•  花蓮小吃山生海養,遠道而來要吃夠本
花蓮小吃山生海養,遠道而來要吃夠本

東翼狹長,花蓮小吃山生海養,就算點狀分佈,饕客還是不惜縱走長廊:「大老遠跑來,一定要吃夠本!」

花蓮小吃山生海養,遠道而來要吃夠本
玉里橋頭臭豆腐。攝影 / 陳韋羽。

東翼狹長,花蓮小吃山生海養,就算點狀分佈,饕客還是不惜縱走長廊:「大老遠跑來,一定要吃夠本!」

民國五十四年,花蓮豪華戲院門口的烤玉米,是老花蓮人的記憶;當年幫忙烤玉米的小孩,是現在花蓮知名小吃林記燒番麥的老闆,林上哲每天現採現賣,一天最多可以賣兩千枝!

「土玉米比糯米玉米更有甜味和香氣!我的烤玉米不能水煮,要直接生烤才會脆。」相思木混合龍眼木的炭火鎖住水分,刷上天然豆釀、混合十幾種中藥味的醬汁,可指定玉米軟硬和口味輕重,每個環節都講求完美,難怪讓客人等上半小時,依然甘之如飴。

花蓮市的復興街因著炸蛋蔥油餅一炮而紅。四十多年前,打過北伐的外省老兵蔡振貴,來到林森路衛生所前,手工現桿麵皮,小推車賣蔥油餅。

一切陰錯陽差的對了,供不應求,所以「改煎為炸」,蛋等不及全熟就起鍋,這才成了餅Q又爆漿的炸蛋蔥油餅。爆漿蛋黃容易流得滿手,老闆娘提醒人客:「咬到蛋黃時要用力一吸,把蛋汁送進嘴裡!」

文創園區附近的「一碗小」,份量不大但就是回味無窮。羊肉拉麵,取得是羊排精華的中段,香嫩不羶,湯頭紅燒狂狷、清燉雋永;老闆阿德自台北來花蓮、從熱愛獨木舟到開起小麵店:「最好的食材是『一碗小』好吃的祕訣。」

若是拉車到了玉里,下午四點記得加快腳步到鎮上橋頭臭豆腐領張號碼牌,三鍋清油炸手工臭豆腐,現刨蘿蔔絲、泡菜給得豪氣,淋上西螺白醬油,一盤不夠吃,三盤不嫌多,人生第一次的「臭豆腐吃到飽」就在這裡發生。

花蓮鳳林的剝皮辣椒,讓不愛吃辣的人都愛上。鳳林水甜,養出的青辣椒脆實飽滿,經過油炸,脫了衣服的辣椒在醬油裡泡澡,原先的大辣辣變得溫馴迷人,聞香就流口水。金品醬園老闆陳秋金當兵時,喜歡醃製辣椒配飯吃,二十年後他首創的剝皮辣椒,已經被旅人帶往世界各地。

中央山脈下,沖積扇的土壤特別鬆軟,番薯種在這裡,吹鹹鹹海風,洄瀾薯道的「薯長」劉瑞祺說:「我們契作三棧村的有機番薯,台農五十七號的口感鬆中帶黏,最適合做花蓮薯!」從原住民外出打獵、充飢用的番薯糰,日治時代的小點心,到代表花蓮的伴手,一世紀的味道相傳。

曾記麻糬現包現做,柴燒的廣來肉乾是外省伯伯的家鄉味;德利食品行一年一製的鳳梨香蕉豆腐乳,是民宿早餐拿來抹土司的秘密武器;團購紅牌花蓮縣餅的奶油酥條,酥甜的剛好,帶回來請同事,馬上被喀掉半包。搭車離開花蓮前,在中華路上可以包辦所有伴手禮。

後山的食物有滋有味,風土產、人情培,因為是花蓮,距離都不算什麼。

本文作者:李佩書

>>

後山老張燒餅店
花蓮市建國路242號
03-8331430

一碗小
花蓮縣花蓮市明禮路14巷1號
03-8323110

公正包子
花蓮市中山路199之2號
03-8342933

橋頭臭豆腐
玉里鎮民權路15號
03-8882545

戴記扁食
花蓮市中華路120號
03-8350667

德利食品
花蓮市中華路93號
03-8311533

花蓮縣餅菩提餅鋪
花蓮市中華路1號
03-8312889

花崗山剝皮辣椒
花蓮市花崗街44巷3號
03-8350562

金品醬園剝皮辣椒
鳳林鎮中正路二段468號
03-8762233

惠比須餅舖
花蓮市中華路65號
03-8322856

花蓮款款行
旅人專欄

不到花蓮,不知道夢的種子是藍色的。

不管是花蓮人或花蓮人客,都有一個洄瀾夢;夢境各異,但人人眼光清一色,湛藍。

1市2鎮10鄉177村里 
海闊 天空 舒活
多元 鯨嘆 浪漫
吃慢樂迷瘋 後山放空去

出版日期:2013/07/30

上一篇文章 新北的山,很剛好,別忘了多呼吸幾口氣
下一篇文章 礁溪散散心,一個適合重新把生活過一次的地方