• 登山健行 七星山  就像是鄧不利多的儲思盆,隨時幫你空出心空間
登山健行
七星山 就像是鄧不利多的儲思盆,隨時幫你空出心空間

七星山,台北市第一高峰,位於陽明山國家公園中,山頂上有個三角點,從那裡你可以看到360度的大台北市景,「登七星山而小台北」,標示上是這麼說的。

七星山  就像是鄧不利多的儲思盆,隨時幫你空出心空間

---------------
上山的音樂:RPG ft. 阿斌(茄子蛋) - 浪子的路
上山的路線:冷水坑服務站 - 七星山東峰 - 七星山主峰 - 小油坑登山步道
上山的交通:巴士15, 108, 260
---------------

一早起床看了一下氣溫,秋天的台北今天溫度有點高啊,27度。

終於,跟前兩次走山比起來,好天氣眷顧我了。

站在搖搖晃晃的小巴士上,一群人貼著肩的空間,跟著友人隨口的討論著剛結束的九合一大選,默默地就這樣從市區駛進了山路,開始了九彎十八拐。偶爾,小巴士停下接了幾個零散的旅客,讓貼著肩的空間更加擁加擁擠了。

「來,冷水坑服務站,要下車的請按下車鈴。」

移動腳步跟著人群魚貫下車,馬上迎面而來是山的味道,清新帶點冷冽,把剛才車上因為二氧化氮濃度高的窒息感給沖淡了。沒有辦法控制臉上的笑意,因為野孩子,我,回家了。

過了馬路,看到一路蜿蜒向上的階梯步道,深吸一口氣,開始走起。七星山頭在正中午的刺眼陽光下,閃耀的像是聖誕樹上的那顆星星,太亮太美太讓人想拔下來放進口袋了。

七星山,台北市第一高峰,位於陽明山國家公園中,山頂上有個三角點,從那裡你可以看到360度的大台北市景,「登七星山而小台北」,標示上是這麼說的。

12:30,冷水坑服務站出發,這側的路線比較急遽而上,比起小油坑出發,你更能感受你抬腿的次數。經過一系列Z字型登山階梯,偶而,跟山友擦肩而過,應答互相說個加油,或是幫彼此拍個照。山下無法輕易遇見的、自發性的親近隨時在發生。

「妹仔,這邊站拍很美,這個景。」
「拍一張30元喔。」
「好看要收錢,不好看不用收錢,好看嗎?」

站在東峰往主峰看去。

14:15,七星山東峰,花了點時間。山上鬧哄哄的擠滿了比我們早出發的人們,有小孩、有小狗,大自然捉弄人啊,這些階梯可真得是讓我累得跟狗似的,狗阿狗,我們在這裡是同一個群體了。站在東峰上往主峰看去,走在路上的人們小小的就像是蟻群,一隻一隻的慢慢移動著。

站在主峰往東峰看去。

14:30,七星山主峰,興奮的踏了做後一階,終於,我成了台北市最高的頂點。回望剛剛走過的七星山東峰,就像顆小饅頭,跟著旁邊的小山們,讓我想到菲律賓的巧克力山。視野全開的景色讓人一點也不想講話,靜靜地,只想跟山交流。遠方隱隱約約的還可以看到基隆在某一角。

16:30,小油坑服務區。走過來的路上,開始平緩、開始聞到硫磺的味道,陽光也開始變得金黃。灑在山頭上的芒草,讓風吹過興起了黃金山浪,也吹乾了我背上的汗水,混著硫磺的味道,就像是七星山任性地給我的印記,強硬的,在我腦中留下痕跡。

一路向上的景色,因為視野的開闊,而有不同的感受。站在高點,看自己走過的路線,更加明朗,過去更加渺小,現在的當下更加重要。人,在山裡,其實,也不過是個單一群體而已,不是那個跟誰很好的a、不是那個最近賺很多錢的b、也不是那個週末即將要結婚的c,在大自然的眼裡,我們沒有不同,沒有你我他。

山給的教育,一直沒有停過,而山,也像是鄧不利多儲思盆,糾結一團的惱絲丟上來後,又幫你空出了新的空間。山就是這樣無私的存在吧。

當你看不清自己在做什麼的時候,就上山,跟我一起上山,讓自己歸零重新開始。

>>

順遊台北:

〔步道〕在雄渾的大屯火山,遇見大自然的舞姬
〔溫泉〕到北投泡湯,紓解疲勞

 

責任編輯:張惠萱

野孩子 Rasmine
旅人專欄

來自鄉下的靈魂,很老又很年輕。
只想每天做著白日夢,然後有人可以來買我的夢。
你,要成為我的買家嗎?

上一篇文章 閩東小館 馬祖海味
下一篇文章 集集線不能錯過,最古老的柴燒窯