• 登山健行 無耳茶壺山 蜿蜒的公路像極了我腦袋的思路,有點美
登山健行
無耳茶壺山 蜿蜒的公路像極了我腦袋的思路,有點美

愛慕你很久了,茶壺山。遲遲無法定下日子,因為前些天總是陰雨綿綿。某天搭公車的時候,看到車窗上貼著的公告,有著三種語言翻譯的海報寫著:暢遊黃金山城,965快速直達EXPRESS!

無耳茶壺山 蜿蜒的公路像極了我腦袋的思路,有點美

-----

上山的音樂:【顏社】蛋堡 Soft Lipa - 煙霧瀰漫 (Official Music Video)

上山的路線:金瓜石博物館 - 無耳茶壺山

上山的交通:Express巴士965

-----

愛慕你很久了,茶壺山。

遲遲無法定下日子,因為前些天總是陰雨綿綿。

某天搭公車的時候,看到車窗上貼著的公告,有著三種語言翻譯的海報寫著:暢遊黃金山城,965快速直達EXPRESS!不用浪費半天時間在交通轉乘上,40分鐘Express!這幾個字就像加速器一樣,瞬間加速了我們猶豫幾天無法下決定的心。

於是這天起了個大早,我們搭著Express出發了。

原本在市區晴朗的天空,因公車慢慢駛進郊區而慢慢遠離,車窗上點上了幾滴水。直到穿越金瓜石博物館,雨還是沒停過,但心情仍是興奮的,像是聯誼一樣,第一次見到對方的期待,因好幾週的連續推遲,而將期待感堆到最高。

高約580公尺的茶壺山座落在金瓜石東邊,因形似一支無提耳的茶壺而得名,並成為金瓜石的地標。從水湳洞仰望此山,像是一隻蓄勢待發的獅子,故又稱獅子岩山。

茶壺山的步道跟產業道路交錯配置,偶而,還會有台車從眼前開過去,就好像今天我只是一時興起去拜訪了隔壁村莊而已。我今天,只是要去看隔壁村莊的男孩,那個男孩365天都在那,但我從來沒有主動向前,直到今天。

一路上,有不少休息點,路又大又平緩,但因剛剛的雨讓地變得溼滑,我們仍是走得小心翼翼。中間有一段,是比較泥濘的石礫路,不時還可以看到小水流從腳底下鑽過向山下衝去。這時,天空又矇上了一層濃霧,我好像正走在挑高3000公尺的雲海上。

好不容易,走過了相對比較險峻的石礫路段,來到了你跟前。終於讓我見到你了,親愛的無耳茶壺山。

「嗨男孩,你好阿,我是Rasmine,請多多指教。」抬頭跟他對視我忍不住笑了,下過雨後的空氣更清晰,微弱的陽光穿透雲層灑在臉上也不刺眼。而你,也終於從雲的後方露出臉了, 你也期待看到我,是吧?

從這裡往遠方望去,可以看到因泥沙、海水交混而成的陰陽海。向腳正下方看去則是那條著名的蜿蜒公路,像極了我腦袋的思路,歪七扭八的卻很美。你還可以感受到被山從背後左右環抱著、照看著。

台灣美得讓人覺得好幸福。

「欸,攻頂啊!」一個阿叔看我們就停在「頂」下晃頭晃腦,他說。

「上面有什麼?」看著一群人擠在一起要爬上去。

「沒什麼啊哈哈哈,就是圖個攻頂,年輕人來了,就要攻頂一下阿,10分鐘左右而已。」阿叔到底是在挑釁還是鼓勵我們?

「好!」不管怎麼樣,我是年輕人。

看起來10分多鐘的簡單攀爬,在我使勁拉開我的腳、手腳並用的跪上「頂」之後,才發現一點都不簡單。因為只要一個重心不穩,多向左邊10公分或是右邊10公分,就是直接滾下山腳了。周圍的風景也被大岩石給擋住,加上要翻身180度從岩石上抓著繩子下「頂」,我真是無心欣賞,這個攻頂的美好。

我們大概花了20分鐘吧!我這個因謹慎過度使用身體肌肉的「年輕人」,下來之後,對上在我眼前大氣也不喘一聲的「阿叔」,我尷尬地笑了。

其實,在我們被慫恿攻頂之前,景色是最美、最開闊的。雖然是下雨天,但並沒有蓋住山的美,反而將層積了一段時間的污穢洗去了,而純淨;因為雲霧把稜線給遮住了,而柔美。

「我們剛剛是茶水耶!在裡面轉了一圈,流出來了」

下一次,再來看你,在陽光底下燦笑、更顯得剛毅的你,我們約定囉。

>>

登山健行看這裡

〔七星山〕七星山 就像是鄧不利多的儲思盆,隨時幫你空出心空間

〔玉山〕登頂前夕,我的人生第一座百岳-玉山

 

責任編輯:洪佩昀

野孩子 Rasmine
旅人專欄

來自鄉下的靈魂,很老又很年輕。
只想每天做著白日夢,然後有人可以來買我的夢。
你,要成為我的買家嗎?

上一篇文章 動手做泡菜,嗎哪歐爸:「發酵食是日常生活的一部分。」
下一篇文章 浪漫俯拾即是,每個角落可以說一篇故事的金瓜小鎮