好友,也期待著明年繼續來訪享用佳餚,感受這間令人親切的「旅者之家」。

2014年筆者與葉大姐合影。(照片提供者:黃群棠)

>>

瑪卡多庭園咖啡
花蓮縣瑞穗鄉溫泉路二段311號
中餐採預約制,晚餐時段17:00-21:00,每週三公休
訂位電話:03-8870000

 

投稿作者:璞石風

責任編輯:張惠萱

投稿
旅人專欄

我們相信,台灣很小,卻很深,一年四季、各個角落都有好事發生。
邀請您一起說出身邊的美好,分享在台灣各鄉鎮旅行與生活的所見所聞。讓每個地方,不再只是路過,值得認真對待與停留。

歡迎投稿!請將文章、照片或影音寄至smiletaiwan.cw@gmail.com;在標題加註「投稿微笑台灣_您的姓名」。為感謝讀者的支持,歡迎您在信中留下地址,若經刊登,我們會寄送《微笑季刊》乙本與《天下雜誌》出版書籍乙本。

前往粉絲專頁

上一篇文章 農藝傳承 萬丹鮮乳新鮮好滋味
下一篇文章 機車師傅阿山哥,在鹿野享受務農的成就感