• 最能讓我獨處的地方,不在市區,在沿海 感受被海包圍的漁村 青鯤鯓
最能讓我獨處的地方,不在市區,在沿海
感受被海包圍的漁村 青鯤鯓

到底要怎麼去感受這個城市的氣息跟緩慢?很簡單,就是「離開市區」,騎著車過去台南沿海地區感受一下不同於城市擁擠紛擾。

感受被海包圍的漁村 青鯤鯓
接收夕陽能量中的虱目魚嶺

雖然常被問說,我喜歡台南的什麼地方,或是為什麼覺得台南適合生活這些問題,我只是覺得台南人熱於分享自己的生活,光是這一點,就讓我能夠喜歡上台南。
因為我能從老一輩的分享當中知道些更有故事的台南,這也讓我想起一位台北的朋友曾經在臉書發表過文章,她說道:「台南人很樂於跟你分享他的時間,無論遠近親疏,這在城市人眼裡是很不可思議的。台北人的生命太擁擠,少數的空白要留給自己,所以我們不隨意跟陌生人交談,怕是打擾;但台南人可以在等紅燈的三十秒內與旁邊的騎士聊完一個話題。
是不是覺得很抽象?到底要怎麼去感受這個城市的氣息跟緩慢?很簡單,就是「離開市區」,騎著車過去台南沿海地區感受一下不同於城市擁擠紛擾。

青鯤鯓

這是我從小長大就熟悉的地名,也是我心目中原汁原味的海口聚落之一。
它位於台南市將軍區,是個台灣最西邊的漁港聚落,地理位置也很特殊,是個被海包圍的獨立漁村,船隻可以停靠在青山漁港。


  
青山漁港

憑著過去對於漁村的記憶,所以常常自己騎著摩托車過來放空。久了,好像覺得跟回家一樣平常,不過說起來還是扇形鹽田最讓我難以忘懷,雖然它已經荒廢。

扇形鹽田(高處拍)
晃著晃著,不知覺就到了鯤鯓的庄仔內裡面,發現了這些當下讓我想不起來名稱的「虱目魚嶺」,曾經吃過,卻從不知道它們需要經過曝曬,要做日光浴(笑)。

 

正在幫魚嶺翻身的大哥(大哥表示:魚領一定要曬過才好吃喔!)

接收夕陽能量中的魚嶺

「台南有什麼地方好玩的啊?」這是身為台南人常常被問的一個問題。

坦白說,這個問題真的~很難回答!因為台南市區的小巷內,都是可以喝著咖啡,慢慢發呆或是放空的所在。對我來說,只要喝杯咖啡,找個寧靜的小巷坐著,安安靜靜的,這就是我最幸福的時光,要是認真說的話,最能讓我在獨處中找到最平靜的狀態,那個地方,不在市區,是台南的沿海地區。

編按:
第一次聽到「虱目魚嶺」,問作者差差那是什麼?
「虱目魚嶺就是背鰭啊?我以為大家都知道耶。」問了三位台南朋友,直到遇到第四位小時候家裡是養虱目魚的才得到正確答案。差差說有人嫌刺太多,但覺得油炸過就還好。以前都拿來煮高湯。看差差的文,好像又更了解台南一些。

 

核稿編輯:張惠萱
差差台灣紀錄
旅人專欄

我是差差,希望未來能用著我送信時跟大自然、跟居民,跟四季共處的視野下,帶給大家不同角度的生活即景,「差差台灣紀錄」是攝影,更多的是熱愛台灣的心。

著《差差工作日誌》。IG帳號:rookie030

上一篇文章 刀郎千錘百鍊的鋼鐵意志
下一篇文章 一碗因信念而生的牛肉麵