• 湖光山色 埤塘變身,捷運到得了的適愜美地-大湖公園
湖光山色
埤塘變身,捷運到得了的適愜美地-大湖公園

「湖光山色,碧草如茵」,這不只是句成語,大湖公園讓人一眼就能擁有這一切,而且就在捷運方便到達的地方,夏天想要輕鬆找個有綠蔭有草地的清涼地,大湖公園就是有這樣得天獨厚的優點。

埤塘變身,捷運到得了的適愜美地-大湖公園

「湖光山色,碧草如茵」,這不只是句成語,大湖公園讓人一眼就能擁有這一切,而且就在捷運方便到達的地方,夏天想要輕鬆找個有綠蔭有草地的清涼地,大湖公園就是有這樣得天獨厚的優點。這裡的美景還曾經讓法國人驚豔,登上報讓世界看見。

雖然說是公園,但這裡從前並不是讓人遊憩的地方。曾經是居民們賴以為生的水利設施。大湖公園現址,舊稱「十四份陂」,是清代時為了開墾而設的埤塘,而今天不再需要灌溉,整治為公園時將埤塘面積縮小了五分之二,具備防洪的任務保障附近居民的身家安全。

攝影:洪佩昀

湖邊南畔的白鷺山,是舊時內湖八景之一,據文獻記載這裡曾聚集了大量的白鷺鷥,向晚時分在山間點綴著猶如白牡丹的鷺鷥懸掛枝頭,在夜裡守著湖光。白鷺山的登山步道前還留有過去運煤鐵路的遺跡,隨著步道往上爬升不用多久就能以白鷺鷥的視角俯視大湖公園的全貌。

大湖公園的錦帶橋,在好天氣時寧靜安好,但若在山嵐繚繞,曙光乍現時顯現了另一種神秘的美感,讓外國媒體驚豔,是個一年四季,不同時辰都值得一遊再遊的適愜美地。

 

責任編輯:洪佩昀
核稿編輯:張惠萱

你好臺灣 Li-Ho Taiwan
旅人專欄

臺灣,是我們心所安住的地方,正是她的寬容大度,孕生涵養了「你好臺灣」團隊的每一個 人。只因為我們曾深深感動,我們便會一直用心記錄。未來,我們依舊會繼續探尋這塊土地 ,以愛,顯影臺灣之美。

前往粉絲專頁

上一篇文章 用全身感受台灣的美,日本作家野島剛:「台灣不是只有台北」
下一篇文章 溫泉之外的知本,「知本濕地夢幻湖」野生動植物樂園