•  藏在太魯閣裡的世界級步道,麥覺明:「台灣的山一定要親腳走過,每次的經驗都是唯一。」
藏在太魯閣裡的世界級步道,麥覺明:「台灣的山一定要親腳走過,每次的經驗都是唯一。」

每次被外國朋友問最推薦台灣哪一座山,第一個想到的總是太魯閣(Taroko)。

藏在太魯閣裡的世界級步道,麥覺明:「台灣的山一定要親腳走過,每次的經驗都是唯一。」
麥覺明。

那山鬼斧,那湖嘉明,那太魯閣,數百萬年前,陸海板塊交互激盪,清水斷崖自深海拔地而起,太平洋左岸的山海走廊,看見古道冰河的前世今生。

從學生時期我就加入登山社,爬過聖母峰跟北美麥肯尼峰。

每次被外國朋友問最推薦台灣哪一座山,第一個想到的總是太魯閣(Taroko)。在燕子口就可以近距離見識大自然的鬼斧,其實,對面望過去有一條橫切過大理石峽谷的步道。

錐麓古道。

很少人知道,世界級的太魯閣峽谷,深藏在裡面的錐麓古道,更是世界頂級。早在十年多前,這近百年歷史的古道還沒重修好,我就為了拍公視《台灣古道誌》,扛著器材從燕子口隧道一側下去,涉立霧溪過去,還訪問太魯閣族耆老,找到以前連接布洛灣與巴達崗駐在所的山月橋橋墩,現在已經有錐麓吊橋了。

我還記得一路上連續經過日據時期的遺跡,站在斷崖,俯看中橫公路上的汽車,就跟小火柴盒一樣!七百公尺高的山路,我腳下路寬三十公分,往下看是峽谷,往上看還是峽谷,彷彿走在半空中。

太魯閣。

想要體驗中央山脈的美,還可以走嘉明湖國家步道。有一年十二月,我們《MIT台灣誌》團隊沿著三叉山陵線上去,一大片箭竹草坡配上水鹿,天氣大好,往哪裡看都是超廣角,整個東、南台灣的山,看得清清楚楚。

嘉明湖的日出也絕不可錯過,太陽上升時,繞著湖走一圈,不同光影、不同感受。海拔三千三百公尺的高山湖泊,就像一顆藍寶石鑲在中央山脈的大草原上。

台灣的山,一定要親腳走過,每次的經驗都是唯一。

口述 / 麥覺明 採訪整理 / 張惠萱

 

>> 

古道路線

花蓮火車站→(搭乘花蓮客運,車程約1小時)→太魯閣遊客中心→(步行15分鐘)→砂卡礑步道(往返約2小時)→(搭乘花蓮客運,車程約30分鐘)→天祥→(搭乘花蓮客運,車程約15分鐘)→慈母橋→錐麓古道(10.3K,全程步行約需7小時)→燕子口→(搭乘花蓮客運返回市區,約需1小時)→花蓮火車站

>> 追旅路

[金門]跟著時光在古厝聚落裡,慢慢停格

[南投]日月潭不只一種玩法,陸海空360遊玩無死角

[台南]府城散步 去過的會想「擱再來」

旅路21  順行台灣
旅人專欄

旅行台灣的二十一條路線。台灣的風土、人情、物意,就是有本事讓人想一來、再來、擱再來。

帶著21旅路順行台灣,散步府城、泡溫泉、走訪兩蔣時代、故宮驚嘆、環日月潭、遊阿里山、散步山城水金九,哪一條非台不可的經典你還沒走過?

集結二十六位帶路人,包括歌手蔡琴、畫家奚淞、交通部次長范植谷、設計人蕭青陽、導演齊柏林、日本篆刻家原田歷鄭、藝人瑞莎等,分享個人旅行台灣,難忘、美好的經驗;二十一張手繪地圖,不僅呈現在地人文風采,按圖索驥也有地理相對位置的實用。

上一篇文章 Janet 謝怡芬:夢是免費的,列出清單一件件去實踐
下一篇文章 天空的院子 何培鈞:「竹山最美的是努力的過程中,有人拉你一把。」