• 新竹關西 隨心走 石店子老街
新竹關西
隨心走 石店子老街

關西石店子老街是全台最短的「中正路」,街頭走到街尾只要幾分鐘。從小在街上長大、七十二歲的邱創俊,散步走過六十九號的「石店子69有機書店」,抬頭一看,街道人車稀疏,忍不住說出:「好冷清的街道啊!」從前可不是這樣的。

隨心走 石店子老街
石店子老街是全台最短的中正路,也是一條保留最道地台味的老街,店就是家,店隨主人的心而開放。

關西石店子老街是全台最短的「中正路」,街頭走到街尾只要幾分鐘。

從小在街上長大、七十二歲的邱創俊,散步走過六十九號的「石店子69有機書店」,抬頭一看,街道人車稀疏,忍不住說出:「好冷清的街道啊!」從前可不是這樣的。

這關西開拓史上第二條老街,曾風光一時,街上商家林立,行人摩肩擦踵。日治時期赤柯山、馬武督兩條輕便車軌道在街頭的牛欄河畔交會,老街從頭喧鬧到尾。「以前好多商店,有說不完的故事,」邱創俊說。如今,他喜歡坐在石店子老街的家門前發呆,回想每家每戶的過往。

石店子老街沒有攤販林立,小店三三兩兩,不同的人來,看到不同的東西。三年前,家住台中的盧文鈞行過關西經過老街,他看出關西的特色、老街的味道與內涵,「睡了幾十年,」這是盧文鈞形容他對老街的第一印象。

曾創業七次,喜歡老房子的他問了里長,找到一間老房子,租下整修,做過二手商店的盧文鈞最後決定經營有機二手書店。他清楚賣二手書賺不了錢,決定以書換書,他想賺的是人與人、人與書間的互動。「書會旅行,看過的人會有自己的故事,」盧文鈞說。

他從家裡搬來三、四千本書放在書店架上。前半年,沒什麼人來,隔壁鄰居看他一個外地人在此冷清生活,煮了飯菜端過來請他吃。現在,當時放上架的書,九成離開老街,出門去旅行了。

盧文鈞又在書店隔壁租下一棟老屋,開設「67老街客棧」。短短兩年,吸引了十六個國家的人來住過,曾有一位外國青年原本只想住一天,結果住了三星期,語言不通的他,每天坐在客棧前,也樂得不想離開。客人來旅行,帶書來交換。在老街睡甜、心安,好好慢活。

幾步路外的「冶茶四九」又是另一種調調。返鄉開店的賴傳莊說:「這裡是賣感覺的空間。」正在做春茶的他,怕茶青受到噪音污染,拿到店裡靜置、聽音樂,店內瀰漫著野茶濃郁的香味。十天半月裡,賴傳莊旅行、採茶、製茶,店只開一兩天,他也不急。「客人路過就來,不來也沒關係,」客人喝了他用手工茶壺沖泡的野茶後,買了一包茶,他開心地說:「這樣一天的生活費就有了。」不是人跟著店的節奏走,而是店隨著人的心開。

老街三十九號前騎樓下,亂石堆砌成為造景。「我在這裡長大的,」是年過半百的陳旭仁,今天開口說的第一句話。回來整理老屋,因為「落葉總要歸根」。鎮長吳發仁的老家就在老街關西分駐所旁的仁濟中藥行,他的父親吳遠紹,曾是關西著名的中醫師,在長壽之鄉活到九十七歲才過世。「你們多少學一點,有病醫治,沒病調配自己的身體,」吳遠紹常這樣對十三個子女說。日治時期建造的分駐所,四月剛剛功成身退,老建築未來將保留原貌,成為遊客服務中心。

石店子老街好短。店就是家,晨昏、午後、夜晚來走一趟,感受浮動的氣味與時光。

散步路線 >>

竹東火車站(步行15分鐘至東寧路搭乘客運1820線,關西鎮公所站下車後步行15分鐘)→羅屋書院(步行15分鐘)→石店子老街(步行5分鐘)→錦泰老茶廠(步行5分鐘)→臺紅茶業文化館(步行8分鐘)→牛欄河親水公園、東安古橋(步行10分鐘至關西總站搭乘客運5619線,陳屋站下車後步行2分鐘)→關西鎮農會、仙草加工廠

微笑光點 >>

石店子69有機書店
新竹縣關西鎮中正路69號
0921-743789

67老街客棧
新竹縣關西鎮中正路67號
0963-321329

冶茶四九
新竹縣關西鎮中正路49號
0928-870971

 

本文作者:林保寶

2017 草根款款行
旅人專欄

把台灣的現在,變成世界的未來。

不正經的好專業!台青們「自找頭路」,打電動、畫畫、玩模型、調酒,也可以很有前途。

繼承,其實是另一種更艱難的創業!回收玻璃綠建材、手工定製西服、土礱間米糧行,正在「尋找接班人」。

「當我們聚在一起」召集多肉植物、獨立樂團、金工設計,站上舞台華麗登場。

工作shift興趣的最高自由,顛覆想像的「越界青年」,就像superman另一份工作是報社記者,鋼鐵人除了是英雄也當發明家!

上一篇文章 用花生讓美好持續發生
下一篇文章 水色峨眉,每一個角落都是風景