•  因阿里山而起落的山城,美麗不減
因阿里山而起落的山城,美麗不減

第一次走進奮起湖,是因為工作。說來奇妙,這個從日據時代開始興盛伐木業造就的秀麗山城,始終是成長過程中,緣慳一面的地方。日後,不管是私人或工作,卻成了最常的駐留之地、戀心之所。

因阿里山而起落的山城,美麗不減
奮起湖車站。

走過很多地方之後,總有些會常駐心頭,時不時地想起。

或因為美麗的風景、或因為濃厚的人情、或因為不知名的情愫,淡淡地,卻深深地烙印在心靈深處。莫名的原因,總讓人不由自主地懸念。

第一次走進奮起湖,是因為工作。說來奇妙,這個從日據時代開始興盛伐木業造就的秀麗山城,始終是成長過程中,緣慳一面的地方。日後,不管是私人或工作,卻成了最常的駐留之地、戀心之所。

回溯起過往,「那個時候,人來人往地好不熱鬧。」提起往事,身為全台最令人熟悉「便當王」的林金坤眼中瀰漫著一股濃濃的眷戀。當時,伴隨著森林火車的行駛,奮起湖在台灣的歷史上寫下了屬於它的燦爛一頁。「父親從小就跟著阿嬤在奮起湖車站賣便當,當時,為了控管數量,還要事先向政府申請,身上背個號碼牌呢!」他的孩子淡淡地笑著說。

直到民國71年阿里山公路正式通車,奮起湖站不再是通往阿里山的必經之路後,奮起湖就像卸下了光環,慢慢地,退出人們的記憶。

但,美麗的山城終究掩不住它滿身的光華,尤其是晨起,山嵐飄渺籠罩。「山不在高,有仙則靈」的莞爾,常讓人不知不覺中停下腳步。夕陽餘暉映照下的瑰麗,更是無可比擬。

人來人往的老街,固然充滿了奮起湖過去興盛時的歲月足跡,隨著蒼翠老樹的林蔭步道深入,蜿蜒的曲徑通幽漫步,心情的閒適、曼妙,更是置身其中,方能體會一二的愉悅與暢快。

時至今日,奮起湖站這座以螺旋狀繞獨立山而上的特殊鐵道路程,精緻的工法及技術,讓人嘖嘖稱奇。

美不勝收的山林景致及獨特的氛圍,海拔1403公尺高度的美亦使人神思、沈醉。常年身在其中,長於斯的人們宛如過著遺失在時光流轉中的歲月,一步步過著「山中無甲子」的美好靜謐,更令人欣羨。

當陽光穿透雲間,薄霧退散,青翠山林幽雅的纖纖樹枝隨風搖曳,紅、白相間的屋舍展露姿態。

 

來到台灣超過一甲子歲月以上的修女以標準的國語問候著來客,和大家晏晏笑語著。很難相信她是來自遙遠國度,擁有絕世景色的瑞士。「回去家鄉,大家都說我是台灣人呢!」溫暖的言語中,修女摸著老狗,傴僂著身軀再度笑著。

奮起湖的天出奇地湛藍,美麗、悠然得猶如不沾塵世的樂土。

戚戚的旅行小筆記
旅人專欄

從過去到現在,跑新聞的數十年歲月裡,始終悠遊於社會各個階層。

目前,專心致力於產業、人物及旅遊的撰寫。

前往戚文芬個人臉書

上一篇文章 台江 七股 鹽絕景
下一篇文章 下營柳營 村里人家,美麗在細節裡