•  東港「花殼仔脆鬆」,冰過更對味
東港「花殼仔脆鬆」,冰過更對味

小時候,吃稀飯配肉鬆,就跟油條要搭豆漿一樣自然。最怕太早放入,嚼起來會軟爛,但味益的鮪魚鬆,入口後一直記得那魚香味。

東港「花殼仔脆鬆」,冰過更對味

東港渡船頭對面,藏著一種想念的味道。

小時候,吃稀飯配肉鬆,就跟油條要搭豆漿一樣自然。最怕太早放入,嚼起來會軟爛,「但味益的鮪魚鬆,入口後一直記得那魚香味。」老顧客分享。

打開魚鬆夾鏈帶,海味撲鼻但不嗆鼻。無添加防腐劑與味素,加入芝麻、海苔讓味道多了層次。「沒有腥味,超綿的!」第一次嘗鮮的許麗華稱讚。「旗魚纖維較粗,也有人特愛,」味益食品謝貴蘭說。

烘培魚鬆三十年,第二代謝貴蘭負責鬆品直營店,由弟弟謝清銀掌舵的國際製造工廠在屏南工業區出貨。不只魚鬆,還首創「花殼脆鬆」,「花殼仔是櫻花蝦在東港的名字喔,」謝貴蘭說,富含鈣、磷等營養,還有網友覺得冰過更好吃。

「新鮮最重要,」謝貴蘭談要領。漁獲一上市,就要趁早挑品質。原物料和設備都要「名牌級」,工廠採不銹鋼,力求乾淨。通過HACCP、歐盟食品安全認證,更跑遍歐洲和澳洲力推台灣味。店內貼著國內外滿滿回應,一位每回都買魚鬆學生包的客人,在美國看到味益,立刻寄來感動的明信片。高雄學校營養午餐裡的魚鬆,有七成來自味益,只因堅持要讓台灣孩子吃到傳統。

「到東港,一定要來吃我們用心做的魚鬆!」謝貴蘭傳送熱情。魚鬆裡有著台灣味與濃濃人情

本文作者:張惠萱

 

微笑光點>>

味益食品
東港鎮新生三路

屏東款款行
旅人專欄

屏東嚮往

1市;3鎮;29鄉;168光點;172微笑商店

月琴、傳唱、落山風、簡單、過日、人情味、半島、恆春、燕南飛

吃慢樂迷瘋,甜甜燒燒樂樂長

出版年份:2014年8月27日

上一篇文章 一筆一繡,皴畫台灣角落心風景
下一篇文章 孩子們眼中的墾丁印象:港灣邊的鯨魚肉、落山風腳的洋蔥頭