• 帶著媽媽去旅行 峨眉湖邊水天一色,美景當前讓人不想出門
帶著媽媽去旅行
峨眉湖邊水天一色,美景當前讓人不想出門

一池綠水連接遠方的湖水,池畔一棵老樟樹,夕陽金黃色的光灑遍每一片樹葉。一隻白鷺也從山谷的果園略過湖面。湖光山色,只有呼呼吹過的風聲。踏入峨眉湖邊的「二泉湖畔」,就讓人不想出門了。

峨眉湖邊水天一色,美景當前讓人不想出門

踏入峨眉湖邊的「二泉湖畔」,就讓人不想出門了。

一池綠水連接遠方的湖水,池畔一棵老樟樹,夕陽金黃色的光灑遍每一片樹葉。草叢邊低處緩緩飛起一隻鸕鶿,它們從遙遠的北方年年來此過冬。不久一隻白鷺也從山谷的果園略過湖面。湖光山色,只有呼呼吹過的風聲。

清水模的建築像一艘靜定的船,獨木舟泊在屋旁的小池子。圍牆外白芒草接連到遠山,白雲掛在山頭。野薑花的香氣淡淡地瀰漫在室內,透入的光影照射在潔淨的地板上,通往光的樓梯引領我們走上有天台的頂樓。躺在床頭望出去,仍然是水天一色。

下午在餐廳裡,女主人端來一壺橘餅茶、小碟子裝著小塊的糖漬橘餅招待客人。這是客家人吃了幾百年的食物,坐月子拿來煎蛋的補品或平日用來泡茶。新竹是全台柑橘產量最多的地方,民宿主人夫婦請當地農夫契種無毒柑橘跟老人家學做橘餅,拿來招待客人。

「我在電視上看過,歌手王中平的家好像在這附近,」美景當前,我的媽媽卻想起她看電視的記憶。問過民宿主人,原來就在湖對岸不遠處。我們決定明天一早去尋覓。夜裡,風聲不止息。一覺醒來,一絲風都沒有。昨天那狂野的風,今晨已吹向遠方。

早餐後我們沿湖繞一圈,經過了王中平家門口。我的媽媽開心地在門前照了一張相,心滿意足地離開。彷彿此行最大的收穫就是來到電視上看過的王中平的家。後來想起峨眉湖,我就想起那天經過王中平湖畔的家,我媽媽那單純的喜悅。

離開的時候主人不在,卻被我媽媽發現在路邊的菜園裡種菜。「這是我的主業,」他說。下午,從菜園裡摘下一籃菜蔬拿回廚房,就變成晚上及第二天早晨餐桌上的菜蔬。

「有夠美!」平日鮮少出門的媽媽第一次到峨眉湖邊,回到城市還念念不忘近處的水,遠方的山,還有主人親切的招待。

 

>> 新竹順遊

[新竹泡泡水]泉冷泉熱 一日幽

[走進山水畫裡]漫走峨眉深處

>>
二泉湖畔咖啡民宿
新竹縣峨眉鄉湖光村十二寮21-6號
03-7603158

中年返鄉大叔
旅人專欄

林保寶,台北實踐大學社會工作系、羅馬聖十字架大學哲學系、羅馬德蘭學院神學系畢業,曾任梵蒂岡廣播電台編譯。

二○○二年赴義大利,旅居十年。回台灣後,為與台灣土地重新深刻連結,參與《天下雜誌》微笑台灣款款行採訪,三年時間幾乎踏遍台灣每個角落。體會生活在小村、小鎮平凡樸實的人,是台灣最動人的風景。

上一篇文章 主廚與他的七十公斤,用愛做出的料理
下一篇文章 把喜歡的事情變成生活,讓夢想變具體而完整