基隆小王子家鄉走跳,我在我驕傲

戴瑞儀

作者
戴瑞儀
攝影
李佩書
關聯鄉鎮
基隆市 / 全區

基隆小王子家鄉走跳,我在我驕傲

「你們應該不會想來基隆玩吧。」我總是在心裡嘀咕。雨下很多,交通很亂,城市樣貌髒舊,除了廟口不知道還有什麼。

捫心自問在這座城市生活是不是一件開心的事,我都要先思考一下我家那台二十四小時不停歇的除濕機,是不是水滿該倒了。

大多數人對這座城市的印象,還停留在過去陰雨綿綿的愁雲慘霧,每天冬天一、二月看不到幾次藍天。不過近幾年來,自己生活在這裡也知道:現在基隆比較少下雨了。隨著這場雨停,我想跟著基隆一起擺脫這股沒來由,大環境下無奈的沒自信。

歡迎光臨,廟口以外,我們的生活,你不知道的基隆。基隆是一座跟著基隆港長大的城市,它興我盛,它衰我弱。我每次都萬分羨慕,基隆長輩們口中那個盛事輝煌,基隆就是在台灣頭引領風潮的囂張。

市街庶食從記憶的源頭開始走

你我皆知過去榮景已回不去,但還是有跡可循,大有關係。因為供養碼頭運作的生活必須,最傳統與最好吃,都聚集在這裡。

例如基隆孝三路。

孝三路代表這塊舊街區的歷史,也是從港口移動過來的最短距離。過去支撐著碼頭工人的生計,如今是探尋過去的記憶之地——從食物的味道。

能在這條路上生存下來的店家,都歷經過一番血戰,大腸圈與長腳麵食,以前是各據一方小巷口,現在彼此照應,有店面、有冷氣,位置換了,大腸圈、豬肺、乾麵、豬腳、餛飩湯的味道不換。

沒有名字的紫菜湯,叫不出店名的豬肝腸,是從港口繼續往裡面走的兩間必訪。紫菜湯是大把灑下好像不用錢的經濟實惠,豬肝腸阿姨會一直嘮叨這不能放過夜。食物是精緻好吃的嗎?可能未必。口味重一點,便宜大碗,讓你可以吃飽喝足,這是一定。

時光停滯,不論城市景觀還是生活在基隆的人們,都好像被封存在三、四十年前。其中改變緩緩的,甚至有更多時候,讓人感覺不到。但我更寧願相信,這些沉寂,是代表我們在試圖追尋,過去榮光後的重新崛起。

委託行裡的阿戴商號,她把自己的喜愛投入在這座城市,用花藝的方式。港口旁的艾克猴酒吧,土生土長的基隆人成為中年大叔,做著一場復甦基隆酒吧,要再盛況空前的夢。

崁仔頂的糶手叫賣,一直是深夜魚市的靈魂所在。但現在每逢週五、六晚上到凌晨,非魚市相關的從業人員,都會直奔裡面的一條小巷而去。你會在裡面發現一個平行世界,充滿音樂、酒精,還有一群對基隆充滿熱情的人們,在那裡相聚。

上述是當你來基隆,旅行在我們生活裡的畫面。

和美景發生關係

離開市區,被山海包夾的自然旅行,也在我的款待裡。北台灣最美的火車站在基隆叫八斗子站,旁邊有潮境公園的網美打卡拍照聖地,這些你都知道,但可能在打卡拍美照,宣告到此一遊後,會瞬間有一種莫名的空虛感。因為:這個地點跟你一點都沒有關係,你只是來看看而已。

從小在這邊長大,吹著海風、在火車經過後偷撿煤礦的生活經驗,我會比較有興趣。穿上手編草鞋,走在潮境公園潮間帶的意義,除了避免受傷、止滑防刺是最大目的,但其實是告訴你,過去漁村婦女就是在這片潮間帶上撿拾海草貝類,一個貼補家用的生活場域。

你應該不知道基隆有螢火蟲吧。在海洋大學的龍崗生態園區,每年五月牠們就會出現在走路不到十五分鐘的距離,不需要走進幽暗深山,就可以找到屬於地表的繁星。

畫面可以描述得很美麗,但旅行就是這樣,自己的意義自己找,實際走過之後,才會知道是驚喜連連、瘋狂愛戀還是憎恨不已,這是屬於我發自內心,誠心不騙的基隆小旅行。

忘記誰說過了:「旅行就是去別的地方,過別人過膩的生活。」基隆不膩,多的是你不知道的事情,我還有大把的在地故事,可以說給你聽。

有空來基隆,不只是玩,或許你可以選擇嘗試我們的生活旅行。


帶小旅行一點都不稀奇,但戴瑞儀(Ray)一直相信,我們能在生活中,或基隆這座城市裡,找到溫暖動人的微光閃爍處。(攝影/江鈺云)

>>

微笑光點:

阿戴商號
基隆市孝一路23巷5弄7號
0932-262196

艾克猴酒吧
基隆市仁愛區忠一路3巷23號
02-24252795

崁仔頂魚市
基隆市仁愛區孝一路

人參民謠小屋
基隆市仁愛區孝一路34巷2號2樓

 

>>

作者:戴瑞儀(Ray)

可以加很多東西在後面:瑞式旅行、瑞式生活,但我還沒有去過瑞士。
我是基隆人,小有知名的稱號是基隆小王子,真的不是我不要臉,自己取名給自己。
如果王子都要有保護公主的使命,
那基隆就會是我親愛的公主,令我又愛又恨的家鄉。

粉絲專頁>> 回基隆

 

更多內容>>《2017慢島款款行》

南澳 開箱 遺留的山海,以及他們的故事

想知道南澳故事,得從蘇花公路說起, 一條路分山、海,這邊是南澳鄉,那邊是蘇澳鎮, 當北迴鐵路通車,金馬號走入歷史,蘇花沉寂了好一段時間。

我在山那村 自然派對

就在苗栗造橋乳姑山的山坳裡,二十七年前建立的香格里拉樂園,在二○一二年由勤美集團承接,如今是勤美學山那村。原打算委外經營最省事,但勤美集團創辦人何明憲卻有不同期待。

入住洋樓新史詩,為古宅注入新血液

古蹟宗祠與歷史建築林林總總共超過兩百處,擁有全台最密集文化資產的金門,是活著的博物館。

微笑聯盟
  • 垂坤肉鬆專賣店

    037-867840
    苗栗縣苑裡鎮大同路88號

  • 山腳日治時代宿舍

    037-745024
    苗栗縣苑裡鎮舊社里10鄰47號

  • 角落咖啡館

    037-857192
    苗栗縣苑裡鎮苑裡鎮和平路65號