許傑 先愛上旅行才出發

慢下來的不是火車,是心裡的速度

作者
何靜芬
攝影
許傑
關聯鄉鎮
全台灣

許傑 先愛上旅行才出發

「我不是一開始就喜歡旅行的人,」以前有點宅、有點閉俗的許傑說,

大學時熬夜看完電影〈練習曲〉,隔天隻身從基隆搭區間車到漢本車站,

才發現一個人搭火車到不認識的地方那麼有趣,開始一場又一場的冒險!

 

在沒有車站的雲林麥寮鄉長大,只能聽阿嬤分享火車故事的許傑說:「因為沒看過火車,所以很喜歡。」國小第一次跟阿嬤搭火車到台北,從此愛上鐵路旅行的自在感。「念高中的時候,零用錢有限,就跟同學搭區間車一日遊,從桃園玩到鶯歌、山佳,最遠去基隆,車票八十元解決。」直到二○一一年,許傑才鼓起勇氣「一個人」出發。當時還是大學生,預算不多又想要不用風吹雨淋的環島,他說:「鐵路搭配公車是最好的方式!」

車站是通往村落生活的大門。許傑有次從高雄轉客運進入枋山村,為了找到半山腰上的枋山車站,遇上全校共六位的小學生帶路,還一起玩躲避球。在佳冬等車,發現整個村子都是古蹟,公車站即古城門,老屋前正在曬衣服的阿伯見許傑在門前拍照,乾脆邀他來家裡坐,大方拍個夠。

簡單安排幾個目的地,算好車班銜接的時間,剩下的就問在地人吧!「不要預設太多,反而有更多驚喜,」原本不擅長和陌生人聊天的許傑,因為熱愛攝影,硬著頭皮踏上旅程,讓他結交了各地朋友,更從安排旅行的經驗中,學會規劃金錢與生活。

火車旅行中的等待時間,就用來跟自己對話,慢下來的不是火車,是心裡的速度。

>> 

許傑背包裡有什麼?

單眼相機:必備旅物,國內外旅行都不能少了它。

os:但是單眼真的好重!

水+麵包:先在大車站準備食物,以防車站太偏僻餓肚子。

os:喜歡吃可頌或菠羅麵包。

紙+筆:隨時記錄心情。    

       os:在車站觀察通勤族、旅客,有一種自由的優越感。

火車時刻表:注意列車銜接時間,以免錯過末班車。     

os:記得行程不要排太滿,適時留白很重要。

用花生讓美好持續發生

也許之前是學藝術的關係,所以對於品質的要求特別嚴格,用攝影的觀念來對待食材,才可能有立足的機會。」

千年一慢 阿里山賓館

以光年計的銀河星空,千年水山神木,百年鐵道與櫻花木, 今年一百○四歲的阿里山賓館是時光抽屜,收著歲月, 一落一落整理好,在阿里山的雲霧繚繞中送往迎來。

慢島封面:等候多時了!

世界何其大,找到適合自己的節奏,擁有在鄉城間來去的自在,才是回歸生活唯一的路,更是感受台灣最好的方式。

微笑聯盟
  • 垂坤肉鬆專賣店

    037-867840
    苗栗縣苑裡鎮大同路88號

  • 山腳日治時代宿舍

    037-745024
    苗栗縣苑裡鎮舊社里10鄰47號

  • 角落咖啡館

    037-857192
    苗栗縣苑裡鎮苑裡鎮和平路65號