•  從浪檢視人生,等浪匠人吳家誌:「衝浪能讓人的心變寬!」
從浪檢視人生,等浪匠人吳家誌:「衝浪能讓人的心變寬!」

現年45歲的「阿水」吳家誌,是屏東佳樂水的衝浪教練,全心致力推廣水上活動文化20年,從「浪」檢視並學習人生態度。因為熱愛衝浪成癡、好玩水,恆春的朋友總喚他「啊水~啊水~!」就這樣,「阿水」之名,跟了吳家誌20年。

從浪檢視人生,等浪匠人吳家誌:「衝浪能讓人的心變寬!」

現年45歲的「阿水」吳家誌,是屏東佳樂水的衝浪教練,全心致力推廣水上活動文化20年,從「浪」檢視並學習人生態度。因為熱愛衝浪成癡、好玩水,恆春的朋友總喚他「啊水~啊水~!」就這樣,「阿水」之名,跟了吳家誌20年。

退伍後投入衝浪,生活與工作皆是衝浪

屏東內埔出生、高雄長大。退伍那年,阿水與同事前往恆春玩衝浪,便深深愛上海浪帶來的速度感、以及在海中解放的自由。相較於許多運動,訓練的是人類生理上的肌耐力,對於從小活潑好動、性格急躁的阿水來說,唯獨衝浪,能訓練出「一種堅持、不容易放棄」的本質。

「台灣人普遍怕水,對水的恐懼感從小被建立,但面對大海,不管大浪小浪,你一但失去自我,下一秒就可能被海浪解決掉,唯有自信能夠讓你重新在這環境中再活一次。」從衝浪中,阿水領悟出屬於自己獨特的自信心,更熱愛與大自然的互動感。為了分享這種感覺,讓喜愛衝浪者能重建自信與勇敢,並學習與自然為伍,退伍後的阿水買了人生第一台車,當起衝浪導遊,載著外國觀光客到海邊四處衝浪。

教學態度嚴格 重視自我保護與安全

衝浪導遊的工作中,阿水看見來自不同國家衝浪者的衝浪習慣,除了精進自己的衝浪技能外,也領略到培養安全意識的重要性:「以前我一直覺得自己會游泳、會衝浪,直到有一次我被大浪捲進海裡,喝了三大口水還浮不出水面,四秒內腦海走起人生跑馬燈,簡直嚇死了!」

有鑑於台灣早年的衝浪運動知識不足、發展不完整,安全文化觀念尚待推廣與建立,2002年,「阿水衝浪工作室」成立,阿水當起了衝浪教練,致力衝浪教學,並鑽研浪板補修及簡易製作,同時從事衝浪導遊的工作,十足成了無浪不歡的「等浪匠人」。

20年來,阿水不僅在國內外衝浪大賽中獲獎無數、熱心推廣衝浪,成了國內許多衝浪好手的啟蒙教練。同時,他不斷自我要求,積極取得EMT (Emergency Medical Technician緊急醫療技術員)救生執照,甚至加入屏東當地的救難隊與消防隊救護志工,致力宣導各種安全觀念。

「沒有不能衝的浪 ,只有不想下水的人」

為了讓衝浪者每次划出海都能更快進入狀況,做有效的水況評估,阿水透過多年的衝浪經驗,建立了一個屬於自己的衝浪模式。「衝浪最快樂的,不是搶先站在浪板上!」在衝浪的領域裡,最重要的先是環境評估、身體評估、以及對裝備的了解,再來則是練習划水、等待越過一道道浪。「學習規則、學習衝浪倫理,以及全世界相同的衝浪文化,最終站在板子上,曾能完整享受衝浪的快樂。」把衝浪當成第二生命的阿水,為自己的人生,立下三大目標: 1. 在佳樂水建立衝浪村;2. 一個博物館;3. 要成立一個模範救生救護站。

風災重創家園 永不溺水的Surfer 

2012年天秤颱風重創屏東滿州鄉,港口村四處淹水,佳樂水更發生土石崩塌。位居佳樂水吊橋旁的「阿水衝浪店」首當其衝,俱樂部裝備區全遭土石淹沒。當時外出值勤擔任義消的阿水返家後,面臨衝浪店損失數十萬的慘況,一度打算放棄經營,但想起從衝浪中獲得的體悟「每道浪都要越過去,當你wipeout(歪爆)了、你掉進海裡了,還是要爬回板子上,兩隻手拼命的滑到安全的地方,你不努力、不堅持,最終就會被海浪吞噬。我選擇不當溺水的那個人,我選擇趕快上板,趕快往外划!一定要到達我的目標!」

做自己喜歡的事 玩到老

經歷了風災摧毀家園、重拾信心重建衝浪店,如今任何比賽與獎項都不再是阿水期待追求,他全心致力於推廣水上活動文化,讓更多人可以以正確、安全的方式擁抱海洋。近年來他除了衝浪,也積極推廣SUP運動(Stand Up Paddle立槳衝浪),阿水更希望未來能在台灣推廣「殘障SUP比賽」,讓即使是身體不方便的人,在專業的人員陪同及配套措施之下,都能享受海上運動。

「衝浪能夠讓人的心變寬,你會發現你需要的東西變少,每天在水裡也改變了原有的急躁與強悍的個性!慢慢學習大自然的協調與節奏。」歷經20年百轉千折的衝浪生命,阿水眼睛發亮地如是說。

他是等浪匠人,他是無悔的Surfer,他是阿水,常下最權威的指令:「注意安全!」

>>

 

本文轉載自《中華文化總會官網》,非經同意請勿轉載。 

中華文化總會
旅人專欄

文化總會為從事台灣文化連結的非政府組織(NGO),歷任會長慣例多由現任總統擔任。

近年致力深耕台灣民間文化的力量,串聯不同文化領域,打開文化的可能性,並推動台灣與國際的文化連結,為跨界跨域跨世代的文化平台。

官網:http://www.gacc.org.tw/

上一篇文章 反地心引力的街舞夢,黃柏青:「用跳下去告訴大家,街舞可以是畢生之路」
下一篇文章 走過胼手胝足的歲月,大北坑的每處角落有茶香在蔓延