• 探訪紅豆的故鄉 萬丹紅寶石,吃一口就知道不一樣
探訪紅豆的故鄉
萬丹紅寶石,吃一口就知道不一樣

萬丹紅豆是田裡的紅寶石,一千八百公頃紅豆田,品質、單位面積產量世界數一數二。萬丹的紅豆吃一口就知道不一樣,「皮薄、氣味香、較鬆,又容易煮,」農友郭榮和說。

萬丹紅寶石,吃一口就知道不一樣

萬丹紅豆是田裡的紅寶石。採收後的高雄九號,用布磨過,一顆顆油亮發光。

一千八百公頃紅豆田,品質、單位面積產量世界數一數二。萬丹的紅豆吃一口就知道不一樣,「皮薄、氣味香、較鬆,又容易煮,」農友郭榮和說。

「紅豆與萬丹人感情綁得很緊,」萬丹農會總幹事張枝烈說。紅豆約雙十節前一星期播種,春節前採收。張枝烈小時候家裡種紅豆,假日就到田裡用鐮刀幫忙收割,讓紅豆自然乾燥。紅豆收成後,遇到過年發紅包,孩子要開學。「巴望著紅豆價格好,學費有著落,」他說,萬丹遊子到中北部,還是很關心家鄉父母紅豆的價格。農會自二○○七年起舉辦「萬丹國際紅豆節」,又開發出紅豆酥、蜜汁紅豆等產品,讓萬丹紅豆紅不讓。張枝烈的大舅用木柴煮紅豆,他的表姊在萬丹市場用古法手作紅豆餅,內餡豐厚,可以吃到整顆紅豆。

紅豆的生長深受氣候、土壤影響。萬丹紅豆佔盡天時與地利,位處隘寮溪與高屏溪的沖積平原,隘寮溪畔伏流水豐沛。「紅豆開花後不能多雨,結果時不能高溫,」農友沈坤亮說。為追求紅豆更好的風味,沈坤亮在三分地上用秀明自然農法種。

紅豆,看作物生長狀況除草。「紅豆怕水。雜草多,下雨紅豆比較不會倒,土壤排水好,」沈坤亮的紅豆田很有層次,雜草多,檸檬、木瓜、香蕉、芒果,以及釋迦等各式果樹,還有七里香、桂花當樹籬,讓他的土壤微量元素多,紅豆香氣濃郁,扎實綿密。

新園鄉黃廣,二〇一三年種了四十二甲紅豆田,收成八百六十噸。逾八十歲的黃廣早在一九六一年就開始栽種人工紅豆,後來率先投入機械生產領域。「新園栽種早,萬丹面積大,加上紅豆節,名氣跑到萬丹去,」黃廣爽朗笑說,他在二○一○年推出台灣第一款「生產履歷紅豆」。

「我們這邊土壤不是蓋沙,也不蓋黏;有時東港、屏東下雨,阮家沒下,蓋奇怪,」黃廣「紅豆種蓋久」,他的紅豆口味較香,有紅豆味,吃起來不會澀澀的。「品種來源要選對,」黃廣說,高雄八號較小粒,但吃起來較香,高雄九號較大粒,品質好、產量高。

「霜降腳」九月下旬種紅豆,十二月下旬採收。紅豆生南國,萬丹是紅豆的故鄉。

 

本文作者:林保寶

微笑光點>>

萬丹鄉農會
萬丹鄉萬丹路一段25號
08-7772007

五福園農場
萬丹鄉社皮路一段260號
0972-993398(沈坤亮)

新園鄉紅豆產銷班第一班
新園鄉瓦磘村後厝路30-25號
0956-072612(黃廣)

萬丹市場紅豆餅
萬丹鄉萬壽路二段179號旁
08-7771685

屏東款款行
旅人專欄

屏東嚮往

1市;3鎮;29鄉;168光點;172微笑商店

月琴、傳唱、落山風、簡單、過日、人情味、半島、恆春、燕南飛

吃慢樂迷瘋,甜甜燒燒樂樂長

出版年份:2014年8月27日

上一篇文章 「你好久沒來」港邊的人情味路邊攤
下一篇文章 水月軒 讓人為了蝦子特地跑一趟林邊,荷畔吃蝦絕配