•  新北的山,很剛好,別忘了多呼吸幾口氣
新北的山,很剛好,別忘了多呼吸幾口氣

新北的山,很剛好。容易讓人親近,呼吸自然芬多精。驅車前往三峽大板根森林溫泉渡假村,一下車,就聞到樹林的味道。這裡,有十七公頃的原生亞熱帶雨林,全臺唯一。

新北的山,很剛好,別忘了多呼吸幾口氣
內洞森林遊樂區瀑布。

新北的山,很剛好。容易讓人親近,呼吸自然芬多精。

驅車前往三峽大板根森林溫泉渡假村,一下車,就聞到樹林的味道。這裡,有十七公頃的原生亞熱帶雨林,全臺唯一。植物高達六百種,昆蟲七千、鳥類三十八種。才海拔兩百八十公尺,就有完整雨林植物生態,還有少見的板根植物。最特別的是,「因為混生植物多,芬多精含量就高,到這裡,別忘了多呼吸幾口氣。」渡假村企劃公關部經理蕭莉莉笑說。

從森林入口走十五分鐘,就遇到大板根兩大招牌之一--九丁榕,估計兩百多歲,與墾丁國家公園的銀葉板根,並稱臺灣「板根之王」。「這麼大塊!給我做菜砧最好!」來爬山的阿姨們開玩笑地說。根部已一百八十公分高,用獨特的生存方式,用力在地球表面吸收陽光、水和養分。

大板根森林

再往前走,遇見另一招牌幹花榕,立於四十五度斜坡上,放射狀的板根,像極女孩子的裙襬飄飄。天色尚早,還有力氣,就去尋找蔓延百年以上的魚藤吧!根莖彎曲盤繞,是早期原住民麻醉捕魚的天然原料。帶著家人一起從龍潭來的楊小姐分享:「來這爬山十多年了,就是覺得林相很特別,每次都享受完森林浴後泡湯,很舒服的回家。」

渡假村入口的薰風會館,前身是日治時代三井株式會社興建的大豹製茶廠,「當時是全東南亞最大製茶廠呢!」蕭莉莉說。整棟H型鋼管結構,日本進口,是新北市第一棟鋼骨建築物,歷經百年留存,「連茶廠發電機的位置,都沒變過。」她說。

滿月圓瀑布

若往三峽深處再進去,過了渡假村,就會到以瀑布聞名的滿月圓國家森林遊樂區,為了看區內最大的「處女瀑布」,有一段路需要花點力氣踩著階梯而上,「但看到氣勢磅礡的那一刻,什麼都值得。」慕名而來的南部人梁瑄說。

隔壁,與山多瀑布多的三峽連成一氣的烏來,內洞森林遊樂區是傳說中全臺森林遊樂區負離子冠軍,進入後一路步道平緩,森林將三層瀑布包圍,鎖住被稱為空氣維他命的負離子。

內洞森林遊樂區

「會覺得特別涼,很好走的路,連輪椅都能推進去看第二層瀑布,」退休後常從新店到烏來走動的盧雲鵬說。漫步到全臺最美瀑布第一名的信賢瀑布,垂直落差三十五公尺,水流大,終年不枯竭。站在觀瀑台深深呼吸,精神特別好,「來回頂多快兩小時,負離子吸飽了才回家。」盧雲鵬推薦。

飛瀑溪流集結森林氣,讓新北充滿負離子,呼吸暢快。

本文作者:張惠萱

>>

大板根森林溫泉渡假村
三峽區插角里80號
02-26749228

滿月圓森林遊樂區
三峽區174之1號
02-26720004

內洞森林遊樂區
烏來區信賢村(臺九甲線往烏來)
02-26617358

新北款款行
旅人專欄

29區 1032里

負責玩的新北,形狀如擁抱,把台北包圍起來的,多樣豐富,超乎想像。

驚喜,隨意,聚合,千面新北張開雙手,邀請人客進來坐坐。

出版日期:2014年10月30日

上一篇文章 不用做功課的旅行!郵輪式列車,載你玩當季行程 訪神祕小站
下一篇文章 花蓮小吃山生海養,遠道而來要吃夠本