•  泉冷泉熱 一日幽
泉冷泉熱 一日幽

過了熱鬧的內灣往山裡走,進入尖石鄉,愈發清靜。往左到嘉樂村,往右到那羅與錦屏村,三處地方,六家溫泉。「一日去三回,一回進五次,一次泡五分」頗適合形容新竹的溫泉。

泉冷泉熱 一日幽
北埔冷泉。

新竹同時擁有冷泉與溫泉,不論冷熱都清幽。

北埔冷泉是全世界稀有冷泉之一。繞過北埔鬧區,經過南埔,山間小路沿著大坪溪谷。走過吊橋,山邊兩座水池,水呈黃褐色,浮著一層薄油。冷泉是碳酸和硫磺共生泉,冬季十度,夏季十五度。遠道而來的遊客正猶豫要不要泡腳,新竹來的陳先生卻已經換好泳褲,噗通跳下水。「靠近山邊水溫較高,」陳先生說著便沉入水中,暢快享受一個人的悠游。過了熱鬧的內灣往山裡走,進入尖石鄉,愈發清靜。往左到嘉樂村,往右到那羅與錦屏村,三處地方,六家溫泉。「一日去三回,一回進五次,一次泡五分」頗適合形容新竹的溫泉。

「天然谷溫泉」是尖石最早的一家溫泉。個人池緊鄰野趣橫生的天然谷,幽茂的樹林、深邃的溪谷,像是鏡頭把風景拉近到眼前。每公升含納元素五百二十八毫克的碳酸氫鈉泉,泡入湯中,立感到身體滑溜溜。「像是泡了天然化妝水,」一位媽媽說。大眾池像是遊樂園,爸爸、媽媽帶著小孩,小孩還可在山水之中溜滑梯。

「會來溫泉渡假村」有溫泉魚,兒童戲水池、滑水道,小孩玩一整天也不無聊。喜歡幽靜的人先去走八五山的登山天梯,或嘉樂村的竹林步道,滌除煩慮。再到嘉樂村的「石上湯屋」靜享個人池湯屋,面對尖石山、遠眺嘉樂溪,樟樹、楓樹、竹林環繞,像在畫中。「峇里森林溫泉渡假村」前身是飼養台灣鱘龍魚的發源地,水質純淨,往上走便是谷漢森林步道,空氣清新。

石上湯屋景緻

五峰鄉清泉還有「將軍湯」。一九四六年十一月三日,下午一點張學良抵達清泉「井上溫泉」,兩天的時間,張學良飛越大半個中國,馬不停蹄直奔「井上溫泉」,從此井上溫泉成為「將軍湯」。深山僻地,因為張學良的故事,還是吸引很多人前來泡腳。在新竹泡湯,最適合帶本書看。或許是《張學良與趙一荻的清泉幽禁歲月》,或許是北島六年搬了七國十五家的《藍房子》。

在新竹不同的地方泡湯,像是攝影鏡頭拉近、拉遠,歲月、山水不驚。

 

微笑光點 >> 

會來溫泉渡假村
尖石鄉嘉樂村3鄰177之1號
03-5841000

石上湯屋
尖石鄉嘉樂村7鄰45號
03-5842605 

天然谷溫泉
尖石鄉天然谷25號
03-5841321 

錦屏美人湯館
尖石鄉錦屏村5鄰69號
03-5841199 

峇里森林溫泉渡假村
尖石鄉嘉樂村14鄰160號
03-5842268

 

本文作者:林保寶

新竹款款行
旅人專欄

3區1市3鎮9鄉311村里

好客 顧家 深情

科技 人文 學風

吃慢樂迷瘋

觀雲 觀霧 觀山水

出版日期:2014年04月25日

上一篇文章 一生的愛,基隆偉士牌基地
下一篇文章 虎形山公園 清空心靈卡路里