•  還以為在南法!鄉間小路的特色民宿,每一個角落都是藝術
還以為在南法!鄉間小路的特色民宿,每一個角落都是藝術

鄉間小路中,拔地而起的歐洲式古堡、日本城堡建築,座落在諾大的田園風景之中,還以為來到了南法的普羅旺斯。年輕時周遊列國,走遍四十幾個國家後,被這塊土地的特質所吸引,蔡大姐舉家落腳於此。

還以為在南法!鄉間小路的特色民宿,每一個角落都是藝術

從一片荒地,到一片夢境,鄉間小路中,拔地而起的歐洲式古堡、日本城堡建築,座落在諾大的田園風景之中,空氣中瀰漫著各式香草氣味,薰衣草、迷迭香、馬鞭草、香茅、薄荷葉等的氣味交雜,還以為來到了南法的普羅旺斯。

「這裏小到每一根草,都是我們親手帶來的。」藏在離鳳林鎮上有一段距離的雪雲城堡與何留民宿主人蔡雪雲,頂著豔陽,彎著腰揮著汗,舞動鋤頭與泥土一起跳舞。

曾經過著庸庸碌碌的高速生活,已過知天命之年的蔡大姐,家中本業為古董生意,年輕時周遊列國,走遍四十幾個國家後,被這塊土地的特質所吸引,舉家落腳於此。「整體環境條件多好就不說了,最特別的是『氛圍』,能夠帶著人回到『生活』的本位,直接面對環境,讓人能夠輕易的走回原點是我們來到這裡的主因。」自己種菜、養雞、引水,所有的需要都透過勞動換取,調節曾過度疲勞的生息,這麼一待,就是十年。

半心茶房。

走逛在城堡四周,也許是身在藝術產業中的薰陶之下影響,美學涵養深厚,與弟弟蔡禮瀛用許多廢材和在地挖出來的巨石,就地成為建築體的一部分。「你看這個城牆,其實是花蓮大理石場切割後的廢材,茶室旁的大石頭,一半在室內,一半在室外,依據它的形狀而蓋,與自然和諧的存在。」從火車鐵軌淘汰的枕木,到許多琳琅滿目的十九世紀古董、二十世紀傢俱,就像一個活著的美術館一般,無私的供所有旅人使用。

「我們來這邊就是為了向這塊土地學習,去被環境影響,而不是改變環境,很多東西消失了就沒有回來的可能,但人改變又不會死,為什麼我們要去改變自然呢?」蔡大姐不假思索地問。
小女孩洗著馬,小山豬蹦蹦跳跳的跑過來討吃,輕航機緩緩升空,好幾隻狗擠成一團撒嬌討摸,在這樣的一個小鎮裡,似乎很容易就能夠找到訂做一個理想人生的可能。

本文作者:蔡昇達

 

>> 花蓮順遊

[在地美食]花蓮小吃山生海養,遠道而來要吃夠本

[特色景觀]台11線的新社部落,難得一見的臨海稻田

[選個幸福角落]在原野 天天天藍

>>

雪雲城堡 
花蓮縣鳳林鎮榮開路88號 
0905-157722

2016 慢島款款行
旅人專欄

16個慢島故事、3個微笑小鎮、帶您慢遊台灣。

慢島,是低碳、微碳、減碳,是意想不到的島嶼行腳。
慢是一把鑰匙,把感官打開,拉闊情感的寬與長;
復古慢,聽空間與自然說故事;時尚慢,有產能、也有產值的驚人力量。

閱讀更多:《 2016 慢島款款行 》

上一篇文章 陽光吊橋 碧潭微風,這裡的故事太多
下一篇文章 逛小鎮菜市場找記憶的老味道,最貼近當地的旅行方式