•  梅山太興村  一見難忘,層層疊疊的山林與茶園
梅山太興村 一見難忘,層層疊疊的山林與茶園

一個轉彎,視野否變,又是驚喜,是行走於嘉義梅山鄉太興村的寫照。

梅山太興村  一見難忘,層層疊疊的山林與茶園

一個轉彎,視野否變,又是驚喜,是行走於嘉義梅山鄉太興村的寫照。

這裡的人不多,山也不高,僅有數百公尺,卻因為河川切割,起伏落差大,常在一個轉彎後,即是高達幾乎是60度的陡坡,而險降的山道,更是讓人驚叫聲連連。而偏偏山野縱橫,處處是險坡、處處是如髮夾式的迴繞,百轉千迴,讓初到此地,自己開車的人總不免緊張得冷汗涔涔。

然而,正因如此,峰迴路轉的山景,渺無人聲的清幽景致,卻常吸引「一見難忘」或是「誤入歧途」者,有了第一次,就有第二次、第三次,接下來無數次,不可自拔的迷戀。

唯有親眼目睹,才知這裡的美麗;唯有親身造訪,才能感受太興村寧靜和諧而令人著迷的一面。

海拔約800~900公尺,全長約650公尺的太興岩步道,老實說,不高也不長。但,起起落落間,穿梭在茶園及翠綠山林裡,美麗的景致,卻讓人總是一步一回顧,不管是氤氳霧氣在山巒稜線間的虛無飄渺,或是和風清吹過林間的自然靜謐,每一眼都是深深的讚嘆,幸福時光、美好時節的最佳詮釋。

太興村的居民雖然不多,濃濃的人味卻是讓人迷戀。坐落在山坡邊的「華姐野菜舖子」,小小的店,很不起眼,煮出來的菜也很家常,一吃進嘴,卻常讓人忍不住睜大眼驚嘆,「華姐,您用了什麼特殊調味料,怎麼這麼好吃?」而華姐總是笑嘻嘻地說,「哪有什麼特殊調味料?!就是新鮮吧!」她指著旁邊種的各式野菜,從最尋常的辣椒到咸豐草、龍鬚菜、小葉冷水麻等等。

在華姐的舖子裡,吃的每一道都是她當天現採自園子裡的菜,沒有農藥,也不施肥,全靠這裡得天獨厚的自然環境。水、空氣、土壤,純淨地宛如天地初生,「沒有任何的污染,當然就好吃囉!」華姐總愛這麼說。和先生,兩個人在這小小的山頭,剛開始也只是自己煮著吃,朋友來訪順道搭伙,沒料到,好吃的口碑就這麼傳了出來。就這樣,傳來傳去,在大家的起鬨下,野菜舖子成了太興村最著名的美食。

而對「鷺露茶居」的兄妹佳旺及佟佟而言,太興村最讓人留戀的,就是伴隨著他們一路成長的茶了。不管是茶味、茶香,沐浴在陽光中或是晨霧瀰漫的茶園,即使在他們出外就學、工作打拼,不在家,也始終是他們魂牽夢縈,最深的依戀。還沒滿三十,兩人相約回鄉,「茶,就是我們生活的一切。」每當有人來,佟佟總是下意識拿出茶具,邊泡茶邊和人數說著茶香的一切太興村的點點滴滴。

在這裡,時光就像遺失了腳步,在山林、在層層疊疊的茶園裡,隨著晨起月落,飄渺來去的山嵐,烙印在太興村的一草一木間,刻劃在人們的懸念中。

 

責任編輯:洪佩昀
核稿編輯:張惠萱

戚戚的旅行小筆記
旅人專欄

從過去到現在,跑新聞的數十年歲月裡,始終悠遊於社會各個階層。

目前,專心致力於產業、人物及旅遊的撰寫。

前往戚文芬個人臉書

上一篇文章 嘉義鄒族來吉部落,用工藝守護塔山精神
下一篇文章 你所不知道的林口 喝茶習藝學木工,享受慢節奏