台灣慢島直賣所 開張!

宜蘭深溝村農民食堂

作者
田文社社長Over
攝影
田文社社長Over
關聯鄉鎮
宜蘭縣 / 全區

台灣慢島直賣所 開張!

因應內需而生,農民食堂,讓農夫們不用自己煮,飽食後立刻下田趕進度,

春耕農忙期間,進食速度大概是農閒時的三倍,食量也是三倍。

一旁的慢島直賣所,小農自信的東西才敢拿出來賣!

宜蘭深溝村「慢島直賣所」開張的第一個週末,菜架子上還有很多空位。這裡好像都這樣,不是萬事俱備才在等東風,都是先開始再說。

既然有空檔,社長走到店外的院子,長得很狂妄的南瓜又冒出新芽,但在這季節已經不會結瓜了。最近吃了很多次南瓜芽,把帶細毛的纖維撕掉,清炒起來很嫩。

採來的南瓜芽整理成一包上架,寫好怎麼處理,一包十五元。直賣所的所長郁穎看到了,瞪大眼睛,不太尋常。更沒想到的是,過沒幾分鐘,有一家人走進店裡,把南瓜芽給買走了。隔著一道牆,大家一直在觀察那包南瓜芽的發展,看到這振奮人心的一幕,我捫不禁開懷大笑!

慢島直賣所就是這樣一個空間平台,位於有書、有菜、有米的小間書菜的前半部,老闆娘顯惠把「菜部」分出來,進化而成。常有人說宜蘭家家都有種菜,菜難賣。這個平台反倒建立在大家都有種菜上。

所長拜訪過的農友,在這裡自行定價上架。每個人喜歡跟擅長種的東西不同,有自信的東西就拿來這裡擺。地瓜、山苦瓜、嫩薑、醬油、辣椒醬、餅乾,產季不同,架上的東西就一直更換。

燕華姐擺上了自製的鹹鴨蛋,大家都說好吃,一掃而空,跟她討着還要吃。燕華姐說:「可是我們家的鴨最近不生蛋捏,」鴨子不給凹,眾人只好等。

斯堪做了在田裡好用的水管鐮刀,附上手繪說明書。文全大哥燒了碳化粗糠,分裝一些來這邊擺,小量需求的人買了就可以很方便的用。

直賣所的功能從菜溢出、兼具了農資材跟五金行。

這是一間在新農群聚的農村裡需要的小店,空間很小,擺的卻都是生產者的精心算計之作。要把菜賣給另一位有種東西的人,是多賭上名譽的一件事!

而直賣所的隔壁,則是不對外營業,解決內需問題的農民食堂。

春耕時節大家都忙翻了,乾脆就輪流煮,一起吃。冬天溼冷,菜又盛產,當然開桌吃火鍋。在菜園比超市還要近的狀況下,去買不如去菜園摘,每個人被迫認識了「旬味」。什麼菜盛產,就只能一直拿著那種菜變把戲。季節過了,要吃又要再等一年半載。

平時的時間在田裡忙,時常在想怎麼做成加工品,每天肚子好餓在煮東西吃東西,你可能要笑說這群人怎麼整天都為了食物活著。但人也因為有食物才能好好活著啊!

桌上的食物都知道哪來的,盛飯的時候,習慣問一下今天是誰家的米。慢島直賣所呢,也希望可以開久一點,能慢慢的倒就好。

>> 

慢島直賣所/小間書菜

宜蘭縣員山鄉尚深路124號

03-9220781

 

作者簡介:

田文社是駐點在深溝的報導社,以田為文,報導農業的風、農業的水,不過報導最多的,還是鄰近小農的八卦,與社長個人太超過的種田記錄。

老菜脯 陳年滋味 阿嬤的老寶貝

由民藝買賣接觸陳年老菜脯的黃同芳,為了推廣陳年老菜脯的滋味, 捲起袖子學做醃蘿蔔,他把老菜脯變成了美濃人的女兒紅, 吸引藏家連年購買收藏,讓老菜脯再度成為眠床下的寶貝。

慢島封面:等候多時了!

世界何其大,找到適合自己的節奏,擁有在鄉城間來去的自在,才是回歸生活唯一的路,更是感受台灣最好的方式。

新南老街的下午

大家都說大溪是老人的城市, 其實它給準備好的年輕人,回來工作、回來生活。

微笑聯盟
  • 垂坤肉鬆專賣店

    037-867840
    苗栗縣苑裡鎮大同路88號

  • 山腳日治時代宿舍

    037-745024
    苗栗縣苑裡鎮舊社里10鄰47號

  • 角落咖啡館

    037-857192
    苗栗縣苑裡鎮苑裡鎮和平路65號