• 帶著媽媽去旅行 與母親的小旅行,由根山居
帶著媽媽去旅行
與母親的小旅行,由根山居

為慶祝母親節,弟弟開著車載著媽媽跟我,特地從台北來到新竹關西羅馬公路(118縣道)旁的「桐花芽蔬食咖啡廚房」用餐。

與母親的小旅行,由根山居
一棵老樟樹後「由根山居」裡的天主堂隱約若現,旁邊是山居大片的菜園。

午餐後,我們開車沿著山路繞,被山邊竹林中一抹一抹的白吸引,從縣道轉入小徑,想近一點欣賞油桐花。山路蜿蜒狹小,經過幾處露營區、烤肉店,突然來到一處溪邊。路邊大樹下流水淙淙,清澈溪流在亂石間激起浪花。

稍遠處一群人,男女老幼在搭起的遮陽罩烤肉,幾個小孩套著泳圈在冰涼的溪水裡玩起打水槍,彼此潑水。他們反覆這樣的遊戲,歡樂的笑聲在山林水邊揚起,好像生命裡盡是單純與童趣,午後略感炎熱的空氣,因著他們而涼快起來。

為慶祝母親節,弟弟開著車載著媽媽跟我,特地從台北來到新竹關西羅馬公路(118縣道)旁的「桐花芽蔬食咖啡廚房」用餐,還不到中午,餐廳內已經坐滿人,我們在戶外廊下點餐,欣賞前方滿山的翠綠,一棵老樟樹後「由根山居」裡的天主堂隱約若現,旁邊是山居大片的菜園。

等候餐點時,我們閒步庭院,欣賞草地上稀有的「綬草」(俗稱清明草)吐露著粉紅色小花。往前,走過華光橋,馬武督溪在此略為下降,形成一到小水瀑,溪水裡一群苦花魚在陽光下翻著白肚,還有一隻鴨子優游。「只有一隻鴨子太孤單了,」我媽媽東張西望,期待溪裡還有別隻鴨子出現,卻只看到樹林邊一隻白鷺鷥。

餐廳爆滿,上菜有點慢。智能障礙的庇護生擔任服務生,不疾不徐地先送上飲料,每一杯都認真地端到桌前,遞給客人。我問了其中一位姓名,告訴他我記住他的名字了。他開心地說:「你有我的line嗎?」我們被他的直接與真摯所感動。忘記了遲來的餐點,欣賞著眼前、身邊的綠意與藍天白雲,享受著山裡的涼風。

微笑光點 >>
桐花芽蔬食咖啡廚房
新竹縣關西鎮錦山21-8號
03-5478909

由根山居
新竹縣關西鎮錦山21-8號
03-5478690

中年返鄉大叔
旅人專欄

林保寶,台北實踐大學社會工作系、羅馬聖十字架大學哲學系、羅馬德蘭學院神學系畢業,曾任梵蒂岡廣播電台編譯。

二○○二年赴義大利,旅居十年。回台灣後,為與台灣土地重新深刻連結,參與《天下雜誌》微笑台灣款款行採訪,三年時間幾乎踏遍台灣每個角落。體會生活在小村、小鎮平凡樸實的人,是台灣最動人的風景。

上一篇文章 鹿港小巷曲折迷人,古厝時光深濃
下一篇文章 一粒米 黏住全球華人的心