• 發現自己的府城驚喜 到台南過兩三天,沿路巷弄隨意鑽入
發現自己的府城驚喜
到台南過兩三天,沿路巷弄隨意鑽入

台南生活很宜人,去個兩三天日子像不經意看了煙火秀,處處充滿驚喜。

到台南過兩三天,沿路巷弄隨意鑽入

台南生活很宜人,去個兩三天,日子像不經意看了煙火秀。

從高鐵搭接駁車在大億麗緻站下車,西門路走往友愛街的路上,瞧見小愛玉冰攤走道幾個位子,坐滿了人,人人興高采烈吃著冰。像玩具的小電鍋裡盛著煮得透爛的香甜芋頭,老闆不時端來滿滿挫冰裝著大塊愛玉。

如果有幸坐在攤位前,老闆三不五時端上小碗不同口味的剉冰,要你嚐嚐。點一碗檸檬愛玉,卻添了四小碗,愛玉加啤酒或可爾必思,想都沒想過的口味,吃冰嚐鮮吃到飽。意外在途中發現這樣一間店,心裡就像夜空咻地迸出一朵煙火。

友愛街的古根文旅沒有旅社的喧囂,皮革座椅老立燈,隔絕了窗外的暑氣。對面7-11巷內走進去,五層樓高大榕樹下小廟對面轉角處,一家無名小麵攤,只賣簡單意麵、陽春麵、蒜頭麵、餛飩、手工水餃跟幾樣湯湯水水。點碗麵、再切盤小菜,坐在小巷路旁桌椅吃,滋味絕妙。自從去年路過台南閒逛巷弄偶遇之後,心裡便念念要再光顧。如果只點一碗蒜頭麵,老闆還會奉送一碗清湯。

友愛街右轉國華路二段經過大馬路經過西市場就到正興街。夜晚吃霜淇淋、水果切盤,慢慢晃,最有悠緩的味道。那個吃霜淇淋吃到滿臉的小孩,神情專注而喜悅,讓人看了歡喜。

第二天醒來,騎上文旅提供的腳踏車,沿著友愛街經過葉石濤文學館、孔廟獨具紅色的牆,樟樹、鳳凰木透亮的綠,接上友愛東街轉青年路到東市場,沿路任何巷弄隨意鑽入,府城最適合這樣逛。

突然想到還沒喝碗綠豆湯,於是「不遠千里」繞道五妃廟旁的慶中街,一口氣吃了三碗綠豆湯,想起幾年前初次帶我光顧的朋友說,這是台南人的光榮感。吃得太開心了,回到古根文旅才發現我隨身的環保湯匙留在店家。

順遊光點 >>

清水堂愛玉
台南市中西區西門路一段767號
0976 554 730

無名麵攤
台南市中西區友愛街201巷9號

緩慢古根文旅
台南市中西區友愛街148號
06 221 2288

葉石濤文學館
台南市中西區友愛街8-3號
06 221 5065

郭家綠豆湯
台南市中西區慶中街16號
06 213 7868

 

責任編輯:洪佩昀

中年返鄉大叔
旅人專欄

林保寶,台北實踐大學社會工作系、羅馬聖十字架大學哲學系、羅馬德蘭學院神學系畢業,曾任梵蒂岡廣播電台編譯。

二○○二年赴義大利,旅居十年。回台灣後,為與台灣土地重新深刻連結,參與《天下雜誌》微笑台灣款款行採訪,三年時間幾乎踏遍台灣每個角落。體會生活在小村、小鎮平凡樸實的人,是台灣最動人的風景。

上一篇文章 從年少開始,選擇過不同的早餐生活
下一篇文章 苑裡小鎮藺草情,每個地方都有共享的集體記憶