• 特地到山上住一晚 嘉義梅山 群山圍繞,人情滿載的所在
特地到山上住一晚
嘉義梅山 群山圍繞,人情滿載的所在

百年的時光,歲月的更迭,在嘉義梅山就像停下了腳步。時間緩慢的流動著,隨著氤氳的山嵐在不知不覺中瀰漫山間。「山中無甲子的歲月」在這裡,人們晏晏笑語中,靜靜地飄散。

嘉義梅山 群山圍繞,人情滿載的所在

百年的時光,歲月的更迭,在嘉義梅山就像停下了腳步。時間緩慢的流動著,隨著氤氳的山嵐在不知不覺中瀰漫山間。「山中無甲子的歲月」在這裡,人們晏晏笑語中,靜靜地飄散。

得天獨厚的地理環境,在海拔高度約一千公尺的地方,群山環繞。層層疊疊、深深淺淺的盎然綠意,看似相同,卻因為多變的自然,秀麗的景色,隨四季,甚至是每天,時刻變幻著不同的姿彩,牽動心弦。

年逾古稀之年的老爺爺,在都市退休,回到這,面對一景一物,仍是依戀萬分地說「多美啊,你們看 ……」。

因為「太平雲梯」,老爺爺在這義務地擔任起解說志工,他滔滔不絕地說著,言語中盡是對家鄉的熱愛。無關乎雲梯有多吸引人,這裡的一山一景,有多美,都在他的眉目間傳遞著、撼動著旁人,讓人在不知不覺中也深深地凝視,飽含眷戀。

走出雲梯,來到老街,地方不大,滿滿卻是在地人的用心。沒有過多的喧嘩和熱鬧,路旁少見的機器,是現榨的的苦茶油「喝一下吧!沒關係的。」熱情的在地招呼,買賣不成,人情總是在的。店鋪前,整整齊齊「良心投幣」四個字,讓人莞爾。

低矮的房舍,紅磚、木頭、鐵欄杆,一間間,整齊錯落在山道,淡淡地,訴說著歲月的艱辛。

「一崁到肚臍、二崁到目眉、三崁越頭無人來」,這裡流傳的一句俗諺,說的是舊時先民商旅到這,想要穿越高低起伏的山林,需要一步步翻山越嶺,踏過無數山路小徑。可想而知,想要建造一間可以棲身的屋舍,需要多少人力的辛苦付出。

百年的歲月流轉,在這裡,像是抹去了一切時間可能留下的痕跡。山路蜿蜒繚繞,在起伏有致,仿若渾然天成的綠意中穿梭。蓊鬱的竹林,美麗的茶園,常在不經意間現身。

「每次來這,我們都會特地到這山上住一晚。」百年古厝民宿中,一對來自彰化的夫婦笑著說。

對著滿山遍野,雲霧繚繞下的美麗,「執子之手,與子偕老」在這轉瞬間,也在這裡與天地融為一體。

>> 嘉義順遊

[在地美食]嘉一二九鄉道上的鄒族風味餐,不平凡的路邊攤

[復古手推車]手推車上的麵包店,穿越時空的老味道

[在地故事]伴著奮起湖起落 奮起湖便當

 

責任編輯:洪佩昀
核稿編輯:張惠萱

戚戚的旅行小筆記
旅人專欄

從過去到現在,跑新聞的數十年歲月裡,始終悠遊於社會各個階層。

目前,專心致力於產業、人物及旅遊的撰寫。

前往戚文芬個人臉書

上一篇文章 就是要讓你懂這裡多美!回「嘉」,走入圓潭的每一個角落
下一篇文章 換個角度看同樣風景,差差想分享的是身邊就有的風景