一日走讀 嘉義晃晃,又小又慢又美好


作者
李佩書
攝影
李佩書
關聯鄉鎮
嘉義市 / 全區

一日走讀 嘉義晃晃,又小又慢又美好

旅行中有了閱讀才會慢。
每座城市應該擁有一間書店,
買一本書,送給自己的旅行紀念品。

小鎮裡有一間書店,是一件幸福的事。

二○一五年六月,嘉義市中山路上二十多年的老書局準備熄燈關門,在許多回憶即將失落前,承億文旅集團總經理戴淑玲跳出來接下了,「我跟女兒常常來啊,我們只有在聊書的時候不會吵架!」身為母親、也身為愛書人,她開始一手打造心目中的小鎮書店-承億小鎮慢讀。

這一幢四層樓的建築已經五十幾歲,最早是嘉義農會,後方還藏了一個小金庫。一樓以書中屋為主體,脫鞋後拾級而上,可以尋個舒服的位置靜靜看書,落地窗旁的「那個那個咖啡」用咖啡伴讀,再深入,裡頭還有兒童閱讀空間;二樓更開闊,除了書籍、選物,戴淑玲和書店同事們還私心開了一家復古的「夢露冰菓室」,刨冰上的麵茶粉是一點也不含糊的古早味。再往三樓,戴淑玲將承億文旅這五年來,兩千多本在做旅店設計、規劃時所參考的原文用書搬來,作為限店閱覽的圖書館藏,她說:「好書和好酒一樣,要分享!」四樓將椅子排排坐,講座、音樂會、活動,甚至未來的手作課程都在這裡進行。

會接手書店純屬意外,戴淑玲說:「我在思考『有能力』到底是什麼?讓自己的故鄉有一間書店,就這個起心動念,想盡各種方式把它留下來。過去五年、打理九家旅店,日子瘋狂的忙碌,女兒只覺得我是工作狂,自從我做了承億小鎮慢讀,有一天她忽然跟我說:媽,你要加油!」

當年不懂建築、旅店經營的戴淑玲一路學,現在完全不懂書店,還是繼續做中學,她大笑說自己雙子座,有著無可救藥的樂觀態度,「我不希望它是文青書店,而是屬於嘉義市民的、有事沒事會晃進來的地方,鎮民會所的概念,讓閱讀成為小鎮日常,聚集生活裡的各種發生。」雖然空間很大,但戴淑玲自詡承億小鎮慢讀是一間獨立書店,「雖然可能是台灣空間規模最大的獨立書店,但它是有機的,隨著我每個階段的想法,有不同的面貌產生,想到什麼就來玩!」

在台北住了快二十年,卻從來沒習慣台北,戴淑玲說嘉義市不像「市」,反而有種小鎮氛圍,適合晃來晃去,「離開每天固定的模式,就是旅行。你就騎腳踏車,在嘉義市的巷弄鑽來鑽去,眷村房子都還在,有些小吃很厲害但沒有名字,每天回家都可以走不同路線,」走過三、四十個國家,她過去認為一定要走遠,才算是旅行,在返鄉經營承億文旅的品牌、為在地講故事之後,開始有了改變。

身為小慢鎮長,戴淑玲的宣言是:「可以無用但是不能無趣。」旅途中有閱讀陪伴,才慢得下來,「緩慢,會看到不一樣的風景。生命不就是這些瑣瑣碎碎的美好累積而成?」

>>

承億小鎮慢讀
嘉義市東區中山路203號
05-2246000

 

本文節錄自微笑臺灣《2017慢島款款行》,更多內容請點選這>> https://goo.gl/7A4xmp

我在山那村 自然派對

就在苗栗造橋乳姑山的山坳裡,二十七年前建立的香格里拉樂園,在二○一二年由勤美集團承接,如今是勤美學山那村。原打算委外經營最省事,但勤美集團創辦人何明憲卻有不同期待。

浯島之風 就是要回家

身為一個小島居民的宿命,就是要離家。 「敬土豆文化工作室的成立,想法很簡單,就是要回家。」王苓簡單扼要地道破「敬土豆」成立的原因。

峯台灣 268座 3000公尺 勇氣庫

一輩子至少爬一次三千公尺以上高山 峰高無坦途 放下熟悉的地平線 爬過高山沒什麼事情過不去

微笑聯盟
  • 垂坤肉鬆專賣店

    037-867840
    苗栗縣苑裡鎮大同路88號

  • 山腳日治時代宿舍

    037-745024
    苗栗縣苑裡鎮舊社里10鄰47號

  • 角落咖啡館

    037-857192
    苗栗縣苑裡鎮苑裡鎮和平路65號