慢島封面:等候多時了!

我是慢島人,來自慢托邦

作者
微笑季刊編輯室 李佩書
攝影
編輯室提供
關聯鄉鎮
全台灣

慢島封面:等候多時了!

等候多時了,歡迎光臨慢托邦!

看過電影「動物方城市zootopia」,每個人都對樹懶的慢回神、慢動作、慢大笑印象深刻,讓人發自內心微笑。

zootopia提出了草食與肉食動物之間,和平共處的可能,那的確是動物界的烏托邦utopia。

那麼,屬於台灣的理想國是什麼模樣?

也許「slowtopia 慢托邦」,是我們可以站在既有的累積上,持續前進的方向。

一九八九到一九九九年間,義大利從「慢食」主義推展到「慢城」運動;

二〇一五年,台灣宜蘭的小村莊提出「東亞慢島生活圈」,醞釀著對外發散的慢島風潮。

這次,《慢島款款行》為台灣座標出十六種慢的主張,從吃一塊簡單的豆腐,選擇緩步慢行的交通工具,到如何蓋一間房子過生活,我們看見,慢島人正一步一步構築適合旅行、適合過日子的台灣慢托邦。

快與慢,都是生活的一部分,但態度永遠比速度重要。

世界何其大,找到適合自己的節奏,擁有在鄉城間來去的自在,才是回歸生活唯一的路,更是感受台灣最好的方式。

 

【封面故事】我是慢島人,來自慢托邦。

在做「慢島款款行」時,我們對慢島有太多想像,它是生活、是旅行、是好好吃一餐、是騎著腳踏車閒晃。

正因為「慢」的意向太廣,封面素材實在很難選啊!風景照嘛,沒有驚喜感;情境照咧,很難精準表達,試了很多次,換了很多元素,都不滿意。有一天,不經意逛起屏東潮州三平咖啡的粉絲頁,滑到猴子與鳥的插畫,才有那種「啊!就是它了!」的一見鐘情。

還記得「誠食款款行」裡的微笑小鎮「潮州」嗎?學藝術出身的老闆楊文正與妻子上野壽江,兩人旅居西班牙十多年,最後決定回到家鄉潮州,用畫筆與手工藝,打造一間江戶風格的咖啡屋。

三平不只是咖啡店,更像美術館,每季都會換上不同主題的畫作。今年是猴年,楊文正創作了濃濃東洋風的猴子系列,吃水果的猴子、泡溫泉的猴子,其中就是這隻一臉閒適滿足的猴子,頭上停著小鳥,讓我們感受到慢的自在與舒服,楊文正說:「即使在尋常生活裡,每個小細節都執著一份細膩,並且抱著欣欣生氣的願景去呼吸。猴子想飛的翅膀,鳥要一雙巧手,兩者同時慶幸的是,都有夢想的自由。」

在慢島款款行裡,我們找到台灣各地、選擇「慢下來」的人事物,透過食、旅、生活與品味的堅持,選擇適合自己的腳步。

在這個被高速追趕的年代,讓猴子與鳥兒相伴的愜意,陪我們一起感受慢的美好。

老菜脯 陳年滋味 阿嬤的老寶貝

由民藝買賣接觸陳年老菜脯的黃同芳,為了推廣陳年老菜脯的滋味, 捲起袖子學做醃蘿蔔,他把老菜脯變成了美濃人的女兒紅, 吸引藏家連年購買收藏,讓老菜脯再度成為眠床下的寶貝。

許傑 先愛上旅行才出發

一個人搭火車到不認識的地方那麼有趣,開始一場又一場的冒險!

千年一慢 阿里山賓館

以光年計的銀河星空,千年水山神木,百年鐵道與櫻花木, 今年一百○四歲的阿里山賓館是時光抽屜,收著歲月, 一落一落整理好,在阿里山的雲霧繚繞中送往迎來。

微笑聯盟
  • 垂坤肉鬆專賣店

    037-867840
    苗栗縣苑裡鎮大同路88號

  • 山腳日治時代宿舍

    037-745024
    苗栗縣苑裡鎮舊社里10鄰47號

  • 角落咖啡館

    037-857192
    苗栗縣苑裡鎮苑裡鎮和平路65號