•  花蓮慢慢走,日日皆好日
花蓮慢慢走,日日皆好日

花蓮步道特別多,市郊或野外,親山、親水、濱海、古道、生態步道,長度、高度、難度也各不相同。有空來花蓮慢慢走,就能細細體會,花蓮日日皆好日。

花蓮慢慢走,日日皆好日
美崙山公園。

都說花蓮是慢城,散步是花蓮人生活裡不可或缺的活動之一。

花蓮步道特別多,市郊或野外,親山、親水、濱海、古道、生態步道,長度、高度、難度也各不相同。無論哪一種,當你踏上步道,總會有人迎面而來,友善地與你點頭微笑:「喔,你也來散步啊!」是花蓮人有聲或無聲的問候。

市區深呼吸——南北濱步道、美崙溪河濱公園步道、美崙山步道、佐倉步道:南北濱公園的自行車道全長四公里,沿途多涼亭與座位,適合散步、看海、發呆。同樣在美崙區,拐個彎,往上走是坡度平緩的美崙山公園,有一片吸引人撲上去任意翻滾的大草坪;往下走則是美崙溪河濱公園,有機會觀賞到豐富的鳥類生態,像是大白鷺、夜鷺、洋燕、紅鳩、烏頭翁、大捲尾、褐頭鷦鶯、黑頭文鳥、紅冠水雞等。

如果想要達到健行目的,不妨來走走佐倉步道,早期為台泥晶山礦區產業道路的佐倉步道,全長三九五○公尺,最高海拔四三○公尺,能完全俯瞰花蓮市與太平洋。

山間森林浴——鯉魚山步道、林田山森坂步道、一九三縣道米棧古道:鯉魚山因鯉魚潭而名。鯉魚山步道可健身、賞鳥、野趣、登山、遠眺、野餐觀景;六條步道,彼此串連,依個人不同體能與時間,選擇多樣。雖然海拔只有六百多公尺,但視野良好,生態豐富,尤其每年四、五月大量螢火蟲在此約會,點點黃色與螢光綠的星光滿山飛舞,令人歎為觀止。

往南走到鳳林,散發濃濃日本味的林田山森坂步道,是舊社區森榮教會的入口,以木材和石板修造而成,沿途還豎立了十四處耶穌受難經歷的十字架浮雕,每向前走二十步,彷彿就會與耶穌相遇一次:被剝去衣服的、受審判的、受鞭傷的耶穌……步道終點是制高點平台,從平台向下眺望河谷,一片平靜豐饒。森坂步道,是一條以芬多精和上帝的愛撫慰身心靈的步道。

跨越海岸山脈的米棧古道,是昔日挑送物資往來水璉與壽豐貿易的要道。台十一線通車後,全長七公里的古道逐漸沒落,直到米棧社區居民合力修復,才完成了兩千一百公尺的單線古道。入口處以陶土米缸與當地獨有的麥飯石堆疊成形象標誌。為了保存古道精神,所有階梯、護欄都是用竹子、九芎木及石頭,以古法構築而成。一路蜿蜒而上,處處可瞭望壯闊的花東縱谷與中央山脈,山頂陵線上有兩棵巨大的百年榕樹,還可遠眺蔚藍的太平洋與水璉社區。

花蓮日日皆好日,晴天燦爛,陰天清麗,雨天縹緲。有空來花蓮慢慢走,就能細細體會。

 

微笑光點 >>

北濱公園
花蓮市海濱街

南濱公園
花蓮市南濱路

美崙山生態公園
花蓮市新興路、尚志路間

鯉魚潭遊客中心
壽豐鄉環潭北路100號
03-8641691

米棧古道
壽豐鄉米棧村 193縣道42.2公里處

以合金寨民宿
壽豐鄉米棧二段3-1號
03-8741393

 

本文作者:王心怡

花蓮款款行
旅人專欄

不到花蓮,不知道夢的種子是藍色的。

不管是花蓮人或花蓮人客,都有一個洄瀾夢;夢境各異,但人人眼光清一色,湛藍。

1市2鎮10鄉177村里 
海闊 天空 舒活
多元 鯨嘆 浪漫
吃慢樂迷瘋 後山放空去

出版日期:2013/07/30

上一篇文章 埔里慢遊,順著自然騎下去
下一篇文章 在原野 天天天藍