我在山那村 自然派對


作者
李佩書
攝影
李佩書
關聯鄉鎮
苗栗縣 / 全區

我在山那村 自然派對

樂園創新實驗室

用露營深度體驗在地

放下偶像包袱接地氣

推開草叢邊一扇不起眼的小門,就掉進一千零一夜其中一個夢境。

就在苗栗造橋乳姑山的山坳裡,二十七年前建立的香格里拉樂園,在二○一二年由勤美集團承接,如今是勤美學山那村。原打算委外經營最省事,但勤美集團創辦人何明憲卻有不同期待。

憶起小時候與母親在鄉下種田、那段單純美好的歲月,他想從香格里拉五十公頃的土地做起,為在地找一個重新美好的可能。

二○一五年勤美學執行長何承育接手規劃,他回憶起當初的狀況:「我們在做小單位做不來、大企業又不想做的。其實接手前半年,我是迷失的,不確定到底要怎麼著手,把過去在台中勤美術館那套搬來這邊,完全不適用。一直到王文志老師來住了兩個月,我看到環境與人的相處不斷刺激他,在竹編創作過程中,讓我忽然開竅。」他說,全台灣有二十六家遊樂園,當迪士尼可以被複製,苗栗在地的人文、自然卻是獨一無二。

接著,他找來各界好手,農業、地質、水文、生態、工藝等等,「我把各領域的專家找來,一起花時間瞭解山那村、互相激盪。你知道這邊有蟻獅欸,發現至少一千個洞,就像作流沙陷阱,螞蟻會慢慢陷進去。」越挖越深、越是感受到土地的力量。

當年乳姑山剷一半、蓋了遊樂園,勤美學給自己三年、一千零一夜的時間,累積基礎,也讓土地回到它原本的樣子。

隨山那村「扛霸子」徐靜美穿過竹編長廊,陽光篩過情天幕竹間的縫隙,錯落的光影線條好像把時間都給留住。

來到盥洗用的森林浴所,似曾相似的圓形建築,「看不出來吧!以前其實是販賣部,」復古的六角形馬色克拼貼,地板上詼諧寫著:再會吧!我的淚水與汗水。

仔細看不難發現,山那村對細節很在意。自己鋪草皮,沿路的照明燈用竹管包起來,滅火器也藏在木箱裡,難怪不管怎麼拍照都美。路是採透水鋪面,為了讓水往下流,保留水資源。「我們的工作人員,很多是從香格里拉時期就在這裡的老員工,一開始他們也不理解山那村想要什麼,慢慢把感覺做出來後,現在反而會主動幫忙想哪裡可以更好,」在徐靜美眼中,這些阿姨和師傅們臥虎藏龍而且雙手萬能。


山那村的早餐令人難忘。水粄配上自家炒的菜脯、韮菜丁,滷透的仙草茶葉蛋,隨天氣時令安排,更有期待。

月色初上,一場自然派對就要開始!草原上的長桌就坐,客家膽肝為前菜,金桔為底、微酸帶香的蔬菜湯特別適合夏天。烤肋排、三角仔魚,整顆栗子南瓜裡頭塞滿炒過的豆穀與米飯,切開來一人一瓣,不必再調味就鬆軟甜香。

很多人一開始是為了體驗夢幻露營而來,白色的英國蓮花帳裡,包括冷暖氣,一應俱全,舒服的床褥取代睡袋,佈置出令人嚮往的露營風格。露營有一種魔力,讓人貼著自然,帳篷這麼小,但擁有帳外更大的天地,空間將決定這場旅行完全不同的感受力。


「跑路土地公」是劇場導演ballboss 球老闆特別為山那村量身打造的一場戲劇課。村民自己做道具,成為劇中的一份子,最後坐上樂園的飛行船,是夜,像一場夢境。

不只是露營,每季推出各種主題,從觀星、窯烤、爬樹,幫蜜蜂蓋房子、藺草編織、尋找植物當顏料作畫,以在地、自然為核心,邀請職人設計課程,山那村是玩不膩的樂園。

遊樂園轉型的實驗場域,期待它一千零一夜後的蛻變。


放空不等於放鬆,放空只是按下暫停鍵,放鬆才能讓人重新開機。旅行,其實是去創造另一種生活方式。

>> 

山那村

苗栗縣造橋鄉豐湖村1鄰乳姑山15-3號

03-7561561

www.cmpvillage.tw

Facebook請搜尋:勤美學 CMP Village

>> 

2017/10/13~14(週五到週六,兩天一夜)

勤美學山那村X微笑台灣 特別場

活動報名詳情>> https://goo.gl/dmrqmE

 

 

本文節錄自2017《慢島款款行》

一日走讀 嘉義晃晃,又小又慢又美好

旅行中有了閱讀才會慢,每座城市應該擁有一間書店 ,買一本書,送給自己的旅行紀念品。

浯島之風 就是要回家

身為一個小島居民的宿命,就是要離家。 「敬土豆文化工作室的成立,想法很簡單,就是要回家。」王苓簡單扼要地道破「敬土豆」成立的原因。

入住洋樓新史詩,為古宅注入新血液

古蹟宗祠與歷史建築林林總總共超過兩百處,擁有全台最密集文化資產的金門,是活著的博物館。

微笑聯盟
  • 垂坤肉鬆專賣店

    037-867840
    苗栗縣苑裡鎮大同路88號

  • 山腳日治時代宿舍

    037-745024
    苗栗縣苑裡鎮舊社里10鄰47號

  • 角落咖啡館

    037-857192
    苗栗縣苑裡鎮苑裡鎮和平路65號