•  每個彰化人都跟八卦山有關係,彰化有N條上八卦山脈的路徑
每個彰化人都跟八卦山有關係,彰化有N條上八卦山脈的路徑

「八卦山是彰化人的脊梁,」詩人蕭蕭形容。「每個彰化人都跟八卦山有關係,山上的大佛是生命的一部分,」從住家陽台就可看見八卦山,醫生娘賴幸宜分享她的幸福。

每個彰化人都跟八卦山有關係,彰化有N條上八卦山脈的路徑

「八卦山是彰化人的脊梁,」詩人蕭蕭形容。

「每個彰化人都跟八卦山有關係,山上的大佛是生命的一部分,」從住家陽台就可看見八卦山,醫生娘賴幸宜分享她的幸福。

俯瞰彰化最大的公園綠地,很多人晨昏到此運動,順便泡茶、買菜。「大佛像個老歌星,有她的粉絲,」前彰化縣文化局長田鵬飛這麼形容。

桃源里森林步道、社頭十八彎挑鹽古道、芬園挑水古道、田中森林公園步道。每個鄉鎮都可以找到上八卦山脈的路徑。

春天道路兩旁的小葉欖仁為一三九線撐起一片綠傘;桐花季節,福田社區五月雪白,是彰化市長邱建富推薦的私房景點;過年前後芬園一帶轉成櫻花大道。

形容自己得了「單車癌」,一天沒騎就睡不著。曾任彰化高山青登山車協會會長的陳欽柱,即使強烈寒流來襲,還是跨上單車往一三九線出發。

「先到旺來吉吃鳳梨,經過鳳山寺吃麵,田中吃高麗菜飯,再到二水吃火燒麵,」陳欽柱與車友們從一三九線道轉一三七線道山腳路,一路吃吃喝喝,偶爾停在一四八號三十公里處看高鐵過山洞從腳下飛快穿過。

過了八卦山隧道,社頭銀河鐵道是看高鐵最好去處。遠遠看到、還來不及眨眼,子彈列車已經從身邊狂飆而過。

一三九線道與一三七線道(山腳路)是八卦山脈的兩條平行線,許多彰化人的一生就沿著這兩條路,也是旅人一覽彰化的捷徑。

本文作者:林保寶

>>

銀河鐵道
社頭鄉協和村後路巷27-1號
04-8721022

禾家牧場
彰化市田坑路二段180號
04-7385656

彰化款款行
旅人專欄

古意田園鄉

彰化是台灣的穀倉,四季蔬果,農林漁牧聞名全台。我們吃的每二顆葡萄、每兩顆雞蛋就有一顆來自彰化;牛隻產量全國第一、豬隻全國第三。田尾的花園公路迷人,百花爭妍、菊花夜行軍、永靖洋桔梗90%外銷日本,為國爭光。

彰化的人們純樸踏實,看天吃飯,個性謙卑謝天,素直的心26鄉鎮都一樣。

上一篇文章 台11線的新社部落,難得一見的臨海稻田
下一篇文章 常要溜回去的地方 新社的美麗,要深入走進去