浯島之風 就是要回家


作者
蔡昇達
攝影
敬土豆 照片提供
關聯鄉鎮
金門縣 / 全區

浯島之風  就是要回家

身為一個小島居民的宿命,就是要離家。

「敬土豆文化工作室的成立,想法很簡單,就是要回家。」王苓簡單扼要地道破「敬土豆」成立的原因。與曾任紐約美洲華人博物館經理的姊姊王莛頎,和妹妹王維剛以金門歷史文化為基底,透過公共創意計畫,期許更多人可以對於這塊土地的空間和時間進行關注、思考、對話進而產生行動。「希望推動大家可以開始去發現金門深厚文化歷史的重要性及可以被運用保留的元素,而不是追求單一價值的進步。」王苓說。


敬土豆文化工作室主要成員三姐妹(左至右:王維剛、王苓、王莛頎)

因為長年旅居在外,打開了不同的文化視野,反思自己能為家鄉留下些什麼的起心動念,於四年前開始蹲點在地,應用自身所長,為金門帶來不一樣的色彩。

從落番歷史產生的「古蹟日」策展,為建築說故事,到「眾人城隍」的信仰剖析,延伸至街坊內的共同創作,每一個活動的舉辦,都是要讓無論在地或者外來者,可以更深刻的接近金門獨特的常民生活。

已經舉辦四年頗具規模的「土豆音樂祭」,邀請世界各地的音樂人,進入傳統聚落與在地居民合辦,跳脫單純聚落導覽的旅行模式,搭起外來旅客與在地人的交流橋樑,「其實這些事情台灣本島已經做得很多,反觀金門比較少,但不代表我們不行,而是正要開始。」

今年(二○一七年)十月的土豆音樂祭更加入了「小島唱遊」搭著大眾交通工具,隨唱隨停的方式,帶領更多人走進較少被關注的地方,將資源整合,讓具有在地靈魂的「土豆」遍地開花。

走進後浦16藝文特區,專門蒐集金門老花磚的「捲毛力卡」在角落閃閃發光。「金門閩式洋樓有一個很獨特的文化就是來自『番仔客』的老花磚,每一個花磚都代表了那些長年在南洋打拼的親戚努力的證明。」浯嶼倫比執行長鄭秋美說。


李佩書 攝影

創辦人石怡蔚本身為金門人,對於花磚情有獨鍾,帶著夥伴在島上地毯式的記錄「馬約利卡磚」,並將蒐集而來的紋樣結合自己的插畫專長開發商品,陸續打進知名通路,讓本來只能欣賞的建築材料更容易地擴散,並且融入生活之中。

每一人、每一步,都在向前走,從天空俯瞰金門這座島嶼,像隻張開翅膀的蝴蝶,帶著豔麗的混合色彩,準備翩翩起舞,離島的潛力必須放在更遠的未來思考永續,隨著強勁的浯島之風,蝴蝶正順風起飛。

>>

敬土豆文化工作室
https://www.facebook.com/LocalMethodology/

捲毛力卡
https://www.facebook.com/QUEMOLICA/

 

本文節錄自微笑臺灣《2017慢島款款行》,更多內容請點選這>> https://goo.gl/7A4xmp

南澳 開箱 遺留的山海,以及他們的故事

想知道南澳故事,得從蘇花公路說起, 一條路分山、海,這邊是南澳鄉,那邊是蘇澳鎮, 當北迴鐵路通車,金馬號走入歷史,蘇花沉寂了好一段時間。

基隆小王子家鄉走跳,我在我驕傲

「你們應該不會想來基隆玩吧。」我總是在心裡嘀咕。雨下很多,交通很亂,城市樣貌髒舊,除了廟口不知道還有什麼......

一日走讀 嘉義晃晃,又小又慢又美好

旅行中有了閱讀才會慢,每座城市應該擁有一間書店 ,買一本書,送給自己的旅行紀念品。

微笑聯盟
  • 垂坤肉鬆專賣店

    037-867840
    苗栗縣苑裡鎮大同路88號

  • 山腳日治時代宿舍

    037-745024
    苗栗縣苑裡鎮舊社里10鄰47號

  • 角落咖啡館

    037-857192
    苗栗縣苑裡鎮苑裡鎮和平路65號