•  縱谷花蓮,從北到南都有湯可泡
縱谷花蓮,從北到南都有湯可泡

從黃金之泉、生男之泉、美人湯到深海鈣鎂鹽溫泉,花蓮有最多樣的泡湯選擇。

縱谷花蓮,從北到南都有湯可泡

花蓮的溫泉,從黃金之泉、生男之泉、美人湯到深海鈣鎂鹽溫泉,有最多樣的泡湯選擇。

太魯閣文山溫泉是台灣溪谷溫泉中最容易接近、最具風情的溫泉之一,距天祥約兩公里,泉水由大理石岩壁噴湧而出。縷縷的熱氣,向上飄浮、暈開、消散,兩旁的峽谷峭壁高聳雲間,氣勢磅礡。「我最喜歡在夜深人靜的時刻來此泡湯,」大提琴家張正傑說,「萬籟俱寂,只剩潺潺溪水聲,仰望點點繁星,別具神秘與野趣風味!」

編按:文山溫泉基於安全考量及受限法規,不再開放。

瑞穗溫泉是全台最大的溫泉區。「瑞穗是泡湯的天堂!」背包客阿裕說。一進瑞穗,轉個彎,街上、田野裡的溫泉招牌,紛紛探頭出來打招呼。不顧瑞穗新冒起的時尚溫泉會館,愛泡湯的吳美慧總是毫不心動地,往偏僻的山腳那一池熱湯長驅直入。「雖然同住在瑞穗的田野裡,瑞穗與紅葉這對溫泉姊妹,生性全然不同,」她在《阿姊的買菜車環島之旅》寫道。

暱稱外溫泉的瑞穗溫泉,富含鐵、鋇以「生男之泉」為傲,吳美慧形容「像一碗香氣四溢的紅燒濃湯」。過了一條長橋,瑞穗溫泉收斂起年輕喧囂聲,將悠遠的歷史還給僻居山腳。躲在林蔭深處的紅葉溫泉,俗稱「內溫泉」性格內斂又低調,「像燜煮出一池口味清淡的柴魚清湯」。不論是清淡或香濃的湯,各有其忠實粉絲。

從玉里鎮到安通溫泉二十分鐘,一棟日式平房隱身在「安通溫泉飯店」後。十多年前阿寬偶然經過安通溫泉,曾在這棟日治時期警察招待所的檜木建築裡投宿,樸素的味道讓他難忘。舊地重遊,日式平房如今被列為歷史古蹟。「彷彿一段日子的懷念,無法接續,」阿寬說。

相較於百年溫泉老店,富源蝴蝶谷擁有全台獨一無二的雙溫泉泉質。理想大地從深達兩千呎地底鑽探「深海鈣鎂鹽溫泉」,是全台唯一由中央山脈蘊藏的數種礦脈與深海岩層,經千萬年沉積淬鍊淨化而成。壽豐鄉新光兆豐農場距離花蓮市區三十公里,二〇〇〇年日本探勘專家,花了兩個月時間於地底一千五百公尺處鑿出「美人湯」泉,讓花蓮溫泉又添新頁。

「花蓮人很幸福,從北到南,從山裡到平原都有湯可泡,」一位愛泡湯的花蓮人說。

本文作者:林保寶

 

>> 順遊花蓮

花蓮小吃山生海養,遠道而來要吃夠本

分享一種態度 花蓮個性咖啡館們

>>

安通溫泉飯店
玉里鎮樂合里溫泉36號
03-8886108

瑞穗溫泉山莊(外溫泉)
萬榮鄉紅葉村23號
03-8872170

虎爺溫泉會館
瑞穗鄉祥北路二段101號
03-8875505

山下的厝
瑞穗鄉溫泉路三段137號
03-8870203

花蓮款款行
旅人專欄

不到花蓮,不知道夢的種子是藍色的。

不管是花蓮人或花蓮人客,都有一個洄瀾夢;夢境各異,但人人眼光清一色,湛藍。

1市2鎮10鄉177村里 
海闊 天空 舒活
多元 鯨嘆 浪漫
吃慢樂迷瘋 後山放空去

出版日期:2013/07/30

上一篇文章 好想生活本舖:我想就是離不開花蓮了,陪伴孩子又能做自己充滿熱情的工作
下一篇文章 用响仁和的鼓聲打響台灣,王錫坤:「工藝沒什麼訣竅,就是一心一意」