•  日出日落與海為生,北辰市場是澎湖人的生活縮影
日出日落與海為生,北辰市場是澎湖人的生活縮影

「哎呀!這就是我阿嬤告訴我的『十月燒』啦!」在市中心的北辰市場,人稱「豆花媽」的小販眯著眼笑道。她是在地的澎湖人,從小跟著媽媽在市場賣豆花,已經不知道度過多少個年頭了。

日出日落與海為生,北辰市場是澎湖人的生活縮影

這天,天很藍。澄澈的天空中飄著幾許白雲,奇特的形狀,將此時的澎湖妝點成宛如盛夏時的嬌豔與瑰麗,刮起的東北季風雖然還是吹得門窗嘎嘎作響,但,燦爛的豔陽卻美麗得教人打從心底微笑。

「哎呀!這就是我阿嬤告訴我的『十月燒』啦!」在市中心的北辰市場,人稱「豆花媽」的小販眯著眼笑道。她是在地的澎湖人,從小跟著媽媽在市場賣豆花,已經不知道度過多少個年頭了。她以流利的國台語說著關於澎湖的一切,尤其是這天,迥異於一般人印象中秋冬的澎湖。「農曆十月的澎湖,天氣會異常溫暖,這是正常的啦!」旁邊賣菜的阿嬤笑著附和,兩人開始聊起在澎湖的日子。

時間近中午,很多賣菜、賣肉的小販陸續收攤,豆花媽小小的攤子前,自己手工做的杏仁茶、豆花、枸杞木耳等等,一樣樣,沒有華麗的包裝,四十塊一瓶,濃純的口感中帶著淡淡的香氣。

「賣完就好了,反正還有時間。」一點也不在意陸續走散的人潮。馬路兩旁,還有很多老人家帶著自家種的菜隨意擺放。澎湖長出的秋葵,個頭較大,獨特的模樣和滋味,不是很多人喜歡,阿公豪氣地說,價錢不重要,喜歡就好,可以半買半相送。

北辰市場是馬公市最大的傳統市集,很多人一大早坐公車來這採買,不分四季,總是充滿了鼎沸的人聲。市場中,除了有眾多來自台灣的物資、蔬果,澎湖人最引以為傲的各式海鮮,在這裡更是琳琅滿目。

不同的是,夏天大多是活跳跳的各類魚獲,種類十分繁多;秋冬,則以醃製的乾貨為主,而且什麼魚種都有。但,不論何時何地,總是可以看見綁著花布,露出一雙眼睛,低頭,挑螺肉販賣的婦人,「我們這裡的人,沒事就會去海邊撿拾些可以吃的海菜、貝殼等。」挑螺的阿桑,動作十分俐落,對於來自大海的恩賜,他們總是非常珍惜。

一天的熱鬧,在買與賣之間,北辰市場就像是澎湖人的生活縮影,與海的聯結,密不可分。肚子餓了,也可以在北辰市場中找到各類吃食。一碗簡單的乾麵,配上一碗湯,稀哩呼嚕吃下肚,滿足的不止是味道,而是澎湖人豪邁的熱情。

最簡單的味道,就是一種美味!

對澎湖人來說,日子是單純的,日出日落,與海為生,不需要過多的裝飾與享受,生活是如此、吃食更是如此。但,因為大海所帶來,豐富的心靈,確是澎湖人獨一無二的驕傲。

 

責任編輯:洪佩昀

戚戚的旅行小筆記
旅人專欄

從過去到現在,跑新聞的數十年歲月裡,始終悠遊於社會各個階層。

目前,專心致力於產業、人物及旅遊的撰寫。

前往戚文芬個人臉書

上一篇文章 悠遊田尾 花旅行,每一朵都像模特兒
下一篇文章 從酒店旗袍到知名電影戲服,「玉鳳服裝號」陳忠信一身汗衫數十年如一日